Украинские энергетики скандалят в Сумах

Недавняя странная смена власти в украинской энергораспределяющей компании "Сумыоблэнерго" по вызванному в обществе резонансу ничуть не уступает завершившейся за неделю до этого эпопее с выборами спикера украинского парламента

Недавняя странная смена власти в украинской энергораспределяющей компании "Сумыоблэнерго" по вызванному в обществе резонансу ничуть не уступает завершившейся за неделю до этого эпопее с выборами спикера украинского парламента.

Напомним ход событий. В пятницу 31 мая в здание ОАО "Сумыоблэнерго", пристроившись в хвост группе налоговых милиционеров и сотрудников прокуратуры, проникли председатели наблюдательных советов ОАО "Севастопольэнерго" и ОАО "Херсоноблэнерго" Виталий Хомяк и Геннадий Куриннов. Очередной визит представителей правоохранительных органов был связан с возбуждением уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В тот день обязанности руководителя "Сумыоблэнерго" исполнял ее финансовый директор Николай Кривой, замещавший на время командировки в Москву председателя правления - генерального директора Левона Варданяна. Как позже сообщил на пресс-конференции Л. Варданян, В. Хомяк и Г. Куриннов вручили Н. Кривому приказ, якобы подписанный Л. Варданяном, об уходе последнего с должности. При этом прибывшие называли себя "представителями правления и склоняли руководство компании к сотрудничеству". Л. Варданян назвал упомянутый документ фальшивкой.

В этот же день Н. Кривой возложил на себя обязанности руководителя компании, сменил внутреннюю охрану предприятия на вневедомственную, подчиняющуюся властям Сумской области, и перевел основной счет компании из банка "БИГ-Энергия" в "Первый инвестиционный банк". В субботу 1 июня на срочно созванном заседании наблюдательного совета ОАО "Сумыоблэнерго" полномочия Л. Варданяна и правления компании были подтверждены пятью членами совета во главе с Константином Григоришиным (всего в совет входят семь человек). Тем не менее в понедельник 3 июня Л. Варданяна и членов правления, за исключением директора по продаже электроэнергии Виктора Середы, охрана не пустила на предприятие, и стало известно, что Н. Кривой издал приказ об их увольнении с должности. По уставу компании, право назначать председателя правления имеет только собрание акционеров, а в случае отставки функции главы предприятия выполняет финансовый директор.

В понедельник же "Сумыоблэнерго" посетил заместитель председателя государственной администрации Сумской области Юрий Жарков, который просил сотрудников компании исполнять свои обязанности до собрания акционеров, запланированного на 19 июля. Однако, по словам Л. Варданяна, для объявления собрания акционер должен был подать соответствующее заявление в правление ОАО, и только в том случае, если правление не предприняло бы действий по созыву собрания, имел бы основания созывать его самостоятельно. "Подобного заявления от акционеров не было, однако была попытка созвать заседание правления по этому вопросу без участия его председателя", - отметил Л. Варданян.

Л. Варданян назвал случившееся "переворотом" и сообщил, что уже осуществил все возможные в сложившейся ситуации действия, в частности, предупредил банки и партнеров компании и направил заявление и.о. генерального прокурора Николаю Гарнику, а также в другие высшие органы власти Украины, в том числе в Совет безопасности.

7 июня в Сумах состоялось заседание Заречного районного суда по иску Л. Варданяна о восстановлении его в должности и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, однако суд постановил перенести свое заседание на 13 июня в связи с тем, что к материалам дела необходимо приобщить копию приказа об освобождении Л. Варданяна, а также устава ОАО "Сумыоблэнерго" и контракта между компанией и Л. Варданяном об исполнении обязанностей генерального директора.

Реакция официального Киева на события в Сумах оказалась весьма спокойной. Председатель национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Юрий Продан сообщил, что комиссия запросит у "Сумыоблэнерго" информацию об основных акционерах, однако не надеется обнаружить там нарушения, которые могут вызвать штрафные санкции. "Думаю, что у них с этим (соблюдение антимонопольного законодательства) все в порядке, вряд ли мы что-то там найдем. Фирма, условно говоря, "Ромашка-1" поменялась на "Ромашку-2". Очевидно, что многие облэнерго управляются из одного центра, но доказать это невозможно", - сказал Продан. Он также сообщил, что комиссия не планирует рассматривать ситуацию с "Сумэоблэнерго" на своих ближайших заседаниях.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах, в свою очередь, заявил что смена руководства НАЭК "Энергоатом" и "Сумыоблэнерго" приведет к более эффективной работе топливно-энергетического комплекса Украины: "Все происходит в соответствии с законодательством Украины. Все действия направлены на более эффективную работу топливно-энергетического комплекса, и это рабочий процесс усовершенствования как методов организации деятельности ТЭК, так и кадровой политики. Принятые решения отвечают действующему законодательству".

