Корейцы зарабатывают деньги для Блаттера

Корейцы, конечно, молодцы, они делают всё, чтобы пройти на этом чемпионате как можно дальше, но вот только покровительство судей или тех, кто за ними стоит, явно портит впечатление от игры их сборной

Довольно скандальным получается шествие по турнирной сетке сборной Южной Кореи. Если судейские репрессалии по отношению к соперникам корейцев в предыдущих матчах, ещё казались какой-то цепью случайностей, то арбитраж египтянина Гандура дал понять: хозяев первенства заботливо ведут по всем лабиринтам дистанции чемпионата.

Испанцы сегодня играли лучше, нежели хозяева чемпионата. Более того, испанцы воплощали своё преимущество в голы. Однако, арбитр матча египтянин Гамаль Гандур и не думал скрывать свои симпатии к команде хозяев первенства. Два «чистых» гола, незасчитанных Гандуром, плюс явная предвзятость при определении положении «вне игры» абсолютно явно показывали, на чьей стороне находятся симпатии судейского корпуса. То, что судьи всегда благоволят хозяевам чемпионата, общеизвестно. Однако такой явной и недвусмысленной опеки, которой арбитры окружили команду Гууса Хиддинка, не приходилось видеть уже давно. Это 4 года назад во Франции судьи демонстративно строго относились к «трёхцветным», что не помешало им впервые в своей истории стать чемпионами мира.

Теперь же, в пору, когда коммерциализация футбола стала явлением объективно существующим в мировом спорте, судьи уже не стараются как-то маскировать свои пристрастия. Присутствие сборной Южной Кореи в полуфинале помогает осуществить вековую мечту «футбольных демократов». Четырьмя сильнейшими командами чемпионата могли бы стать, таким образом, представители четырёх разных континентов. Помимо этого, присутствие на чемпионате мира корейцев существенно улучшало финансовое положение ФИФА, которое, как известно, далеко не блестяще. Чем дольше продержится на чемпионате Корея, тем большую коммерческую отдачу получат организаторы. Блаттеру нужно выпутываться из того финансового тупика, в котором оказалась руководимая им организация, и в этом смысле победный марш корейцев представляется для ФИФА идеальной возможностью поправить своё положение.

В игре с испанцами сборная Кореи предстала лишь бледной тенью той команды, что блистала в матче со «скуадрой адзуррой». Четвертьфинальный поединок проходил в дневное время суток, а показывать те запредельные скорости, которыми корейцы отличались в предыдущих матчах, на жаре не могут даже двужильные выходцы из Страны Утренней Прохлады. Испанцы показали, что даже без Рауля они способны успешно противостоять новоявленным фаворитам. Мало того, испанцы переигрывали корейцев по всем статьям, но до завершающего удара дело у них не доходило.

Когда же им удавалось поразить ворота Ли Вун Чжэ, в дело вступал арбитр Гандур, почему-то упорно не хотевший засчитывать голы в ворота хозяев первенства. В начале второго тайма, когда Бараха забил гол, но судья предпочёл не фиксировать взятие ворот. Ладно, первый гол, мало ли что там заметил Гандур, но когда Хоакин навешивал мяч на голову Морьентеса, поразившего затем ворота корейцев, никакого нарушения правил не было и в помине. Мяч не выкатился за лицевую линию, как показал боковой судья – он оставался в игре.

Понятно, что все эти судейские ляпы можно отнести к обычным недоразумениям, но вот только почему- то происходят они всё сплошь в матчах с участием сборной Кореи. Соперников корейцев судят подчёркнуто строго, самим же подопечным Гуса Хиддинка прощается очень многое.

Нет, конечно, никто не мешал испанцам пробить послематчевые пенальти лучше корейцев, но морально-то испанцы, действительно заслуживавшие победы, были уже подавлены. И тот же сенсационный новичок Хоакин, вспахавший за 120 минут игры свою бровку, подходил «к точке» с уже изрядно пошатнувшейся верой в справедливость. Хоакин пенальти не забил, а вот корейцы выполнили свои удары безупречно, что вызывает определённое удивление, учитывая то, как безобразно исполняли корейские игроки пенальти в матчах со сборными США и Италии. Корейцы, конечно, молодцы, они делают всё, чтобы пройти на этом чемпионате как можно дальше, но вот только покровительство судей или тех, кто за ними стоит, явно портит впечатление от игры их сборной. В полуфинальном матче со сборной Германии, видимо, симпатии большей части футбольного мира будут на стороне немцев – вековая мечта футбольного человечества, матч Бразилия – Германия кажется сейчас как никогда реальным. А чересчур опекаемые корейцы при всём благоприятным впечатлении от их игры стали попросту надоедать.

Бразильцы узнали имя своего соперника на 5 часов позже, нежели футболисты сборной Германии. В матче Турция – Сенегал африканские футболисты казались фаворитами, но «львы» в четвертьфинале явно разочаровали. Не было в этот вечер игры у Диуфа и его товарищей, а вот турецкая сборная на поле стадиона в Осаке выглядела довольно солидно. Гол в ворота Тони Сильвы назревал все 90 минут, но случился он лишь на 94-й: вышедший на замену молодой форвард турецкой сборной Ильхан Мансиз ловко переправил мяч в дальний угол ворот Сильвы.

Сборная Турции и впрямь выглядела гораздо сильнее своего новичка чемпионатов мира, всё что мог противопоставить Сенегал своим соперникам – это индивидуальное мастерство Диуфа. Турки, впрочем, сами не лишены некоторого изящества в обращении с мячом, а потому африканским «львам» нечем было удивить своих соперников. Бруно Метсю, видимо, так и не нашёл нужных слов для своих игроков, чтобы вдохновить их на подвиги. Сенегал проиграл, в общем-то, по делу. Африканская команда во второй раз в истории футбола не сумела преодолеть четвертьфинального барьера, хоть он и казался на первый взгляд вполне проходимым.

Турецкая же сборная, воспользовавшись удобной для себя турнирной сеткой и наращивая обороты по ходу турнира, сумела попасть в число четырёх сильнейших команд планеты. Наставник сборной Турции Шенол Гюнеш сумел довершить труд своих предшественников Фатиха Терима и Мустафы Денизли. Команда Турции прогрессировала от турнира к турниру: выход в финальную часть чемпионата Европы 1996 года, попадание в четвертьфинал Евро 2000, наконец, выход в полуфинал чемпионата мира. Каждого из этапов в своей судьбе сборная Турции добивалась с новым тренером, что подчёркивает неуклонность прогресса турецкой команды. Если Терима в Турции обожали, Денизли уважали, то Гюнеша в стране откровенно недолюбливали. Теперь же результатом, достигнутым на чемпионате мира, наставник турецкой сборной может рассчитаться со всеми своими недоброжелателями.

Итак, теперь мы знаем обе полуфинальные пары. 25 июня Германия сыграет с Южной Кореей, а на следующий день Бразилия сойдётся с турецкой сборной. Исход обоих поединков кажется на первый взгляд вполне предрешённым, но на этом чемпионате мира было так много сенсаций, что загадывать что-либо наперёд было бы просто неразумно. Финал Бразилия – Германия пока лишь угадывается, но до него нужно ещё добраться.

Выбор читателей