Главный "силовик" Палестины

Арафат официально объявил о создании нового правительственного кабинета. Один из важнейших портфелей, по всей видимости, получит генерал-майор Армии освобождения Палестины в отставке Абед аль-Разек аль-Ихья

Как известно, Ясир Арафат официально объявил о создании нового правительственного кабинета Палестины. Один из важнейших портфелей, по всей видимости, получит генерал-майор Армии освобождения Палестины (АОП) в отставке Абед аль-Разек аль-Ихья, который будет назначен на пост министра внутренних дел. В настоящее время ведется работа по четкому определению его функций, полномочий и обязанностей. Скорее всего, аль-Ихья будет отвечать за деятельность полиции и контрразведки, в то время как Арафат сохранит за собой контроль над всеми структурами внешней разведки и элитными подразделениями специального назначения. В частности, это касается "Спецподразделения-17" ("Аль-Амн аль-Риасах") Фейсала Абу-Шараха, Службы военной разведки ("Истхаббарат аль-Аскария") Мусы Арафата и Службы общей разведки ("Мукхаббарат аль-Амма") Амина аль-Хинди. Таким образом, в компетенцию главы МВД войдут преимущественно вопросы внутренней безопасности: борьба с окрепшими за последние полтора года мафиозными группировками, контрразведка и частично антиоппозиционная деятельность.

По данным осведомленных источников, еще в начале этого месяца Арафат вызвал аль-Ихью из Аммана в Рамаллу. В ходе состоявшейся беседы он сообщил аль-Ихье, что его кандидатура является наиболее приемлемой на пост главы формируемого Объединенного управления безопасности (ОУБ) Палестины. Планируется, что данный орган будет создан в рамках реформы палестинских силовых структур с целью осуществления их общей координации. Глава ОУБ будет подчиняться непосредственно Арафату.

Однако на начальном этапе речь еще не шла о министерском портфеле для аль-Ихьи, а лишь о должности заместителя главы МВД, "ответственного за деятельность силовых структур". На прошлой же неделе, "проведя серию консультаций со своими ближайшими соратниками и представителями некоторых арабских государств", Ясир Арафат принял решение утвердить шефом этого министерства экс-главнокомандующего АОП.

По словам цитируемого источника, данное назначение позволит избежать внутренних разногласий и соперничества в палестинском руководстве, поскольку 63-летний генерал не имеет собственных политических амбиций и не представляет угрозы ни для кого из высокопоставленных лиц в администрации "раиса". Он хорошо известен ветеранам ООП и ФАТХа, входящим в окружение Арафата, и в то же время не располагает "личной вооруженной гвардией, позволяющей ему в будущем претендовать на власть в Палестине". С внутриполитической точки зрения назначение аль-Ихьи является наиболее разумным также и потому, что другим кандидатом на должность главы ОУБ до недавних пор считался лоббируемый ЦРУ шеф Службы общей безопасности (СОБ "Аль-Амн аль-Викаий"), 42-летний Мухаммад Дахлан. В его лице многие члены палестинского руководства, в том числе и главы спецслужб, видят для себя личную опасность, так как уверены, что молодой и амбициозный шеф СОБ стремится в конечном итоге занять место "раиса". В то же время, не желая вызвать гнев американцев и самого Мухаммада Дахлана, Арафат скоре всего назначит его собственным советником по вопросам безопасности и государственной политики. По всей видимости, шеф СОБ позитивно отнесется к подобному решению, поскольку это позволит ему укрепить свои позиции в политической иерархии палестинского руководства. В таком случае шефом СОБ в секторе Газа станет нынешний заместитель Дахлана Рашид Абу-Шавах. Вместе с тем вышеупомянутый источник не исключает, что в результате давления со стороны Вашингтона и Каира "все еще может измениться".

Если же нет, то МВД и ОУБ возглавит именно генерал-майор Абед аль-Разек аль-Ихья. В этой связи источник на Западном берегу Иордана отметил, что "генерал-майор имеет богатый опыт работы на руководящих должностях в структуре ООП, а также широкие связи в арабском мире, которые наверняка окажутся полезными формирующемуся правительству Палестины".

Абед аль-Разек аль-Ихья (Абу-Анас)
1939 года рождения. Уроженец деревни Тантура (находилась неподалеку от современной Хайфы). Супруга А. Р. Ихьи приходится родной сестрой Анисы Махлуф, которая в свою очередь является вдовой покойного сирийского президента Хафеза аль-Асада и матерью Башара.

Начал свою военную карьеру в конце 50-х в рядах иорданской армии, в которой дослужился до звания бригадного генерала. До войны 1967 года командовал иорданским контингентом на Западном берегу Иордана. После этого вступил в Армию освобождения Палестины (АОП), представлявшую собой вооруженные силы организации ООП. В звании генерал-майора в 1968 году был назначен главнокомандующим АОП. Летом того же года был захвачен офицерами бригады "Хитин", связанными с сирийскими спецслужбами и выступавшими против нового руководства ООП, возглавляемого Ясиром Арафатом.

Осенью 1970-го, во время военного столкновений иорданской армии с палестинскими вооруженными формированиями в Аммане, возглавлял Генеральный штаб ООП, подчиняясь непосредственно Ясиру Арафату.

В последствии стал членом Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, возглавив экономический отдел данной структуры. После расформирования АОП в соответствии с соглашением Осло, подписанным в 1993 году, являлся представителем ООП в Аммане. В 1994-95 годах принимал участие в создании палестинских силовых структур. В минувшем десятилетии неоднократно входил в состав палестинской делегации на переговорах с Израилем по вопросам безопасности.

За годы своей карьеры А.Р. Ихья не раз контактировал с представителями спецслужб арабских стран, Дальнего Востока и государств-членов Варшавского блока. По сведениям некоторых палестинских источников, в 1968 и 1970 годах он встречался с сотрудниками МГБ КНР на Ближнем Востоке (в частности в посольстве КНР в Каире). В ходе проводившихся тогда переговоров обсуждались вопросы о поставках китайского оружия ООП и прохождении курсов военной подготовки членами палестинских вооруженных формирований в КНР. В тот же период с А.Р. Ихьей поддерживали связи и египетские спецслужбы.

По тем же источникам, в середине 70-х А.Р. Ихья контактировал с сотрудниками бейрутской резедентуры КГБ, а в 1982 году несколько раз встречался с агентами восточногерманской разведки Штази в ливанской столице. Согласно свидетельствам членов "Народного фронта освобождения Палестины", находившихся в середине 80-х в Южном Йемене, А.Р. Ихья несколько раз встречался с представителями ГРУ в этой стране.

По информации израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) в 2001 году совместно с организацией "Фронт освобождения Палестины" Махмуда Аббаса и иракской разведкой участвовал в создании диверсионно-террористической сети на Западном берегу Иордана. В последние годы не принимал активного участия в деятельности ООП и руководства Палестинской автономии. Большую часть времени проводит в Иордании. Навещая своих родственников на Западном берегу Иордана, останавливается в собственном доме, находящемся в Рамалле.

Выбор читателей