Как откупиться от армии

Депутат Госдумы от фракции СПС Владимир Семенов предлагает законодательно закрепить право гражданина откупиться от службы в армии. Можно одномоментно, а можно в рассрочку

В среду депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении правительственный проект закона "Об альтернативной гражданской службе в РФ". Документ, волнующий многих и очень многих.

По словам полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, правительство и депутатские объединения уже достигли компромисса по срокам альтернативной гражданской службы. В частности, срок этот ограничится тремя годами, если новобранцы будут проходить ее на военных объектах, и тремя с половиной годами – на объектах гражданских. "Правительство в данном случае уступило депутатам, поскольку первоначально мы предлагали всем, кто проходит альтернативную службу, отбывать ее в течение четырех лет", – пояснил Логинов.

В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, поддержано предложение правительства о том, чтобы дать право военкоматам определять, кому предстоит проходить альтернативную службу. Она может протекать как по месту жительства, так и вдали от родного дома. Логинов подчеркнул, что в случае утверждения этих поправок палатой "у законопроекта есть хорошие шансы быть принятым в целом".

Помимо этого весьма любопытное предложение внес в нижнюю палату депутат фракции СПС Владимир Семенов, правда, уже касающееся не альтернативной службы, а конкретно закона "О воинской обязанности и военной службе". Причем, думается, что вот оно-то получило бы поддержку очень многих родителей, имеющих сыновей.

В частности, Семенов предлагает законодательно закрепить право гражданина откупиться от службы в армии. По мнению депутата, сумма денежного взноса должна быть определена государством, и при уплате идти в бюджет государства, конкретно – в бюджет Министерства обороны. Таким образом, "можно будет справиться с коррупцией: военкоматы не будут иметь возможности брать взятки за отсрочки от армии, – считает Семенов. – Деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, а в бюджет страны, в бюджет армии".

Как пояснили "Yтру" в пресс-службе депутата, воинская служба установлена в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества. При том, согласно Конституции, она не является абсолютной. Как и любая другая, она может быть исполнена иным образом, например, прохождением альтернативной службы. Также граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу по контракту. В предлагаемом же Семеновым проекте закона предусматривается возможность для граждан исполнить указанную обязанность в финансовом эквиваленте – уплатой федерального сбора за освобождение от призыва на военную службу.

Справедливости ради стоит отметить, что освобождение от призыва в результате уплаты соответствующего сбора признается в ряде зарубежных стран, например, в Швейцарии и Армении.

Что касается размера этого сбора, то предлагается сделать его максимально доступным для всех желающих граждан. К тому же может быть предусмотрена возможность уплаты суммы по частям.

Единственное, что пока так и не удалось выяснить, предусмотрены ли скидки семьям, имеющим двоих и более потенциальных служивых?

Выбор читателей