Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду чемпионат мира лишился еще одного фаворита: с турнирной дистанции сошла сборная Аргентины. Сказать, что неудача аргентинцев после первых двух туров чемпионата стала неожиданностью, наверное, нельзя. За первые 12 дней этот ЧМ уже приучил нас к разным выкрутасам, и, подобно Алисе, попавшей в Зазеркалье, нам пора научиться ничему не удивляться.
Нынешний чемпионат мира действительно очень сильно отличается от предыдущего. В 98-м во Франции все фавориты (за исключением, быть может, Испании) уверенно преодолели рубеж группового этапа, и пары, которые должны были встретиться в 1/8 финала, можно было предугадать уже после второго тура в группах. А нынешнее первенство становится сплошным кошмаром для фаворитов и вместе с ними для любителей прогнозов. Уже покинули чемпионат два самых главных претендента на "золото" – Франция и Аргентина, вылетел двукратный чемпион Уругвай, под вопросом оказались Италия и Португалия...
Однако компания "звезд" под руководством опытного тренера Марсело Бьельсы (в его квалификации сомнений быть не может) все три матча провела как-то натужно. Главные кандидаты на чемпионство были начисто лишены куража, полета фантазии, демонстрировали какой-то выхолощенный футбол. И хотя при определенном стечении обстоятельств сборная Аргентины могла рассчитывать на продолжение борьбы, с такой игрой едва ли кто-то продолжал бы числить ее среди фаворитов.
Разгадка секрета фиаско аргентинцев выглядит довольно просто: на ЧМ приехали очень усталые футболисты, которым выпало играть в действительно самой сильной группе из всех. Почему аргентинцы устали больше, чем, скажем, англичане или немцы? Да дело все в том, что большинство игроков сборной Аргентины играет ведущие роли в своих европейских клубах и нагрузка на них выпадает вдвойне: как и физическая, так и моральная, именуемая обычно бременем лидерства. Прибавьте ко всему прочему и то, что каждый из футболистов "селесты" за последний год как минимум десяток раз пересек Атлантику, и вы поймете, какими футболисты приехали в Японию. Кстати, теперь, наверное, все понимают, почему наставник бразильцев Луис Филипе Сколари взял в сборную так много игроков, выступающих на родине, и проигнорировал целый ряд "звездных европейцев". Он просто не хотел играть на чемпионате колодой карт со стершимися от частого употребления рубашками – не потому ли Бразилия теперь в числе главных фаворитов мирового первенства, а звездная Аргентина покидает чемпионат?
Аргентинцев по-настоящему жалко: измотанные, невезучие, придавленные грузом завышенных ожиданий, они боролись до конца, а когда арбитр Буйсаим дал финальной свисток в игре со шведами, парни в синих футболках бессильно попадали на газон. Сказки не получилось – принцы королевских кровей никогда не примерят на себя корону, Батистута со товарищи так и останутся в летописи аргентинского футбола звездным, но ничего не выигравшим поколением.
Кстати, обратили ли вы внимание на одну любопытную особенность нынешнего первенства? Успеха на нем добиваются пока те европейские команды, которые провалились на первенстве Европы двухлетней давности. Смотрите: Англия и Швеция на Евро-2000 не сумели выйти из группы, Германия и Дания покинули тот чемпионат с позором, а Ирландия и вовсе не прошла через сито отборочного этапа... В то же время сейчас несолоно хлебавши покинули турнир чемпионы Европы французы, серьезной опасности подвергают себя полуфиналисты итальянцы и португальцы, бледно выступают турки, игравшие два года назад в четвертьфинале.
По поводу неудач команд, представляющих северную Европу, тогда говорили, что их провал связан со сменой этнодоминирующих тенденций – дескать, если раньше в футболе моду диктовали северяне, то в XXI веке пришла пора латинских народов. Но если такая тенденция и существовала, то она весьма быстро сошла на нет.
Дело, думается, не в доминировании одной ветви над другой. Просто сейчас всё меняется очень быстро: если раньше мы могли говорить о "голландцах семидесятых" или "французах восьмидесятых", то современный футбол не позволяет измерять время категориями десятилетий. Век скоростей задает и новый ритм для Игры Номер Один.
Сегодня, за исключением полудюжины футболистов экстра-класса, все играют примерно на одном уровне, и многое, если не всё, зависит от того, насколько тот или иной игрок готов физически в данный момент, а также в каком психологическом состоянии находятся он и его партнеры. Сборная Дании образца двухлетней давности проиграла на Евро-2000 три матча с общей разницей 0-8 – сегодня датчан называют одними из претендентов на "золото" чемпионата мира. Швеция тогда же произвела крайне невзрачное впечатление – а сейчас заняла первое место в пресловутой "группе смерти". При упоминании о сборной Германии два года назад начинали плеваться даже самые преданные ее фанаты – теперь измученные травмами, но не сломленные немцы снова на коне, и не надо, пожалуйста, удивляться, если сборная Германии станет чемпионом мира. Это у Беккенбауэра и Оверата путь к мировой короне занял почти десятилетие; Клозе и Баллаку для этого может хватить какого-то года.
Динамичный пошел нынче футбол, непредсказуемый... А может, оно и к лучшему. Ведь скучно же, когда все разложено по полочкам и круг претендентов на мировую корону строго ограничен.
В России хотят штурмовать еще несколько украинских регионов