Государство возмущено российским пивом

Госторгинспекция проверила пиво. Основные претензии – наличие посторонних примесей и повышенная кислотность. Из 25 образцов пивной продукции 12 не были допущены даже к дегустации

В течение I квартала 2002 года Госторгинспекция (ГТИ) Министерства экономического развития РФ проводила оценку качества пивоваренной продукции. Сегодня в прессе появились результаты проверки. Цифры удручают: большинство сортов пива ГТИ объявило некачественными.

Специалисты обследовали 25 образцов напитка от различных производителей. Двенадцать из них не были даже допущены к дегустации после исследования в испытательных центрах. Органолептическую оценку (дегустацию) проходили 13 образцов пива, из них 11 – светлого и 2 – полутемного.

Основные претензии были предъявлены к наличию в пивной продукции "посторонних включений". По этому показателю забракованы следующие сорта пива:
светлое "Бочкарев" (бочковое производства ООО "Браво Интернэшнл", г.Санкт-Петербург, бутылка, стекло 0,5 л)
светлое "Очаково" (классическое и оригинальное производства ООО "Бахус", г.Москва, пластиковая тара)
светлое "Арсенальное" (легкое производства ОАО "Пивоваренный завод "Тульское пиво", г.Тула, бутылка, стекло 0,5 л)
светлое "Оболонь" (производства ЗАО "Оболонь", г.Киев, пластиковая тара 1 л)
светлое "Балтика N1" (легкое производства ОАО "Балтика-Дон", г.Ростов-на-Дону, бутылка, стекло 0,5 л)
светлое "Волга" (янтарное специальное производства ОАО "Ярпиво", г.Ярославль, пластиковая тара 1,5 л)
светлое "Патра" (классическое и марочное "Советник" производства ОАО "Патра", г.Екатеринбург, бутылка, стекло 0,5 л)
светлое "Мэкс" (производства ООО "Компания "Троян-пиво", г.Пятигорск, бутылка, стекло 0,5 л).

Кроме того, по пониженной кислотности забракованы образцы светлого пива "Арсенальное крепкое" производства ОАО "Пивоваренный завод "Тульское пиво".

Итоги таковы: по результатам проведенных в 1 квартале испытаний территориальные органы и инспекции сняли с реализации 28,3% всего произведенного пива.

За летние месяцы Госторгинспекция намерена определить, какие причины влияют на недоброкачественность пивной продукции. С этой целью будет проведен отбор проб на производстве и в розничной сети. По итогам анализа их качества специалисты определят, кто допускает на рынок некачественные напитки: производители или продавцы, допускающие реализацию просроченного товара.

Между тем, сами производители пенного напитка утверждают, что оценка ГТИ не соответствует действительности. "Yтро" связалось с представителями компании "Очаково", попросив их прокомментировать ситуацию с ухудшением качества пива. Как сообщила нам вице-президент по маркетингу и продажам Инна Кочетова, "проводимая экспертиза была заявлена как профессиональная, но по сути была потребительской". "Экспертизу должны проводить, соответственно, эксперты, а в департаменте ГТИ Минэкономразвития работают чиновники". По словам Инны Кочетовой, судить о качестве пива и давать оценку должны технологи, химики, дегустаторы профильных организаций - НИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности, РОСТЕСТа и Института питания.

С мнением "очаковцев" согласны и в Союзе российских производителей пиво-безалкогольной продукции. По их словам, "информация, распространяемая Госторгинспекцией, является недостоверной и наносящей ущерб отечественным производителям пива". Злополучный "смотр качества", по сути, является потребительской дегустацией, а не анализом, проведенным экспертами. Проверявшие напитки специалисты – не профессионалы в пивоваренном производстве, а потому "результаты данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными и таким образом не должны публично распространяться".

По мнению пивоваров, дегустация пивных напитков выступила в качестве механизма антирекламы российских производителей. В своем пресс-релизе представители Союза пивоваров официально заявили, что сотрудники ГТИ своими действиями нарушили действующее законодательство о проведении проверок контролирующими органами, в частности многие положения ФЗ № 134 от 08.08.01г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". "Публичное оглашение недостоверных, полученных в результате нарушения законодательства о проведении проверок данных, порочащих производителей и выпускаемый ими товар, что несомненно наносит предприятиям отрасли финансовый вред, может расцениваться как уголовно наказуемое деяние".

О действиях ГТИ Союз пивоваров ранее сообщил непосредственно министру экономразвития Герману Грефу. Возможно, появившаяся сегодня информация о качестве пива российских марок стала своеобразным ответом на предъявленные претензии.

Выбор читателей