Акелла промахнулся, и это радует

Если приглядеться повнимательнее, станет очевидным, что хроническое неумение бельгийцев добиваться необходимого результата в нужный момент в последнее десятилетие является скорее правилом, нежели исключением

Наши футбольные команды уже давно приучили своих болельщиков к худшему. За последние десятилетия чаще всего получалось так, что если наша сборная единожды допускала осечку, то и в дальнейшем всё продолжало складываться против нее. Почему-то всякий раз выходило так, что конкуренты оказывались более волевыми или более удачливыми. Почему-то в решающие моменты Фортуна поворачивалась лицом именно к ним, а не к отечественным футбольным коллективам.

В воскресенье сборная России проиграла японцам, и болельщики (не те, которые с Манежной, а другие) уже тоскливо прикидывали, как ей теперь обыгрывать бельгийцев, – как на следующий день обнаружилось, что побеждать Бельгию нам вовсе не обязательно. Казавшиеся удачливыми прагматиками "красные дьяволы" вместо того, чтобы хладнокровно взять три очка у сборной Туниса, неожиданно сгоняли с ней довольно унылую ничейку. Акелла, что называется, промахнулся, и теперь сборной России при свидании с незадачливым охотником на "орлов Карфагена" будет вполне достаточно разойтись с ним миром. В таком случае она почти наверняка займет второе "проходное" место в нашей группе – в то, что японцы во встрече с Тунисом повторят ошибку сборной Бельгии, как-то не верится.

Вчерашняя неудача "красных дьяволов" стала, конечно, приятным сюрпризом для поклонников сборной России. Однако, если приглядеться повнимательнее, станет очевидным, что хроническое неумение бельгийцев добиваться необходимого результата в нужный момент в последнее десятилетие является скорее правилом, нежели исключением. Речь в первую очередь идет о крупных турнирах вроде финалов чемпионатов мира или Европы. Судите сами: на ЧМ-94 сборной Бельгии достаточно было набрать лишь очко в матче с Саудовской Аравией, чтобы занять первое место в своей группе. Вместо этого бельгийцы неожиданно проигрывают доселе безвестным аравийцам, получая в соперники по 1/8 финала действующих чемпионов мира, команду Германии. О том матче с Саудовской Аравией сейчас говорят всякое – мы же лишь констатируем: там, где надо было проявить твердость, бельгийцы допустили слабину. Идем дальше. На первенстве мира 1998 года сборная Бельгии отстояла ничью с командами Голландии и Мексики, являвшимися ее прямыми конкурентами в борьбе за выход в следующий этап. Дело оставалось за малым – обыграть сборную Кореи, на первенстве отнюдь не блиставшую. Однако "красные дьяволы" вновь в самый решающий момент спасовали, ограничившись ничьей 1:1. Из группы они в итоге, конечно, не вышли. На домашнем Евро-2000 бельгийцы начали с победы, и в последней игре группового турнира им нужна была ничья, но "красные дьяволы" умудрились проиграть туркам 0:2.

К чему это я? Да к тому, что бельгийцы, с которыми сборной России в пятницу суждено встретиться в решающем матче, не такие уж непрошибаемые. Выдать один-два приличных матча на турнире они еще способны, а на всю турнирную дистанцию сил уже не хватает.

Вчерашний матч с тунисцами, казалось, изначально складывался по бельгийскому сценарию. В дебюте встречи "вечно молодой" Марк Вильмотс (вот уж кого не упрекнешь в отсутствии характера) заколотил свое "дежурный" гол, и Бельгия повела в счете. К счастью для нас, бельгийское счастье продолжалось недолго – уже через три минуты после гола Вильмотса Бузаен со штрафного сравнял счет. В дальнейшем сборная Бельгии не показала ровным счетом никакого превосходства в классе над своими соперниками, и, пожалуй, "орлы Карфагена" даже были ближе к успеху, чем подопечные Робера Васейжа. Перед ключевым матчем 14 июня расклад сил в нашем противостоянии с Бельгией выглядит вполне обнадеживающе. При том, что нас, скорее всего, вполне устроит и ничья, бельгийцев мы можем и даже должны обыгрывать. Никакого шапкозакидательства в этом нет – наши матч с тунисцами провели пособраннее, нежели "красные дьяволы". После поражения от японцев мы уже погрустили – так давайте теперь и надеждой себя потешим.

