Бизнесменам приказали вернуть "заначки"

Особого внимания вновь удостоились огромные ресурсы, принадлежащие нашим соотечественникам и "отсиживающиеся" ныне в оффшорных зонах. Глава государства призвал заняться возвращением "беглых" капиталов

Сегодняшнее выступление российского президента на съезде Российской Торгово-промышленной палаты оказалось на редкость богатым на громкие заявления. Так, особого президентского внимания сегодня вновь удостоились "огромные ресурсы российского происхождения", принадлежащие нашим соотечественникам и "отсиживающиеся" ныне в оффшорных зонах. Глава государства призвал российский бизнес вместе с правительством заняться решением проблемы возвращения в страну "беглых" отечественных капиталов.

Владимир Путин намекнул любителям Каймановых островов и прочих экзотических финансовых "тихих гаваней", что работа международного сообщества по ограничению использования средств в оффшорах будет продолжаться в рамках борьбы с финансированием терроризма. В связи с этим, по словам президента, некоторые отечественные бизнесмены "замучаются глотать пыль, бегая по судам", чтобы получить возможность воспользоваться своими оффшорными счетами.

Со своей стороны, Путин предложил бизнесменам не прятать деньги за рубежом, а вместе с правительством создавать условия благоприятного инвестирования в Россию, в том числе и тех ресурсов, которые сегодня размещены на Западе.

Надо заметить, что это не первое "китайское предупреждение", касающееся возвращения денег из оффшоров, которое получают от власти российские предприниматели и просто не самые бедные граждане. Вместе с тем, создается впечатление, что на сей раз все может оказаться более чем серьезно. Не секрет, что до последнего момента российские власти не располагали достаточными возможностями, да и (по ряду причин) особым желанием инспектировать российские оффшоры. Сегодня же ситуация выглядит иначе. Борьба с финансированием терроризма, возглавляемая США, наверняка докатится до оффшорных банков, заботливо опекающих счета не только всевозможных экстремистских организаций, но и наших богатых соотечественников. В таком случае нынешнее мягкое предупреждение Путина бизнесменам и прочим нуворишам для многих может оказаться роковым.

Кремль, как никогда ранее, хочет продемонстрировать западному миру, как эффективно он борется с отмыванием денег в надежде на скорое исключение России из "черного списка" Международной группы по борьбе с отмыванием незаконно полученных средств (ФАТФ). Так что любителей "оффшорных кошельков" вряд ли оставят в покое.

Нельзя сказать, что проблема имеет простое и однозначное решение. Несомненно, изрядная часть российских капиталов, "проживающих" вдали от родины, имеет далеко не самое честное происхождение. Это и "общаки" преступных группировок, и деньги, обслуживающие наркобизнес, торговлю оружием и людьми. Однако абсолютно криминальными можно считать не все средства, находящиеся за рубежом. Во многом это капиталы российского бизнеса, который вполне обосновано не питает иллюзий относительно благоприятности делового климата на родине.

Трудно поверить, что представители бизнеса, следуя путинскому совету, бросятся вместе с правительством создавать благоприятный инвестиционный климат. По большому счету, это не их задача, а президента и всех ветвей власти. В том же, что последние не смогут в скором времени искоренить коррупцию, засилье криминала и беспробудную чиновничью некомпетентность, никто не сомневается.

Но предложение президента имеет и иную сторону. В случае начала кампании по репатриации и легализации капиталов в первых рядах в страну могут хлынуть именно "грязные" деньги. Наверняка в качестве "завлекалочки" для возвращающихся капиталов будет предложена своеобразная "амнистия". Это может оказаться неслыханным подарком для владельцев наиболее сомнительных средств, получивших самую что ни на есть легальную систему "отмыва". Учитывая широчайший круг возможностей преступных и близких к ним структур, а также глубокую коррумпированность власти, нет сомнений, что владельцам "грязных" денег удастся обойти создаваемые для них правоохранительными структурами ловушки. Благо соблазн столь дешевой "отмывки" будет велик.

Выбор читателей