Российские инвалиды покорили Мак-Кинли

Успешно завершилась экспедиция Матвея Шпаро на Мак-Кинли - высочайшую вершину Северной Америки. В восхождении участвовали двое российских спортсменов-инвалидов, получивших травмы позвоночника

Успешно закончилось восхождение группы альпинистов из России, Украины и Киргизии под руководством Матвея Шпаро к высочайшей вершине Северной Америки – Мак-Кинли (6195 м). Интерес к этой экспедиции был вызван тем, что впервые в истории альпинизма в подобном восхождении участвовали инвалиды. В команду Шпаро входили двое спортсменов, получивших травмы позвоночника – Игорь Ушаков и Григорий Царьков. В обыденной жизни они прикованы к инвалидной коляске. То, что подобное восхождение завершилось успешно, – большая сенсация, так как Мак-Кинли ежегодно штурмует около тысячи человек, а вершины достигает в среднем половина (ежегодно там погибает 3-4 человека).

Восхождение началось 14 мая из базового лагеря Кахилтна на высоте 2200 метров. До отметки 4200 м подъем проходил по классическому маршруту, через Западный контфорс. Затем альпинисты воспользовались "Спасательным кулуаром", который из-за сильной крутизны не популярен у восходителей. Но это было вынужденной мерой, потому что спортсмены-инвалиды не смогли бы преодолеть острый гребень и скальные выходы, лежащие на классическом маршруте. Ушаков и Царьков передвигались в специальных креслах, поставленных на лыжи, преодолевая крутые подъемы, двигаясь по веревке с помощью специального зажима – жумара. Как отметил Матвей Шпаро, американцы, пораженные мужеством российских альпинистов-инвалидов, стали называть "Спасательный кулуар" "Русским".

Несмотря на непростые взаимоотношения между здоровыми участниками экспедиции, восхождение завершилось благополучно. По словам Шпаро, успех этого предприятия продемонстрировал успешное взаимодействие на маршруте между спортсменами-инвалидами и людьми, не скованными в передвижении.

Читайте также

Выбор читателей