Частичная реабилитация фаворитов

Победы Англии и Германии в первых играх 1/8 финала могут свидетельствовать о том, что время сенсаций, которыми изобиловал групповой этап, на чемпионате прошло

...Было это в конце шестидесятых, когда Англия владела мировой футбольной короной, а датская сборная относилась к самым «забитым» европейским аутсайдерам. По пятницам улицы датских городов вымирали, и причиной тому был футбол. В записи, с двухдневной задержкой телевидение Дании показывало игры Кубка английской лиги. То был праздник для всех любителей футбола в Дании, если можно так сказать, «окно в большой футбольный мир», Национальный чемпионат Дании был в те годы сугубо любительским, и никакого интереса у телевидения не вызывал, а вот Англия… На английский футбол в пятимиллионной островной стране тогда молились, и игроков английских клубов датские болельщики знали подчас лучше, нежели своих доморощенных футболистов. А ведь то было время, когда Мортен Ольсен уже вовсю играл за «Б-1901», а папа второго тренера нынешней сборной Дании Финн Лаудруп отрабатывал легионерский хлеб в австрийской «Адмире».

Со временем по стопам Лаудрупа-старшего следовало всё больше и больше датских игроков, отправлявшихся в зарубежные клубы. Один из них, Аллан Симонсен, в 1977-м году, благодаря своим выступлениям за немецкую «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, был признан лучшим футболистом Европы. Именно Симонсен 21 сентября 1983 года забил на переполненном «Уэмбли» гол, который поверг всю Англию в шок. Сборная родоначальников футбола проиграла вечному аутсайдеру у себя дома и уступила ему путёвку на чемпионат Европы. Футболисты той датской сборной уже в полном составе выступали за зарубежные профессиональные клубы, вот только в Англию, страну, на телетрансляциях из которой они получали своё футбольное образование, никого из них не приглашали… Ну да ученики тогда превзошли своих учителей, и сборные Англии и Дании и по сей день в футболе являются, пожалуй, равновеликими фигурами.

Турнирная сетка свела датчан и англичан уже в 1/8 финала чемпионата мира. Сборная Дании в очередной раз изумила футбольный мир, заняв первое место в очень непростом по своему составу квартете, англичане же стали вторыми в так называемой «группе смерти». Ожидалась сеча, встреча двух равных по своим возможностям команд, но её не получилось. Забив три гола уже в первом тайме, сборная Англии сняла все вопросы о победителе этого матча.

И пусть датчане в этой игре вовсе не заслужили разгромного поражения, и пусть они честно пытались играть в «свою» игру, но исход их противостояния с англичанами был ясен уже в первом тайме. Сначала голкипер Томас Сёренсен, великолепно отыгравший матчи группового турнира, неожиданно закинул мяч в собственные ворота после удара головой Рио Фердинанда, затем рикошет от ноги Гравесена привёл к тому, что Оуэн оказался напротив датских ворот метров 10 от них, ну а в конце тайма Хески ударом с дальней дистанции пробил руки невезучего в этот день Сёренсена. Так, второй тайм игры, которую многие называли центральной в 1/8 финала, превратился в формальность. Мортен Ольсен и Михаэль Лаудруп со своих тренерских мест угрюмо взирали за бесплодными попытками своей команды забить хотя бы один гол. Ольсену, наверное, казалось, что он вернулся во времена своей юности, когда Дания была безнадёжным аутсайдером, а Англия - чемпионом мира.

Чемпионами англичане стали в 1966-м, и с тех пор английская сборная больших успехов не добивалась. Сейчас команде, где солируют Бекхэм и Оуэн, «золото» чемпионата вполне по силам. Однако в четвертьфинале на пути к чемпионству сборную Англии может ожидать весьма серьёзное препятствие в виде тетракампеонов бразильцев. Матч Бразилия - Англия может стать главной игрой не только четвертьфинального этапа, но и всего чемпионата. Последний раз на мировых первенствах эти команды встречались в 70-м, в Мексике, и тогда чемпион действующий (Англия) передал полномочия чемпиону будущему (Бразилия). Та игра в Гвадалахаре вошла в сокровищницу матчей чемпионатов мира, возможно, ярким получится и нынешнее свидание двух этих сборных.

Во втором, а формально первом, матче субботней программы чемпионата сборная Германии лишь на последних минутах вырвала желанную победу у упорной команды Парагвая. Команда Руди Фёллера вышла без трёх ведущих игроков, дисквалифицированных по итогам их битвы с камерунцами. Нарушения взаимодействия между линиями привело к тому, что немецкая сборная выглядела в игре с Парагваем не так убедительно, как в предыдущих играх чемпионата, но поле боя осталось всё-таки за бундестим. Как и в свои лучшие годы, сборная Германия показала умение добиваться результата, что называется, на классе. Когда парагвайцам казалось, что они уже перевели игру в овертайм, меткий удар Оливера Нойвилля поразил ворота, казалось, непробиваемого Чилаверта. Матч Германия – Парагвай завершился лишь в половине одиннадцатого по среднеевропейскому времени, но даже в этот ранний час выходного дня на улицы немецких городов высыпали миллионы болельщиков, чтобы отметить очередной успех своей сборной. Как и в прежние годы, у Германии снова есть сборная, которой можно гордиться, и этот факт не может не приводить в восторг помешанных на футболе немцев.

Победы Англии и Германии в первых играх 1/8 финала могут свидетельствовать о том, что время сенсаций, которыми изобиловал групповой этап, на чемпионате прошло. Успеха теперь добиваются команды с именами, с богатой историей, а не талантливые «выскочки». Не исключено, что цепь удач фаворитов продолжат и Италия с Бразилией. Дебютировав с серии неожиданных результатов, чемпионат постепенно катится в «гавань предсказуемости». Наверное, это неплохо – согласитесь, что анонс финала Италия – Бразилия выглядит куда более привлекательно нежели вывеска Япония – Сенегал. Ну да чемпионат, которому продолжаться ещё две недели, расставит всё по своим местам.

Выбор читателей