Шеварднадзе обвинили в терроризме

С необычайно резкой критикой президента Грузии выступил лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Двуличие Шеварднадзе привело к разочарованию политической элиты этой страны и особому отношению соседних стран

В эти дни в Грузии ведущие политики страны комментируют итоги выборов и делают прогнозы относительно политической ситуации. Так, лидер автономной республики Аджария Аслан Абашидзе, выступая в СМИ, в очередной раз подверг резкой критике политику президента Эдуарда Шеварднадзе. Это выступление вновь продемонстрировало антагонизм позиций Батуми и Тбилиси. Как известно, до этого некоторые грузинские аналитики всерьез рассуждали о возможной и реальной коалиции Шеварднадзе и Абашидзе. Но последние события в республике, в том числе откровенное поражение сторонников действующего президента на выборах в местные органы власти, свидетельствуют только об одном – позиции Шеварднадзе крайне слабы, а его популярность падает прямо на глазах. Впрочем, по мнению Аслана Абашидзе, в этом нет ничего удивительного. Более того, в адрес Эдуарда Шеварднадзе звучат обвинения в государственном терроризме.

- К сожалению, после провозглашения независимости Грузии неконструктивные лидеры вместо того, чтобы укреплять грузинскую государственность и единство нации, привели страну к неслыханной в истории Грузии по своей жестокости и масштабам гражданской войне, устранив военным путем всенародного избранного первого президента Грузии и распустив парламент, - заявил Аслан Абашидзе. - Однако новое руководство страны в качестве средства управления выбрало политику шантажа, раздоров и применения силы. Все это называется государственным терроризмом.

Кроме того, глава аджарской автономии дал понять, что не приемлет и подход, выбранный в Тбилиси по отношению к северному соседу – России, который во многом привел к резкому обострению грузино-российских отношений. Абашидзе не прочь дать совет Шеварднадзе, еще с советских времен считающемуся мастером дипломатических интриг: "Запомните мой совет: президент Путин - политический деятель, который математически точен не только в своих суждениях, делах, но и в решениях, и если садишься с ним за один стол, нужно играть честно".

Стратегическая линия Тбилиси критикуется практически по всем статьям. Батумский лидер снова и снова недоумевает по поводу военного присутствия в Грузии иностранных государств. Абашидзе считает неприемлемым одновременное нахождение в стране воинских контингентов США, НАТО, Турции и России, поскольку это может привести к печальным последствиям. По мнению президента Аджарии, "нам, в первую очередь, следует ожидать волну терроризма, которая прокатится по всей стране с целью ликвидации политических противников, что, в свою очередь, приведет страну к новой гражданской войне и, однозначно, к смене существующей администрации во главе с Шеварднадзе".

Аслан Абашидзе считается сторонником осторожного отношения к вопросу о выводе российских баз из Грузии, он неоднократно подчеркивал эту позицию на консультациях в Москве и в выступления в СМИ. В качестве примера он приводит ситуацию, сложившуюся вокруг российской военной базы в Аджарии, где, как и в Ахалкалакской дивизии, более 64% служащих являются местными жителями, имеющими российское гражданство. Согласно договоренностям, часть российских войск будет выведена в Россию, другая переместится в Армению. При этом выгоду от такого решения в виде большого количества военной техники получил Ереван. По словам Аслана Абашидзе, на данный момент Армения становится "мощнейшей военной силой в СНГ после России. И опять же, Абашидзе, приветствуя "армянский вариант" взаимоотношений с Россией, указывает на политическое бессилие Тбилиси: "Армения ищет новых партнеров - в лице США, западных государств, стран Азии, но в то же время не портит отношений с Россией. В Грузии картина прямо противоположная".

Откровения Абашидзе косвенно подтверждают и недоумение Москвы по поводу заигрывания грузинских властей с лидерами незаконных формирований, осевших на территории республики. "Их отношения с властями страны – прекрасны, и это не скрывает даже Шеварднадзе", - считает Абашидзе. Но главное, чего опасаются в Батуми, это применение американских сил во внутриполитических целях – против тех или иных регионов страны, политических деятелей, в том числе и руководства Аджарии. В этом 100-процентно виноват сам Шеварднадзе: двуличие этого политика привело к разочарованию политической элиты Грузии и особому отношению соседних стран.

Выбор читателей