Чемпионат мира без девушек и с долгами

Когда в мексиканской столице болельщики дрались с полицией от радости по поводу выхода своей сборной в 1/8 финала Чемпионата мира, в Аргентине подсчитывали убытки, грозившие обернуться скандалом

Нет, наверное, такой страны, где бы футбольные болельщики после победы своих любимцев периодически не устраивали бы массовые гуляния, переходящие временами в нарушения общественного порядка. Горячие мексиканцы отметили выход своей сборной в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу как надо. Известие об успехе футболистов повергло миллионы мексиканских болельщиков в состояние эйфории. Радости не было предела. Поздравляли друг друга с шумом, весельем и кактусовой водкой. Веселье вкупе с текилой обернулось массовыми беспорядками в Мехико и других крупных городах страны. В столице было арестовано около 150 человек, три десятка человек получили ранения разной степени тяжести. Центральная площадь города стала местом полицейских облав, которые устроило министерство общественной безопасности.

Около семи часов бушевали страсти у монумента "Ангел независимости" и в других районах города. Движение автомобилей и транспорта было парализовано. Началось все с победных кличей и радостных танцев. Кончилось стычками толпы с полицией. Людей арестовывали за уличное пьянство и неподчинение сотрудникам правопорядка. Нашлись и вандалы. Камни и пустые банки летели под колеса автотранспорта. Но все же даже самый злобный мексиканский мачо так радикально, как московские болельщики после российско-японского матча, свои эмоции не выражал. Особо опасных инцидентов не было.

Радость победы обернулась неожиданным всплеском шовинизма. Недоумение вызвали агрессивные протесты против участия в мужском ликовании девушек и женщин. Вышедшие на улицы поклонники футбола были глубоко убеждены в том, что женщины не могут по достоинству оценить игру, а потому делать им в их рядах нечего.

Счастье было настолько полным и сильным, что мексиканцы проигнорировали призывы своего президента Висенте Фокса "весело, но умеренно" отметить успех национальной сборной. Предполагалось, что после получасового победного моциона граждане вернутся на рабочие места и в учебные аудитории. Но этого не случилось. Многие предпочли работе веселье.

Тем более повод выдался более чем значительный. Им воспользовались если не все, то многие. Кто-то просто приложился к рюмке. Святое дело! Другие решили в победный день расправиться с обидчиками, которых неожиданно увидели в полицейских и автолюбителях.

В другой футбольной стране гораздо меньше поводов для радости. Аргентинцы вылетели из игры. Для федерации футбола этого латиноамериканского государства (АФФ) вылет обернулся серьезными финансовыми затруднениями. Тут не до веселья. Тут думать надо. Руководители федерации разводят руками. Им негде взять деньги на премиальные игрокам, зарплату тренеру и всему техническому персоналу. За выход сборной в финальную часть первенства АФФ получила от ФИФА 3 млн 363 тыс. долл. Половины этой суммы не хватит, чтобы расплатиться со всеми, кому федерация должна.

Таков нынешний чемпионат. Кому радость, а кому – головная боль. Только главному тренеру аргентинской сборной Марсело Бьелсе задолжали уже 490 тыс. долл. В Мексике подсчитывают убытки, причиненные беспорядками и нарушением трудового распорядка на предприятиях, а в Аргентине не знают, как залатать дыры в скудном футбольном бюджете. Чемпионат мира продолжается…

Выбор читателей