По иному оценил сумские события депутат украинского парламента Александр Турчинов: "К сожалению, в Украине не существуют цивилизованные правила игры, цивилизованный рынок, и тот, кто ближе к власти, кто в данный момент является фаворитом у административного ресурса, контролирующего страну, тот и прав. Законность - незаконность - это никого не интересует. До тех пор, пока у нас не изменится власть, у нас постоянными будут не экономические отношения, а война между уголовными элементами, за которыми стоят высокие должностные лица, олигархи из окружения той или иной группы".

Не менее резкую оценку случившемуся дал председатель наблюдательного совета "Сумыоблэнерго" Константин Григоришин: "… происходящее напрямую задевает всех. От таких действий падает капитализация не только наших облэнерго, но и вообще любых украинских предприятий. Скажите, кто даст кредит предприятию, руководство которого можно в любой момент сбросить, и вообще, сколько такой завод будет стоить на рынке?"

У наблюдателей не существует единого мнения относительно того, кем была совершена попытка "переворота" в облэнерго. Некоторые информированные источники полагают, что активное участие в событиях председателей наблюдательных советов ОАО "Севастопольэнерго" Виталия Хомяка и ОАО "Херсоноблэнерго" Геннадия Куриннова свидетельствует об интересе к сумской энергетике словацкой компании VSE, которая уже приобрела контрольные пакеты акций в ряде украинских облэнерго, в частности, в ОАО "Севастопольэнерго", ОАО "Херсоноблэнерго", ОАО "Житомероблэнерго" и ОАО "Кировоградоблэнерго". Однако, по мнению ряда экспертов, находящаяся в процессе приватизации словацкая компания представляет интересы неизвестного заказчика, которым может быть как западная, так и украинская компания.

В украинской прессе высказываются предположения, что события в Сумах напрямую связаны с изменением расклада политических сил в Киеве после парламентских выборов. В частности, подчеркивается, что произошло охлаждение отношений между представляющим интересы основных акционеров компании председателем наблюдательного совета К. Григоришиным и самым влиятельным бизнесменом Украины Григорием Суркисом. Российские деловые круги пока воздерживаются от комментариев сумских событий, хотя они напрямую касаются безопасности крупных инвестиций, сделанных в последние годы отечественными компаниями в украинскую экономику.

Для справки:
Энергоснабжающая компания ОАО "Сумыоблэнерго" в 2001 году увеличила чистую прибыль на 64% - до 871 тыс. грн. При этом ее чистый доход возрос на 31% - до 264,433 млн. грн.

Общая протяженность линий электропередач компании составляет 36 тыс. км, количество абонентов - 560 тыс.

Крупнейшими потребителями электроэнергии в области являются ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе", госпредприятие "Ахтырканефтегаз", шосткинское производственное объединение "Свема", заводы "Насосэнергомаш", "Звезда" и "Импульс".

Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и "Объединенного фондового регистратора" на 10 апреля этого года, английским компаниям Punchel Investments Limited и Fullway Consultants Limited принадлежало соответственно 15,39% и 10,26% акций, а на номинального держателя - депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" было зарегистрировано еще 54,0117% акций.

Государству принадлежит 25%+1 акция, однако его представители не входят в руководство компани. Еще 23,83% акций в начале года было зарегистрировано через хранителя ООО "Дисконт-2000" на багамскую компанию Parminter Group Inc.

Последнее собрание акционеров ОАО было проведено в апреле 2001 года. Дата его проведения в текущем году, по словам Л.Варданяна, пока неизвестна.

Уставный фонд ОАО составляет 44281 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн. В Украине из 27 облэнерго минувший год завершили с прибылью лишь приватизированные "Полтаваоблэнерго", "Херсон-" и "Сумыоблэнерго".

Выбор читателей