Молодые люди не знают о начале войны

Так ли это страшно: не помнить даты? Рано или поздно они все равно забудутся. Гораздо страшнее, когда уходит память о событиях и людях. Они вне дат, ибо могут повториться

Лишь 74% людей моложе 35 лет знают о том, что дата 22 июня связана с началом Великой Отечественной войны. Почти каждый пятый из них (а точнее, 18%) признается, что не знает, чем знаменателен этот день. Среди людей среднего возраста (36-50 лет) таких 7%. Один из респондентов заметил: "Через десять лет все забудут об этом". Однако по мнению 56% опрошенных, 22 июня – день, навсегда вписанный в историю России. И подавляющее большинство россиян – 84% - помнят дату начала войны.

Эти данные получены Фондом "Общественное мнение" в результате опроса 1500 респондентов. Люди говорили о том, что свою историю нужно знать и помнить не только о датах начала и окончания войны, но и о ее причинах, ее ходе, военных действиях, жертвах, последствиях и об одержанной победе. О том, что именно "мы выиграли войну, а не Америка". Молодежь должна знать свою историю.

14% участников опроса добавляют к этому: "патриотизм дедов и отцов", героизм народа – вот что должно воспитывать в молодежи уважение и благодарность ветеранам. 7% настаивают на том, что молодежь должна знать, какое горе и страдание несет война, чтобы не повторилось ничего подобного. О том, что такое война вообще, молодежь должна знать по мнению 4% опрошенных. И только 1% респондентов настаивает на том, что молодежь должна знать о фашизме.

Право, логика необъяснима. О фашизме нужно не просто знать, о нем нужно знать с пеленок. Потому что человек, ничего не знающий о фашизме, не сможет представить себе и малой доли того, что выпало на долю нашего народа. Тем легче ему будет переступить через память, и здесь не поможет уже ничто: ни патриотизм, ни героизм, ни мужество предков…

Между тем, для многих наших детей, фашизм представляется чем-то совершенно анахроничным, оставшимся лишь в виде экзотики или даже рудимента. Едва ли современная молодежь способна всерьез рассматривать угрозу фашизма: он слишком далек от нее, с одной стороны, а с другой - тот фашизм, который видели наши предки, безусловно, был апофеозом национал-социализма, и чтобы понять это, очевидцем быть не требуется, вполне достаточно школьных учебников.

С другой стороны, мы сами не лучшего мнения о юном поколении. Интересны данные, полученные в ходе другого опроса, проведенного все тем же ФОМ. Вопрос формулировался следующим образом: "Как выдумаете, к чему стремится современная молодежь, какие цели она ставит перед собой?"

Из всех ценностных ориентиров молодежи респонденты называли в первую очередь деньги, богатство, материальное благополучие (35%). Все остальные цели и стремления сильно блекли на этом фоне: к образованию молодые люди стремятся по мнению 16% россиян, карьеру и работу в жизни юношей и девушек назвали 7%, про самореализацию чуть вовсе не забыли (4%), а о свободе, самостоятельности и независимости сообщили лишь 3% респондентов. Прочие говорили следующее: молодежь "живет бесцельно" (17%); предел мечтаний молодого поколения – безделье и "красивая жизнь": "бары, дискотеки и так далее – сплошные удовольствия" (7%); целью молодежи являются наркотики, алкоголь и криминальная деятельность, а больше ей ничего не интересно (9%).

Еще более интересны данные следующего опроса. У респондентов спросили, кем, по их мнению, чаще всего хотят стать современные юноши и девушки. Иерархия предпочтений молодежи выглядела так. Юноша, с точки зрения большинства россиян, хочет стать в первую очередь предпринимателем, коммерсантом. А девушка отправится в модельный бизнес. Комментарии, в общем-то, излишни. Мы словно бы застыли в середине 90-х, когда на волне моды было и то, и другое.

Едва ли чужое мнение о ком-то можно назвать объективным. Оно является скорее показателем отношения кого-то к кому-то, но не более того. И из этого следует лишь негативное суждение "отцов" о "детях". Как всегда – конфликт поколений. И как всегда детям не находится оправдания за то, что им, быть может, совсем не присуще.

Раз они такие белые и пушистые, спросите вы, почему они не помнят о войне?!

А многие ли из нас помнят дату Бородинского сражения? Годы уходят, и ничего нет ужасного в том, что забываются даты. Они всегда забываются. Главное – чтобы суть не забылась.

Читайте также

Выбор читателей