От слежки не застрахован ни один американец

ФБР отныне может устанавливать слежку за любым гражданином США или организацией без возбуждения уголовного дела. Европа также расширяет сферу деятельности спецслужб по контролю за информацией

После терактов 11 сентября деятельность американских спецслужб оказалась в центре внимания. Однако резкая критика их работы не мешает органам безопасности расширять свои полномочия. Теперь уже дошло до того, что ФБР получило неограниченные права по слежке за политическими организациями, интернет-сайтами и теми, кто подозревается в "подготовке актов политически-мотивированного насилия". Об этом заявили министр юстиции США Джон Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер. Это означает, что от слежки не застрахован никто. Агентам ФБР, которые, возможно, и раньше осуществляли наблюдение за интересующими их людьми без юридических оснований, теперь не надо будет беспокоиться, что их действия могут быть оспорены в суде – теперь все законно.

Ранее агенты ФБР могли собирать информацию только по конкретным делам. Однако в настоящее время все изменилось: сыщики отныне могут осуществлять "профилактическое слежение". Новые функции требуют привлечения новых людей, и в связи с этим штат американской спецслужбы увеличивают на 900 человек. Это, в основном, лингвисты, инженеры и программисты, а также агенты, осуществляющие слежение.

Новые правила распространяются только на расследования, связанные с террористической деятельностью, но под определение терроризма вполне может попасть любая деятельность, которая покажется спецслужбам или властям США подозрительной.

Местные отделения ФБР отныне могут не согласовывать свои действия с главным управлением. Они наделяются полномочиями вести расследование самостоятельно в течение одного года и уже после этого срока согласовывать свои действия с вышестоящим подразделением. Кроме того, ордера на обыск и арест будут выписывать прямо в местных отделениях ФБР без согласования с центром.

Американские правозащитники тут же подняли шум против расширения полномочий ФБР. Они назвали предпринятые меры "очередным ударом по основным ценностям свободы, равенства и прозрачности власти". На это Министерство юстиции и ФБР ответили, что реформирование деятельности спецслужбы призвано устранить бюрократические препоны и повысить эффективность контртеррористической деятельности.

Удивительно, что от США не отстает и Европа, где к правам человека относятся едва ли не строже, чем в Штатах. Европарламент одобрил закон, по которому нормы по защите неприкосновенности частной жизни и защите информации считаются отныне не такими уж безусловными. За утверждение этой инициативы проголосовали 497 депутатов, против были – 351. Новый закон должен быть еще утвержден 15 правительствами стран ЕС. В том случае, если он вступит в силу, антитеррористические подразделения смогут контролировать весь обмен информацией среди частных лиц и организаций, включая мониторинг электронной почты и прослушивание телефонных разговоров. Наряду с этим, власти будут вправе требовать от интернет- и телефонных компаний сохранять информацию о своих клиентах дольше официально установленного срока в 1-2 месяца.

Если события так будут развиваться и дальше, то вскоре сначала в США, а затем и в Европе могут возникнуть мобильные "тройки", которые будут судить подозреваемых в терроризме прямо на местах, а приговоры будут исполняться в тот же день. Причем под определение терроризма будет попадать и простая неполиткорректность.

Выбор читателей