Путь на кладбище лежит через аптеку

В США 7,5 тысяч людей умирают и около 100 тысяч ежегодно попадают в больницы с тяжелыми осложнениями после неправильного приема медикаментов. В России статистики по бесконтрольному применению лекарств нет

Порой, наблюдая, как вместо того чтобы обратиться к врачу, мои знакомые без тени сомнения принимаются глотать всевозможные лекарства, которые без зазрения совести рекламируются по ТВ, так и хочется процитировать профессора Преображенского: "Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость". И вправду, в большинстве случаев результат самолечения плачевен: болезнь не только не отступает, но может усугубиться. К счастью, в моем окружении трагедий, произошедших в результате самолечения, не было. Но это не значит, что их нет вовсе. Увы, как обстоит дело в нашей стране с бесконтрольным употреблением медикаментов, я не знаю, поскольку у нас специальных исследований не проводилось. Но зато они проводились в США. Недавно, например, команда фармацевтов под руководством Эмилии Кокс выяснила, что 29% больных американцев покупают лекарства совершенно им не подходящие. Более того, семь с половиной тысяч людей умирают и около ста тысяч ежегодно попадают в больницы с тяжелыми осложнениями после неправильного приема медикаментов. Да и в других странах тоже не все в порядке. Так, по данным Управления национальной статистики Великобритании, за год в этой стране выдается более 600 свидетельств о смерти, причиной которой служит прием лекарств, продаваемых без рецепта. Причем отправляют на тот свет людей не какие-нибудь неизвестные новейшие препараты, а вполне привычные и известные лекарства. В 1997 году, например, в 562 случаях причиной смерти являлся парацетамол или содержащие его лекарства, в 51 случае – ацетилсалициловая кислота, 2 случая смерти были связаны с применением ибупрофена, 235 случаев – антидепрессанта Dothiepin.

Фармацевты пришли к выводу, что такое положение дел сложилось в результате того, что большинство людей, приобретая лекарства, пользуются советами не лечащего врача, а телевизионного "доктора". Убеждать же больных, что они очень рискуют, самостоятельно назначая себе аспирин в качестве лекарства, почти бесполезно. Сейчас в любой аптеке большой выбор лекарственных препаратов, продающихся без рецепта, причем многие из них обладают большим количеством побочных эффектов, до конца не изученных или не афишируемых. С одинаковым успехом можно отравиться как дорогими, так и дешевыми препаратами.

Врачи говорят, что сегодня проблема самолечения – одна из ключевых в здравоохранении. С одной стороны – самолечение играет важную роль в охране здоровья и по мере повышения грамотности населения в этом вопросе довольно успешно интегрируется в системы здравоохранения многих стран мира. Действительно, некоторые недомогания не требуют медицинских наблюдений или консультаций (легкая простуда, мигрень и т.п.), а посему могут излечиваться самостоятельно, особенно если больной проживает в местности, где врача днем с огнем не сыщешь. С другой – самолечение все чаще и чаще приносит вред, который связан как с неправильным применением собственно безрецептурных лекарственных продуктов, так и лекарств, для самолечения не предназначенных или даже абсолютно противопоказанных. Потенциальная жертва таблеток рассуждает примерно так: "Почему бы и не полечиться? Везде это средство рекламируют как безопасное и эффективное. Тем более, оно без рецепта отпускается". Но! Во-первых, абсолютно безопасных лекарств не бывает. Ведь зачастую лекарства, отпускаемые без рецепта, взаимодействуют со многими рецептурными препаратами, алкоголем и даже пищей – об этом рекламная информация, распространяемая СМИ и через Интернет, не предупреждает, а наоборот, нередко создает впечатление, что препараты для самолечения представляют собой ничем не отличающиеся от других потребительские товары. Кстати, координатор программы ВОЗ по гарантиям безопасности лекарственных продуктов Л.Раго на одной из конференций, посвященных проблеме самолечения, сказал о продажах медикаментов в Сети следующее: "Глобальное продвижение и продажи медикаментов через Интернет являются еще одним фактором, влияющим на поведение потребителей и способствующим повышению спроса. В настоящее время существует значительное количество сайтов, предлагающих приобретение медикаментов по электронной почте. Многие из этих сайтов не могут считаться надежными с точки зрения гарантирования безопасности и качества предлагаемых продуктов. Очевидно, что в будущем продажи медикаментов для самолечения через Интернет резко возрастут, в частности, и самоназначенных рецептурных препаратов".

Во-вторых, во многих странах число лекарственных средств, предназначающихся для самолечения (безрецептурных или препаратов ОТС), постоянно увеличивается за счет перевода в эту категорию рецептурных медикаментов. В США, например, менее чем за 30 лет стали безрецептурными лекарства, содержащие более 80 активных ингредиентов. В России же вообще отсутствует четкая грань между безрецептурными и рецептурными медикаментами. Исключение составляет лишь небольшая группа наркотических и некоторых психотропных препаратов, хотя последние, наиболее дорогие, по свидетельству самих же фармакологов, также иногда предлагаются аптеками в свободной продаже. Как пишет журнал "Фарматека": "В настоящее время рецепты, как понятие, уходят из аптек в аптечные пункты поликлиник, где используются исключительно для отпуска льготных медикаментов. В результате, произошла стихийная и массовая реклассификация большинства рецептурных препаратов с переходом в категорию over-the-counter (ОТС)".

Что же делать, чтобы путь на кладбище не проходил через аптеку? Конечно, можно посоветовать не приобретать лекарства, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Однако вряд ли к этому совету многие прислушаются. Специалисты считают, что существует только два варианта решения проблемы: вернуться к жесткому регулированию отпуска лекарств или расширить список медикаментов, которые должны отпускаются только по рецепту. Иначе люди продолжат себя калечить и травить.

Выбор читателей