Греф вернет в Россию 40% "смытых" денег

В борьбе с незаконным вывозом капитала административные меры уже себя исчерпали, считают в Минэкономразвития. Единственный способ вернуть деньги в страну – оздоровление инвестиционного климата

В четверг на заседании правительства министр экономразвития Герман Греф представил основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2003 год и на период до 2005 года, выдвинутые для обсуждения еще в конце марта. Судя по всему, самой актуальной проблемой ближайших трех лет оказывается борьба с несанкционированным вывозом капитала.

Можно сколько угодно говорить, что Россия по-прежнему остается одной из наиболее неблагополучных стран в плане борьбы с отмыванием денег. Пессимисты указывают на практическую бесполезность борьбы с растворением российского капитала в иностранных банках. Но вот важная деталь: большую часть средств уводят из России по одной причине – вкладывать средства в российскую экономику оказывается невыгодно.

Как показывает практика, административные меры пресечения "утечки" денег к настоящему моменту уже исчерпали себя целиком и полностью. Единственный способ исправить положение – оздоровление инвестиционного климата. Согласно прогнозу, к 2005 году Минэкономразвития (МЭРТ) РФ планирует вернуть в страну около 40% денежных средств. Очевидно, что расчеты МЭРТ строятся только на тенденции к укреплению веры в российские предприятия – фактор, позволяющий надеяться на привлечение денег, сейчас уходящих за рубеж.

Эксперты Минэкономразвития определили ряд мер, предназначенных увеличить привлекательность российской экономики и способствовать созданию приемлемых условий для возвращения капитала в Россию. Вкратце их можно представить в виде списка:
1. принятие нового закона "О валютном регулировании и валютном контроле";
2. создание благоприятных условий для эффективного применения капитальных ресурсов в России;
3. принятие мер по повышению финансовой прозрачности деятельности крупных корпораций;
4. создание условий для мобильности финансового капитала.

Пункт первый – закон "О валютном регулировании" – один из наиболее спорных моментов среди обсуждаемых предложений МЭРТ. Заявляется, что он предназначен притормозить процессы, связанные с бегством капитала из страны. Как одно из решений вопроса предлагается изменение условий продажи валютной выручки.

В правительстве, как известно, давно идет борьба за экспортные деньги. Экспортеры лоббируют отмену практики обязательных продаж валюты, а их противники настаивают на том, что при полной отмене обязательной продажи экспортные деньги тем более будут оставаться под разными предлогами за рубежом. Последнее, надо думать, нисколько не улучшит ситуацию с выводом капитала за границу. Так что вопрос острый, и решение по нему следует принимать, всё тщательно взвесив. А общие слова, которыми пока обходятся в правительстве, проблемы не снимут.

Впрочем, в правительстве программу МЭРТ РФ по улучшению инвестиционного климата одобрили. По расчетам специалистов Минэкономразвития, результат воплощения в жизнь вышеописанных мер составит к 2005 году примерно 40% возвращенных капиталов. В свою очередь, финансовая прозрачность крупных корпораций позволит привлечь внимание иностранных инвесторов и, соответственно, иностранные денежки.

Кстати, в последнее время, как отметил сегодня замминистра финансов Алексей Улюкаев, участники мирового инвестиционного рынка проявляют все больший интерес к российским предприятиям – факт вполне показательный. В ближайшие годы такая тенденция, по оценкам аналитиков, должна сохраниться. Сейчас среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал России в 2004-2005 годах оценивается в 7,5-9%.

Выбор читателей