Хусейн-старший притворится сыном

Из Багдада приходят известия о возможно скором уходе Саддама Хусейна с поста руководителя страны. Сделает это иракский диктатор не просто так, а с передачей власти своему младшему сыну Кусею

Из Багдада, где все спокойно, приходят известия о возможно скором уходе Саддама Хусейна с поста руководителя страны. Сделает это иракский диктатор не просто так, а с передачей власти своему младшему сыну Кусею Хусейну (Qusay Hussein), занимающему в настоящее время высокие посты в багдадском руководстве.

Автором сенсации стало французское издание L'Express, чей корреспондент сумел переговорить в Багдаде с неназванными дипломатами на тему будущности Ирака. Эти дипломаты и сообщили представителю L'Express, что, по слухам, в преддверии назначенных на ноябрь президентских выборов Саддам может отказаться от власти, передав бразды правления младшему сыну. По некоторым сведениям, Хусейн уже обсуждал этот вопрос на встрече с обоими своими сыновьями, а также с аксакалами из клана Тикрити, к которому принадлежит семья иракского лидера.

Если сведения о "перегруппировке" власти верны хоть отчасти, то речь может идти о попытке воспрепятствовать началу решительных действий против багдадского режима со стороны Пентагона и спецслужб США. Джордж Буш не единожды приговорил Хусейна к свержению, оставляя открытыми лишь два вопроса: когда и как свержение это осуществится. И если в вопросе о сроках появилась какая-то определенность – конец 2002-начало 2003 года, – то о способах лишения Саддама власти пока спорят. Передышка дает диктатору возможность для дипломатического маневра. Уход с политической арены (по крайней мере, внешний уход) дал бы Европе больше аргументов для сопротивления американским планам по смене багдадского руководства силовым путем. Надо понимать, что Саддам-непрезидент и рядовой гражданин Саддам Хусейн не одно и то же лицо: влияние и власть он все равно сохранит. Зато у Багдада будет другое "лицо" – лицо Хусейна-младшего, который готов пойти даже на сближение с Кувейтом.

В руках Кусея уже сегодня сосредоточена большая власть. Это прежде всего власть в партии БААС, чьи региональные отделения подчиняются непосредственно второму сыну Саддама. Кусей контролирует также элитные подразделения армии Ирака, т.н. Республиканскую гвардию и Службу безопасности. Считается, что второй сын иракского лидера был выбран неофициальным наследником в 1996 году, после неудавшегося покушения на его старшего брата, Удея (Uday), с тех пор тяжело болеющего.

Сообщение L'Express только отчасти взбудоражило Запад, найдя горячий отклик лишь в СМИ иракской оппозиции, цепляющейся за все слухи подобного рода. Между тем, мало кто верит в добровольный уход Хусейна даже при условии наследовании власти его собственным сыном. Скорее стоит говорить об очередной попытке внести раскол в клан диктатора, прежде всего в его семью, сыграть на, как поговаривают, маниакальной подозрительности Саддама, свойственной всем диктаторам.

Выбор читателей