Дети мечтают о портрете Путина

В день защиты детей много говорится о программах, которые нужно принять государству для обеспечения обездоленных ребятишек. Действительно, сделать нужно немало. Но главное – помнить о детях не только 1 июня

Первый день лета – День защиты детей. В Российской Федерации дети все чаще оказываются на улице, "идут по миру". Бесчисленные толпы беспризорников выпрашивают милостыню на вокзальных площадях, в метро, на улицах городов. Как им помочь, - спасти от родителей-пьяниц, от самих себя, не знающих иной радости, кроме пакета с клеем "Момент"? Как поднять их на ноги, вырастить и выучить?

Говорят, что детей, оказавшихся на улице, уже не спасти. Токсикомания, наркотики, бесчисленные болезни, - дескать, такой ребенок уже не человек. Быть может, спасение таких ребят в том, что их "собирают" по закоулкам правоохранительные органы, определяют в детдома и пытаются подарить им жизнь. Как бы громко ни звучали эти слова. С моей точки зрения, детские приюты, при всей их сирости и убогости, во многих случаях оказываются единственной альтернативой существованию на улице.

Председатель Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко поделилась с корреспондентом "Yтра" своими впечатлениями от посещения одного из детских домов в Калининградской области. Вот слова одной из девочек: "Я многое узнала здесь. Если бы у меня были мама и папа, я бы столько не узнала". Дети из неблагополучных семей, даже имея родителей, зачастую видят в своей жизни только грязь и бесконечные выпивки. Государство обязано взять на себя заботу о таких детях. Опять звучит чересчур громко? Но факты таковы, что никто, кроме социальных служб, – от муниципальных до правительства, – не позаботится о брошенных ребятишках.

Мечты детей – самые разнообразные. Одна из девочек попросила у сенатора привести в подарок ее детскому дому портрет президента Путина с его автографом. Что ж, может быть, ребенок хочет таким образом получить своеобразную защиту – дом, в котором "поселился" президент, никто не смеет обидеть…

Задач, подлежащих решению со стороны государства, масса. Должно быть упорядочено законодательство, касающееся лишения родительских прав в тех семьях, где детей рожают по случайности или в надежде на получение пособия. Нужна программа помощи принимающим ребятишек организациям, частным лицам. Нужны, наконец, грамотные педагоги в детдома и интернаты. Сейчас за их работу платят настолько мизерную зарплату, что все более-менее толковые учителя и воспитатели держатся исключительно на энтузиазме. И не говорить о проблемах, а принимать участие в их решении – вот что еще требуется от чиновников.

Немного статистики. В России сегодня состоят на учете в милиции около 700 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число подростков, доставленных в прошлом году за различные правонарушения в милицию, превысило 1 млн 140 тысяч. В минувшем году 96 тыс. 700 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, причем четыре тысячи подростков погибли от рук преступников и 4 тыс. 600 получили тяжелые увечья. К этим данным можно добавить еще одну цифру: за 2001 г. почти 24 тыс. детей пропали без вести.

Растет количество детей-сирот. В 1992 г. их было примерно 90 тыс., а в 2001 г. – уже 128 тысяч. Это дети, которых бросили родители. Дети, чьи родители были лишены родительских прав. Дети, которых правоохранительные органы собирали по вокзалам и помойкам.

Печальная тенденция показывает самое главное – изменение отношения к семье. Семья как базовый институт, закладывающий основы общественного порядка, сейчас теряет свои позиции в глазах самого общества. В результате забота о ребенке уходит куда-то на второй план.

Как заметила Валентина Петренко, у нас "все занимаются вопросами детства, но сам вопрос семьи в этом и утонул". Проблемы детства, по сути, начинаются с исчезновения приоритета семьи. И с этой точки зрения важно, в том числе и то, как будет скоординирована деятельность Министерств и ведомств, общественных организаций для создания единой государственной концепции семьи и воспитания ребенка. Именно так власть может защитить свое будущее – маленьких граждан России. И только в рамках официальной программы можно говорить о реальных изменениях в том, что касается детских судеб.

Но часто громкие слова остаются словами. А ребятишки просят милостыню на вокзале, растрачивая полученное из рук прохожих на клей и сигареты. Остается уповать только на то, что государство будет защищать их не только один раз в году – 1 июня.

Выбор читателей