Истребление "предателей" набирает обороты

Настоящая охота развернулась на сотрудников чеченской милиции, бойцов военных комендатур и глав местных администраций. Практически каждый день в разных районах Чечни происходят убийства сотрудников МВД

Последние сообщения, поступающие из Чечни, свидетельствуют о тотальном терроре, который развязали боевики в отношении чеченцев, сотрудничающих с федеральной властью, и госслужащих. Настоящая охота развернулась на сотрудников чеченской милиции, бойцов военных комендатур и глав местных администраций. Практически каждый день в разных районах Чечни происходят убийства сотрудников МВД. Как сообщили "Yтру" в Региональном оперативном штабе, усиливается и давление на чеченцев, работающих в органах власти. Так, в Курчалоевском районе Чечни милиционерам подбрасывают "приговоры шариатского суда". Боевики установили своеобразную "квоту мести", обещая за одного уничтоженного бандита убить 10 милиционеров в этом районе. При этом не делается разницы между чеченскими милиционерами и сотрудниками, прикомандированными из других регионов России. Как стало известно, на одном из последних совещаний Масхадов потребовал активизировать действия по уничтожению лиц, сотрудничающих с федеральными структурами.

Как сообщили "Yтру" в УВД МВД РФ по ЧР, в настоящее время службу проходят около 7 тысяч чеченских милиционеров. Вакантными остаются еще более 500 должностей. В то же время примерно четыремстам с лишним кандидатам было отказано в приеме на службу. Среди них – пособники боевиков и люди с криминальным прошлым. Еще 153 человека уволены из чеченской милиции за дискредитацию звания сотрудника МВД. В частности, на днях при получении взятки в 3 тысячи рублей была арестована сотрудница паспортно-визовой службы Грозненского (сельского) райодтела милиции.

Как сообщил заместитель командующего ОГВ на Северном Кавказе Борис Подопригора, боевики пытаются легализоваться, устраиваясь в правоохранительные органы. По сведениям военных, существует и торговля некоторыми милицейскими должностями. Так, должность "рядового-сержанта" обходится в $100-200, офицерские погоны – в $500.

Постоянные угрозы и убийства глав местных администраций (с 2000 года в Чечне убито несколько десятков глав администраций районов и сёл.О.П.) приводят к тому, что должностные лица в органах местного самоуправления находятся в зависимости от боевиков, терроризирующих села. По данным российских спецслужб, в Чечне по-прежнему сохраняется практика, когда при назначении на должность главы администраций вынуждены получать разрешение главарей ваххабитов и полевых командиров; в противном случае их ожидает расправа. Как стало известно, на днях от должности были отстранены главы администраций сразу трех населенных пунктов Ачхой-Мартановского района. По данным пресс-службы администрации Чечни, уволены руководители органов власти селений Самашки, Новый Шарой и Валерик. По официальной версии, все они не прошли обязательную аттестацию. По другим данным, эти люди, которые сейчас проходят проверку в спецслужбах, подозреваются в пособничестве боевикам и связях с полевыми командирами. Именно в Ачхой-Мартановском районе находятся базы экстремистов. Речь идет о лесном массиве под Самашками, где действует около 100 боевиков полевого командира Ирисханова. В этом же районе и под Урус-Мартаном диверсии проводят группы "генерала" Доку Умарова, переброшенные Гелаевым из Грузии.

Между тем вчера военные начали спецоперацию по поиску боевиков, оружия и боеприпасов в Грозном и прилегающих поселках Чечен-Аул, Пригородное и Гикало. Населенные пункты заблокированы, введено ограничение на проезд автотранспорта. И хотя в День независимости России боевикам не удалось провести акции в Грозном, здесь отмечается присутствие нескольких бандгрупп. По оперативным сведениям, в ночь с 11 на 12 июня возле Центрального рынка Грозного состоялся сбор одной из банд. 13 июня рынок был полностью блокирован федеральными силами. Как сообщили "Yтру" в правительстве Чечни, в район стянута бронетехника, подозрительные личности задерживаются. Грозненский Центральный рынок считается одним из самых криминогенных мест в городе – здесь нападают на милиционеров, торгуют наркотиками. Не раз прямо на территории рынка боевики устраивали склады с оружием и взрывчаткой.

Источники в российском военном руководстве в Чечне отмечают тенденцию последних дней: боевики стараются покинуть горные районы, где активно действуют спецподразделения федеральных сил и работает армейская авиация. Мелкие группы экстремистов продолжают проникать в населенные пункты. Так, в Шалинском районе действуют сразу несколько групп боевиков. Банда с позывным "Месть" орудует в окрестностях Мескер-Юрта, еще один отряд из 10 боевиков появился у селения Белгатой, прибыв из Ножай-Юртовского района. По оперативным данным, боевики ожидают прибытия из Грузии новых партий наемников полевого командира Маджидова. Кроме того, экстремисты просачиваются в относительно спокойный Гудермесский район.

Из досье "Yтра":
– Как сообщил представитель РОШа Илья Шабалкин, в районе селения Танги-Чу уничтожено 12 боевиков. Оперативная информация о временном лагере банды была получена от арестованных в Мескер-Юрте членов местного "джамаата" ваххабитов. Уничтожены блиндаж, четыре палатки, обнаружены схрон с оружием и боеприпасами, медикаменты, полевой кабель для подрывов фугасов.
– В ходе оперативно-боевого мероприятия федеральных сил в Шелковском районе Чечни арестован житель станицы Курдюковская – боевик, причастный к похищению военнослужащих федеральных сил.
– Во время инженерной разведки местности на окраине райцентра Шали произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. На месте погиб младший сержант Иван Бортоломей.
– По данным штаба ОГВ на Северном Кавказе, в ходе пяти спецопераций в Грозном, а также Шалинском и Ножай-Юртовском районах Чечни уничтожено 20 боевиков, 41 человек задержан по подозрению в причастности к НВФ.


Выбор читателей