ЧМ: "Многие сенсации были предсказуемы"

Накануне четвертьфиналов ЧМ наш корреспондент встретился с известным в прошлом футболистом сборной страны и столичного "Спартака" Юрием Гавриловым и попросил его прокомментировать ход турнира

Накануне четвертьфинальных поединков чемпионата мира корреспондент "Yтра" встретился с известным в прошлом футболистом сборной страны и столичного "Спартака" Юрием Гавриловым и попросил его прокомментировать ход турнира. Начал эту беседу занимающийся ныне тренерской работой Юрий Васильевич достаточно интригующе.

Юрий Васильевич Гаврилов
Юрий Гаврилов: В финале Кубка мира могут сойтись сборные Кореи и Сенегала. Такую возможность я для себя абсолютно не исключаю. На чемпионате уже произошло столько неожиданностей, и наверняка этим дело не ограничится...

"Y": Но почему Вы делаете ставку именно на названные команды?

Юрий Гаврилов: Здесь дело не только в интуиции или желании поразить всех неординарными суждениями. Я последние полгода работал в Конго, и для меня триумфальное выступление Сенегала не стало сенсацией. Дело в том, что африканские сборные накануне чемпионата мира имели так называемый рваный период подготовки. А именно, после зимнего Кубка Африки у них было некоторое время для отдыха, а затем уже для подготовки к главному старту сезона. Так что не только Сенегал, но и ЮАР, Нигерия на чемпионате мира смотрелись неплохо. В ведущих же сборных мира, таких как Франция, Италия, Португалия, основное бремя нагрузок легло на плечи игроков, большинству из которых пришлось провести чрезвычайно насыщенный сезон, в том числе играть в Лиге чемпионов, уровень которой возрастает из года в год. И сил им явно не хватило. Отсюда и травмы, и неуверенные командные действия.

"Y": А более подробно что Вы могли бы сказать о предстоящих четвертьфинальных поединках?

Юрий Гаврилов: Здесь особняком, конечно же, стоит встреча бразильцев и англичан. Не побоюсь утверждать, что этот поединок мог бы стать украшением финала, но футбольным богам суждено было свести эти команды уже на столь ранней стадии. Что ж, после этой игры грандов на первенстве станет еще меньше. И это в какой то степени будет обеднять чемпионат.

"Y": К слову, продемонстрировал ли нынешний мундиаль какие-либо новые тактические задумки?

Юрий Гаврилов: Пока нет, и это тоже закономерно. Согласитесь, что любая команда строит свою тактику именно под соперника. Но на нынешнем первенстве мной пока не замечено сборных, преподнесших в этом плане что-то новое. Соответственно, и все игровые схемы выглядят весьма традиционно, тем более что некоторые из сборных, от которых привычно ждут каких-либо новшеств, турнир уже покинули. Впрочем, не исключено, мы еще увидим на полях Кореи и Японии тактические сюрпризы.

"Y": Не свидетельствует ли всё вышесказанное о том, что для Кубка мира подобраны не слишком удачные сроки?

Юрий Гаврилов: В любом случае, другого места в календаре для столь масштабного турнира нет, надо исходить из действительности. Но большинство европейских футбольных супердержав в самом деле не имели возможности показать на мировом первенстве своей лучшей игры, и все из-за усталости ведущих исполнителей. Отсюда, повторюсь, и травмы наиболее ярких игроков, таких, например, как Зидан, еще недавно блиставший в лигочемпионском финале. И это, наверное, в дальнейшем будет создавать серьезную проблему – если, конечно, мы хотим, чтобы Кубок мира по футболу по-прежнему оставался главным соревнованием четырехлетия.

"Y": Какой команде из оставшихся Вы на этом турнире симпатизируете?

Юрий Гаврилов: Мне всегда нравились бразильцы, импонируют они мне и на этом первенстве. К футболистам этой страны я начал с уважением относиться еще с тех пор, когда сам играл против них. И хотя тогда уже на поле Пеле не было, футбол они все равно демонстрировали яркий, незабываемый. Да и на этом чемпионате матч Бразилия – Коста-Рика, с моей точки зрения, стал настоящим украшением как минимум группового этапа первенства.

"Y": В заключение хотелось бы узнать Ваше мнение о выступлении сборной России.

Юрий Гаврилов: Увы, в очередной раз нам всем было обидно за нашу главную команду. И здесь, пожалуй, я бы выделил два обстоятельства. Наши игроки, с моей точки зрения, подошли к турниру не в лучшей форме. Да и особой сыгранностью наша команда не отличалась. Причины, судя по всему, заключаются в том, что часть футболистов была оторвана от основной группы и, к тому же, была обделена игровой практикой. Ее не хватало ни нашим столпам обороны – Онопко и Никифорову, ни даже Карпину. Что касается Мостового, то его травма, как я считаю, и была вызвана именно тем, что в своем клубе на него легла большая нагрузка. Об этом мы уже говорили. Да и в психологическом плане с командой было не все в порядке: перед большинством игроков стояла задача добиться результата любой ценой, и этот груз ответственности откровенно давил. В этих условиях необходимо было решать проблему выхода из группы еще в матче с Японией. Но теперь упущенные возможности можно, к сожалению, только вспоминать...


Интервью подготовил Игорь Трофименко.

Выбор читателей