Америка готовит рай для спекулянтов

Сегодня есть все основания говорить о том, что в ближайшей перспективе мировой валютный рынок ждут значимые события, а возможно, и большие перемены

Мудрость гласит: ничто не вечно под луной. Вряд ли кто решится с этим поспорить. Рано или поздно, всё когда-нибудь заканчивается. Похоже, близко к завершению и многолетнее доминирование на валютном рынке американского доллара. С начала весны котировки евро уверенно преодолевают один за другим важнейшие ценовые уровни. Только за май-месяц курс единой европейской валюты поднялся с отметок 0,89-0,91$/EUR до 0,92-0,94$/EUR, выйдя на уровень зимы прошлого года. Вопрос о том, когда же наконец развернется многолетний восходящий тренд по доллару, волнует очень многих.

В любом случае, сегодня уместно говорить о том, что в ближайшей перспективе мировой валютный рынок ждут значимые события, а возможно, и крупные перемены. Что же касается ослабления американского доллара, давно прогнозируемого аналитиками, о нем уже можно говорить как о свершившемся факте. Характерно, что наблюдается оно сегодня сразу против всех основных мировых валют. Более того, этот процесс протекает на фоне не самых плохих макроэкономических данных по США. Вместе с тем, о какой-либо грядущей катастрофе речи не идет. Большинство экспертов не склонны преждевременно драматизировать события. "Огромный потенциал экономики США пока не позволяет заявлять о начале глобального обвала доллара. Нынешняя ситуация сформировалась в основном на фоне общемировых политических проблем, и при некоторой стабилизации обстановки в мире доллар начнет занимать утраченные позиции, но процесс этот может растянуться во времени. Падение доллара не произошло внезапно, даже теракты на территории США не привели к глобальному и резкому обвала курса доллара, например, по отношению к евро. Поэтому на относительно долгую перспективу следует ожидать стабилизации и плавный рост доллара по отношению ко всем другим валютам", – считает старший дилер КБ "Меритбанк" Василий Барсуков.

Макроэкономическая ситуация в США носит неоднозначный характер. В частности, это касается недостаточных темпов роста внутреннего спроса, в течение длительного времени являвшегося основным локомотивом американской экономики.

Желая компенсировать недостаточность внутреннего спроса, государство вынуждено прибегать к стимулированию экономики через госзаказ и государственные инвестиции. Это хорошо видно по тому, сколько внимания уделяется американской администрацией военно-промышленному комплексу. Возможность воздействия на экономику посредством изменения кредитно-денежной политики (в частности, через процентные ставки) сегодня себя фактически исчерпала, госстимулирование экономики и госинвестиции остаются фактически единственным средством в инструментарии американских экономических властей.

Оправдается ли ставка на государственное стимулирование экономики, сейчас сказать сложно. Увеличение госрасходов влечет за собой рост бюджетного дефицита, что само по себе накладывает ограничения на данный метод экономического стимулирования. Рост бюджетного дефицита в первом полугодии стал крайне тревожным симптомом. В связи с этим не исключено, что американское руководство может оказаться перед необходимостью такой крайней меры как девальвирование национальной валюты.

Уже сейчас общее состояние неопределенности, сложившееся в экономике США, также не сулит ничего хорошего доллару. Сильнейший отпечаток накладывает на это и общеполитическая ситуация в мире – ведь США фактически оказались заложниками своего мирового господства. Накаляющаяся обстановка на Ближнем Востоке достаточно сильно бьет по американской экономике через высокие цены на нефть. Противостояние США и мусульманского мира становится все более очевидным, а события 11 сентября прошлого года хорошо показали, как мало надо для того, чтобы пошатнуть казалось бы незыблемого колосса.

Постоянные угрозы новых терактов постепенно заставляют инвесторов всего мира избавляться от американских активов, переводя средства в другие валюты, драгметаллы и пр. В результате, сейчас доллар достиг 8-9-месячного минимума, что не может не беспокоить инвесторов. Это беспокойство хорошо отражает рынок драгметаллов: котировки золота взлетели до отметки 330$/тройская унция – максимальной отметки за период с начала 2000 года.

Так или иначе, события, происходящие в США и вокруг них, непременно будут и дальше сказываться на мировом валютном рынке. Рост его волатильности – это нормальная реакция на переживаемые сегодня миром потрясения.

Заметим, что большинство участников валютного рынка относится к подобной ситуации с оптимизмом, осознавая, что настал час спекулянтов. Количество игроков, зарабатывающих на колебаниях курса мировых валют, будет расти. Подтверждают это и многочисленные эксперты. "Рынок FOREX традиционно нервно реагирует на малейшее изменение экономической и политической конъюнктуры, поэтому мы прогнозируем рост волатильности валютных курсов, что непременно должно заинтересовать частных инвесторов. Мы прогнозируем рост количества людей, желающих зарабатывать на колебаниях курсов валют", – считает старший дилер "Меритбанка".

Действительно, рост волатильности рынка отслеживается спекулятивными игроками во всех странах, включая и нашу страну. То, что на учащающихся колебаниях курсов мировых валют зарабатывают и в России, подтверждают сами участники рынка. По словам Василия Барсукова, "большинство трейдеров "Меритбанка" имеют достаточный опыт интерпретации происходящих в мире событий, влияющих на валютные курсы. Поэтому с увеличением волатильности рынка увеличивается и активность операций игроков. Количество сделок трейдеров в такие периоды увеличивается в 2,5-3 раза. Однако нельзя сказать, что игроки занимают долгосрочные позиции. Как правило, с целью уменьшения рисков позиции не держатся более 2-3 дней. И очень многим трейдерам это приносит весьма неплохие результаты".

Одним словом, позиции американского доллара как основной мировой резервной валюты могут быть оспорены и уже оспариваются валютным рынком. Станет ли следствием тому падение господства "сильного доллара", и если станет, то когда именно, – покажет время. А пока получить свое от рынка пытаются многочисленные валютные игроки, что, заметим, у них неплохо получается.

Выбор читателей