От кого мы не зависим и что празднуем 12 июня?

Россиян, которые считают День независимости "большим праздником" всего 7%. Однако год от года растет число тех, кому нравится Россия сувереннная

Похоже, что нашим гражданам все больше и больше нравится независимость России, несмотря на то, что до сих пор люди, в памяти которых свежи воспоминания о Советском Союзе, с изумлением спрашивают друг друга: "А от кого, собственно, мы стали независимы?" По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), число россиян, положительно оценивающих суверенитет своего государства, год от года растет. Не сказать, как на дрожжах, однако вполне уверенно. Так, на вопрос "Как Вы оцениваете независимость России?" оценку "хорошо" в июне 1998 г. выставили 22% респондентов. Через год этот показатель составил 25%, летом 2000 г. он вырос еще на 10%, а сейчас, как и два года назад, тоже составляет 35%. При этом заметно уменьшается число не только тех, кто плохо оценивает суверенитет России, но и тех, кто на этот вопрос ответил "в чем-то хорошо, в чем-то плохо". За три года на 1% (с 39% до 38%) сузился круг тех, кто оценивает "свободный полет" нашей страны на "плохо".

Несмотря на это, людям легче назвать негативные последствия обретения независимости (52%), нежели позитивные (36%). Причем среди отрицательных моментов опрошенные называли в первую очередь нарушение родственных связей, затруднения в общении с родными, проживающими в других республиках бывшего СССР (10%). Ничего удивительного, если учесть то, что семья традиционно стоит на первом месте в списке приоритетов россиян. Помимо родственных проблем, россияне упоминали в качестве отрицательных примеров ущерб экономике, ухудшение социального и материального положения россиян, безработицу и обнищание (9%). Чуть реже называлось ухудшение межнациональных отношений (6%), внутригосударственная нестабильность (6%), рост преступности (3%), снижение авторитета России в мире (1%), тяжелое положение русских, оставшихся в бывших республиках СССР (1%).

В положительном смысле суверенитет, по мнению россиян, принес "избавление" от бывших республик СССР, которые воспринимались этой частью опрошенных как "нахлебники" (16%). Кроме того, респонденты называли свободу и демократию (7%), открывшуюся для России возможность укрепить свои позиции в мире (3%) и, как это ни парадоксально, повышение уровня жизни наших сограждан (2%). Интересно в связи с этим опросом то, что только 62% россиян дали правильный ответ на вопрос: "Какой праздник отмечается в России 12 июня?". При этом в 1998 г. справившихся с этим небольшим тестом было немногим меньше – 61%, а в 1999 – только 58%.

Для 32% этот праздник "ничего не означает". Еще 32% расценивают его как "дополнительный выходной день". "Начало новой истории России" связывают с 12 июня 15% опрошенных, а "годовщиной трагедии для нашей страны" назвали его 12%. И только 7% энтузиастов заявили о том, что День независимости – "большой праздник". Ничего удивительного нет в том, что позитивные оценки этому празднику дают по большей части представители молодого поколения. Однако даже в группе респондентов от 18 до 35 лет чаще всего 12 июня упоминалось в связи с дополнительным выходным днем (41%).

В целом эти результаты могут свидетельствовать и о пассивной гражданской позиции большинства россиян, и об их склонности к традиционному, патриархальному, неизменному образу жизни. В связи с этим уместно вспомнить о том, что, по данным ФОМ, наиболее популярные в нашей стране праздники – это Новый год (91%) и день рождения (74%).

Выбор читателей