Соединенные Штаты: ПРО уже нет, НПРО еще нет

Сегодня заканчивает свое действие договор по ПРО. Это происходит на фоне заявлений многих американских специалистов о том, что национальная система обороны США не доработана

Договор по противоракетной обороне, подписанный в мае 1972 г. Брежневым и Никсоном, сегодня заканчивает свое действие. В связи с этим Джордж Буш намерен сделать письменное заявление, в котором он в очередной раз попытается убедить Россию и европейские страны в необходимости создания американской Национальной системы противоракетной обороны.

Российские официальные лица, которые с 13 декабря прошлого года весьма нервно реагировали на все заявления Штатов по поводу выхода из Договора по ПРО, в настоящее время смирились с неизбежностью и реагируют все более и более сдержанно. Так, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов отметил на заседании "Большой восьмерки" в канадском Уистлере, что Россия, конечно, сожалеет о решении американцев, но никаких сюрпризов в связи с этим не ожидает. По мнению Иванова, главная задача сейчас – минимизировать негативные последствия от решения Америки. Министр заявил, что сейчас важно сохранить переговорный процесс между Россией по ПРО и СНВ-1.

До официального заявления Буша американские чиновники не слишком активно стремятся комментировать выход США из ПРО. Заместитель официального представителя Госдепа Филипп Рикер ограничился тем, что просто подтвердил, что с сегодняшнего дня договор по ПРО больше не действует. Но он наотрез отказался давать по этому поводу какие-либо пояснения, так же, как и комментировать подачу судебного иска конгрессменами против Белого дома в связи с тем, что американская администрация не согласовала выход из Договора по ПРО с Конгрессом.

Между тем, в Штатах развертывание НПРО не вызывает оптимизма у многих официальных лиц. Юридический советник делегации США на переговорах по СНВ-1 и ПРО Джон Ринелэндер назвал начинающееся завтра на Аляске строительство первых площадок для пяти ракет-перхватчиков "потемкинскими деревнями". Он заявил, что на военной базе на Аляске, где будут создаваться площадки для первых ракет, установленных в рамках создания системы НПРО, ничего нет – там возводится "фасад без содержания". Ринелэндер сообщил, что Пентагон толком не испытал ракеты, которые будут охранять безопасность США, а также не создал радары, которые бы различали потенциальные цели и наводили на них ракеты-перехватчики. Скептически настроен и Джозеф Сиринчоне – американский эксперт по вооружениям. Он заявил, что выход из договора по ПРО может нанести серьезный ущерб обороноспособости США, т.к., по его мнению, в ближайшие пять лет Америка вряд ли сможет обзавестись своей собственной эффективной системой противоракетной обороны.

США, у которых теперь развязаны руки, завтра Yтром проведут испытание радиолокационной станции морского базирования "Иджис". С одного из гавайских островов американцами будет запущена баллистическая ракета с учебной боеголовкой, которую ракета-перехватчик "СМ-3", запущенная с крейсера "Лейк Эри", должна будет уничтожить. США уже проводили испытания новых ракет-перехватчиков, однако их эффективность была далека от совершенства – многие учебные цели оказывались непораженными.

Выбор читателей