Внутриармейская война

Реформирующаяся Российская армия – это дезертиры, предпочитающие умереть, но не возвращаться в казарму, где их ждут побои и унижения

Реформа армии затягивается, несмотря на то, что к ней морально готовы и думские парламентарии, и Министерство обороны. Одна проблема: договориться никак не могут. Камнем преткновения стал закон об альтернативной гражданской службе. Существует несколько вариантов законопроекта. Ни один из них окончательно пока не принят. Зато создана коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу", в которую входят до 50 общественных и правозащитных организаций. Хотя коалиция протестует против тех законодательных норм, которые поддерживает правительство, они рано или поздно все же будут приняты. Военные чиновники понимают: если в ближайшем будущем не реформировать вооруженные силы, Россия рискует остаться без боеспособной армии. Но изменять положение вещей не торопятся. На контрактную армию денег нет. Альтернативная военным не нужна.

Тем временем внутри самой армии идут свои процессы. Парни оттуда попросту бегут. Дезертирство так же, как и двадцать лет назад, является "уголовно наказуемым деянием", но уже совсем не позорным делом. Ежегодно армию незаконно покидают примерно 5 тысяч военнослужащих. Равнодушная статистика утверждает, что подавляющее большинство "бегунов" – новобранцы. Около 30% дезертиров наотрез отказываются вернуться в казарму; остальные согласны дослужить, но просятся в другие военные части.

В Минобороны беглецов называют позором для армии. В Союзе комитетов солдатских матерей России думают иначе: "Почти всегда самовольный уход из частей вызван теми ужасами, которые творятся в армейских казармах, – говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Министерство обороны на дедовщину смотрит сквозь пальцы. А на наши запросы из прокуратуры отвечают стандартными отписками".

Данные социологов свидетельствуют: больше половины новобранцев считают неуставные отношения обязательным атрибутом армейской жизни. Не каждый призывник с детства занимался самбо и отличается богатырским здоровьем. Каждый ждет от казармы побоев и издевательств, но до сих пор находятся и такие, кто утверждает, что армия в нынешнем своем состоянии продолжает оставаться школой мужества для молодых людей.

Из "школы мужества" бегут, чтобы выжить и спастись. По публикациям в СМИ можно вычислить примерное количество побегов – 20-30 в год. Но журналисты рассказывают только о громких делах со стрельбой, погонями и смертями. На самом деле побегов гораздо больше. Беглецов ловят, они возвращаются сами... Случается, убегают сразу десятками. Не так давно сорок матросов покинули корабль Тихоокеанского флота. Массовые побеги пока еще в диковинку, но уже никто не удивляется, когда из части уходят один-два военнослужащих. А такое случается едва ли не каждый день. Последний случай – у всех на слуху. Двое военнослужащих воинской части, дислоцированной в Майкопе (республика Адыгея), самовольно оставили свой пост с оружием. Летняя ночь была темна. Свобода манила. Для поимки дезертиров был оперативно введен план "Кольцо", оповещены органы ФСБ и МВД. Дезертиры – солдаты срочной службы Павел Топорков и Андрей Поляков.

На окраине Майкопа военнослужащие захватили автомобиль. Поехали кататься. В пяти км юго-западнее Майкопа их остановил гаишник. Прямо на посту ГИБДД при попытке досмотра автомобиля дезертиры открыли огонь по милиционерам. В результате перестрелки два сотрудника милиции получили смертельные ранения. После этого военнослужащие скрылись в лесном массиве южнее населенного пункта Краснооктябрьский. Искали преступников на всех автодорогах, прочесывали леса. Для расследования обстоятельств происшедшего создана комиссия во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Александром Морозовым.

Пресс-служба МВД в понедельник днем сообщила корреспонденту "Yтра": "Сегодня в 7:00 около поселка Октябрьское Майкопского района дезертиры Топорков и Поляков были обнаружены и блокированы; после отказа от добровольной сдачи в 8:45 они были уничтожены".

Произошедший случай – далеко не первый и не последний. Поразительные происшествия известны всей стране. Буквально неделю назад семеро военнослужащих с военного полигона, что вблизи Хабаровска, поздно ночью угнали БМП. По свидетельствам очевидцев, солдаты доехали до села. Проломили машиной стену продуктового магазина. Через пролом вынесли водку, продукты и скрылись. Пока ехали назад на полигон, напились до такого состояния, что опрокинули БМП в овраг. Оставшись без средства передвижения, хулиганы присмотрели стоящий неподалеку "КАМаз". Они избили водителя машины, сержанта-контрактника. Возможно, только своевременное вмешательство чудом подоспевших офицеров из их же части не позволило пьяным парням убить сержанта.

В Нижегородской области солдат сбежал из части, бегал несколько дней по полям да по долам. Через некоторое время вернулся. На все вопросы отвечал неохотно. Потом признался, что сбежал для того, чтобы привлечь к себе внимание. Зачем? Затем, что в Чечню парню хочется, а его всё не отправляют. Бегун отделался внеочередными нарядами. В Чечню его, конечно, не отправили. Рвение оценили. При этом никто не догадался отправить парня на психиатрическое освидетельствование. (Всё та же упрямая статистика утверждает, что при проверке интеллектуальных и умственных способностей 70% призывников не справляются с простейшими тестами.)

Армии и российским законам всё равно, умный ты или дурак. Согласно ст.337 российского УК, самовольное оставление части продолжительностью от 2 до 10 суток наказывается арестом на срок до 6 месяцев или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до 1 года. Дезертир, не вернувшийся в часть в течение месяца, рискует попасть в тюрьму лет на пять. Пойманным беглецам, как правило, дают условные сроки и снова отправляют служить. Можно попасть в дисбат, но два года, проведенные там, переносятся гораздо хуже, чем гораздо больший срок в обычной тюрьме, где нет, по крайней мере, изнурительной строевой подготовки и рытья траншей "от угла и до обеда".

...Как-то депутат Госдумы Владимир Семенов хотел узаконить взятки за "откос" от армии. Прогрессивный гуманист заботливо пиарился, предлагая направить эти деньги в бюджет страны. Над Семеновым смеялись. Ситуация не менялась. Практически без изменений остается она и сегодня.

Выбор читателей