Карзай и старцы решают судьбу Афганистана

Хамид Карзай прнимает поздравления в связи с избранием на пост главы Афганистана. Лойя Джирга, решив вопрос президентства, приступила к обсуждению будущего государственного устройства

Хамид Карзай накануне был избран президентом Афганистана, получив в свою поддержку 83% голосов делегатов Национального собрания страны – Лойя Джирги, в котором принимают участие более 1,5 тыс. человек. Напомним, что Карзай возглавлял временную афганскую администрацию, которая вела активную подготовку к проведению нынешней Лойя Джирги. Теперь же, согласно Боннской договоренности, временную администрацию сменит переходное правительство, которое будет находиться у власти в течение полутора лет. Затем в Афганистане должны пройти всеобщие выборы в национальный парламент.

Со всех сторон в Афганистан идут поздравительные телеграммы. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и министры иностранных дел "восьмерки" приветствовали Карзая в качестве президента страны, его кабинет и афганский народ в связи с "огромным прогрессом", которого они добились за последние несколько месяцев в строительстве государства.

"Таким образом, всеафганское совещание, состав которого определял афганский народ, продолжило процесс мирного урегулирования, начатый на боннской международной конференции, – сказал вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. – Теперь стоит задача сформировать дееспособное переходное правительство и сохранить решительное движение вперед по избранному Кабулом курсу. Правительство Германии готово оказать Афганистану в этом любую мыслимую поддержку".

Свое поздравление Карзаю направили и Соединенные Штаты. С выражением надежды на продолжение тесного сотрудничества с афганскими властями об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Рикер. Он также отметил, что Лойя Джирга "должна определить структуру нового правительства и состав кабинета". "Дебаты на Лойя Джирге проходят в оживленной атмосфере, что отвечает традициям этой страны, – отметил представитель Госдепартамента. – Однако, как представляется, участникам Лойя Джирги удается продвигаться вперед в решении всех важных вопросов. Мы считаем, что (нынешнее) совещание является важным шагом в восстановлении страны и возрождении ее самоуправления".

Не осталась в стороне и Россия. Президент РФ Владимир Путин направил поздравительное послание Хамиду Карзаю, предложив ему "сотрудничество, помощь и поддержку". "Знаем Вас как настоящего патриота, стремящегося к возрождению мирного, независимого, единого, нейтрального и процветающего Афганистана в качестве достойного и полноправного члена международного сообщества, – говорится в телеграмме. – Убежден, что Вы продолжите курс на воссоздание афганской государственности, формирование гражданского общества, экономическое восстановление страны, преодоление негативных последствий прошлого во имя обеспечения лучшего будущего для афганского народа, укрепления добрых отношений и сотрудничества между нашими странами". "В этом благородном деле, – особо подчеркивается в послании, – можете рассчитывать на наше сотрудничество, помощь и поддержку".

Тем временем, Лойя Джирга приступила к обсуждению будущего государственного устройства Афганистана. Сегодняшней повесткой дня предусмотрен свободный обмен мнениями делегатов от всех 32 провинций, общественных объединений по вопросам структуры высших органов власти, формирования правительства, соблюдения баланса политических сил и ряду других ключевых проблем.

Вероятнее всего, как считают эксперты, за основу будет принята "американская модель" государственного устройства. Ожидается, что уже в ближайшие часы Лойя Джирга изберет одного или двух вице-президентов. В качестве наиболее вероятного кандидата на этот пост называют министра обороны Афганистана Мохаммада Касима Фахима.

При этом в структуре переходного правительства не будет поста премьер-министра. Наблюдатели полагают, что Карзай назначит членов нового кабинета, большинство из которых сохранят за собой прежние должности. Делегатам Лойя Джирги предстоит также избрать временный парламент.


Выбор читателей