Матч Бельгия – Тунис стал, пожалуй, самой скучной встречей вчерашнего игрового дня. А наиболее яркой получилась игра в Тэгу, где хозяева чемпионата корейцы сошлись в поединке со сборной США. Зрители, наблюдавшие за ходом этого матча, получили классную игру там, где ее, быть может, и не ожидали. Вот кто играл в футбол 21 века – США и Корея, кто бы мог подумать! Команды, которые до нынешнего первенства за почти что два последних десятка лет участия в чемпионатах мира выиграли лишь один матч на двоих, сотворили на редкость симпатичный, а главное, классный матч. Команды Гуса Хиддинка и Брюса Арены, здорово начавшие турнир, в очном поединке выдали умопомрачительный спектакль, в котором было всё: высокие скорости, отличная техника, осмысленность и отработанность комбинаций, блестящая игра вратарей...

Сейчас, конечно, можно говорить о том, что американцы и корейцы, наряду со сборной Японии, являются наиболее подготовленными командами на мундиале. Никто не играл так много товарищеских матчей, никто не проводил столько тренировочных сборов. Но разве болельщики, когда видят классную игру, задумываются об этом? Они просто получают удовольствие, а затем аплодируют футболистам. Именно это и делали зрители на стадионе в Тэгу, благодарно провожая свою команду, вырвавшую у американцев ничью, и приветствуя красивую игру американцев, остающихся едва ли не самым главным сюрпризом этого чемпионата.

Корея и США сыграли 1:1, и теперь им предстоит свидание с европейцами. Американцам проще: им играть с поляками, уже потерявшими все шансы на продолжение борьбы. Сборная же Южной Кореи встретится с командой Португалии, одержавшей сегодня крупную победу над поляками 4:0.

Наставник поляков Ежи Энегль грозился сбрить свои пышные усы в случае, если его команда обыграет португальцев. Делать ему этого не пришлось: сборная Португалии, невзирая на проливной дождь, добилась легкой победы со счетом 4:0. Героем встречи стал нападающий французского "Бордо" Паулета, сделавший хет-трик.

Два года назад на чемпионате Европы в рядах португальцев была открыта "звезда", относительно неизвестная до того широкой публике. Тогда главным забивалой сборной стал молодой форвард "Бенфики" (после Евро-2000 он перешел в "Фиорентину") Нуну Гомеш. К нынешнему мировому первенству Нуну подошел с недозалеченной травмой, но вместо него на острие португальской атаки засияло новое дарование. Впрочем, о снайперских талантах Паулеты Европа уже была наслышана, не случайно этот одноклубник нашего Алексея Смертина был признан в нынешнем сезоне лучшим футболистом французской Лиги. Ему оставалось добиться признания на международном уровне – это Паулета с блеском и сделал. Сейчас сложно сказать, как сложится дальнейший путь сборной Португалии на турнире, но этого форварда мы, безусловно, запомним и с интересом будем следить за дальнейшим развитием его карьеры.

Если же говорить о турнирных раскладах в группе D, то сборная США из группы, скорее всего, выйдет, а вот португальцам, чтобы продолжить выступление на чемпионате, нужно будет кровь из носу обыгрывать южнокорейцев. При всем уважении к португальским "звездам", корейцы сейчас выглядят более предпочтительным кандидатом на выход из группы. И дело не в том, что за Кореей будет стоять поддержка зрителей, а возможно, и судей. Просто корейцы на нынешнем чемпионате мира показывают более классный футбол, тогда как команда Португалии, как представляется, просто не готова играть на скоростях, которые ей могут предложить хозяева чемпионата.

Скоро мы узнаем имена всех 16-ти участников следующей стадии чемпионата мира. Уже сегодня начинаются заключительные матчи группового этапа, и турнирные таблицы в сетках-шахматках станут постепенно приобретать законченный вид. Пока на чемпионате мира мы наблюдали лишь прелюдии; с сегодняшнего дня начинаются настоящие драмы.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей