В наводнении погибли 64 человека

Число жертв наводнения на юге России достигло 64 человек, среди них – двое детей. Затоплены более 35 тыс. домов. Пострадали свыше 110 тыс. человек, большинство из них лишились крова

Сильнейшее наводнение продолжается в Южном федеральном округе России. Около 200 населенных пунктов в Ставрополье и Краснодарском крае, в Адыгее, Крачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Чечне в буквальном смысле слова ушли под воду. Оказались затоплены более 35 тыс. домов. Пострадали свыше 110 тыс. человек, большинство из них лишились крова.

По информации МЧС России, число жертв наводнения на юге страны достигло 64 человек. Согласно последним данным в Ставропольском крае погибли 44 жителя, в том числе двое детей. Увы, но, по всей видимости, это далеко не последние жертвы: пропавшими без вести числятся еще 162 человека. Кроме того, в Карачаево-Черкесии – 10 погибших, 8 – в Краснодарском крае, трое – в Северной Осетии и один – в Кабардино-Балкарии.

С пятницы около 69 тыс. человек эвакуированы с места бедствия; еще около 20 тыс. по-прежнему отрезаны от остального мира водой и ждут помощи спасателей. Притом, что спасательные операции не прекращаются круглые сутки.

По предварительным оценкам, сумма материального ущерба составила уже около 2,3 млрд рублей. Впрочем, весь масштаб разрушений только предстоит оценить: повреждено 63 км газопроводов, 214 автомобильных мостов, свыше 731 км автодорог, 6 км железных дорог, более 83 км линий электропередач, около 8 тыс. км водопроводов. Нарушено электроснабжение в 88 населенных пунктах. Прекращено движение поездов на участке Кисловодск – Минеральные Воды.

Кстати, ситуация в Кисловодске, как сообщили "Yтру" очевидцы, далека от нормальной. В пятницу в городе "весь день не было газа, хлеба, воды, GSM, Интернет". "Воды, - заверил мэр, - не будет еще недели три, так как разрушена вся система водоснабжения. Не питьевую воду по городу бесплатно развозят четыре поливочные машины, к которым выстраиваются большие очереди". В положении заложников оказались и отдыхающие. Понятно, что в санаториях воды тоже нет, "даже в туалете". Однако покинуть город весьма проблематично.

Между тем, МЧС России прогнозирует увеличение зон затопления в Ингушетии и Чечне. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Министерстве, в реке Терек уровень воды уже превышает критический.

Председатель правительства Чеченской республики Станислав Ильясов рассказал, что ущерб от наводнения в Чечне составил сотни миллионов рублей. По его словам, разрушены десятки мостов, десятки километров автодорог, сотни домов, под водой оказались тысячи гектаров посевных площадей.

Из зон затопления эвакуированы более 20 тыс. человек. Как сообщил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Владимир Молтенской, сложная ситуация сохраняется в горных районах республики. В Шатойском, Шаройском и Итум-Калинском районах Чечни стихия нанесла ощутимый ущерб инфраструктуре. По его словам, там разрушены мосты, протяженные участки дороги. Из-за повреждения линий электропередачи в горных селениях нет электричества. Хотя радует уже то, что, по предварительным данным, в результате стихийного бедствия в Чечне никто не погиб.

В свою очередь руководитель дагестанского гидрометцентра Петр Постовик говорит, что в связи с затоплением значительной части территории Чечни, в частности города Грозный, Дагестану грозит экологическая катастрофа. По его словам, наблюдается прохождение по воде нефтяных пятен. Остатки нефтепродуктов из разрушенных мини-заводов по производству бензина, особенно в окрестностях Грозного, попадают в реку Сунжа, впадающую в Терек. Кроме того, в низинах находятся открытые нефтехранилища, содержимое которых после схода воды также попадет в реки, протекающие по территории Дагестана и впадающие в Каспийское море. По мнению главы гидрометцентра, такое положение может оказаться катастрофическим для экологии Дагестана.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Бабаюртовском, Ботлихском, Гумбетовском, Казбековском и Цумадинском районах. В то же время критическая ситуация, которую ожидали минувшей ночью на дагестанском участке реки Терек, миновала. На реке наблюдается спад воды. На Каргалинской плотине он составил от 50 до 70 сантиметров. Постепенно Терек входит в привычное русло.

Однако дальнейшие прогнозы синоптиков пока не утешительные: ожидаются сильные ливни в горах Северного Кавказа в последние дни месяца – 29-30 июня. В этой обстановке делается все, чтобы обезопасить прохождение по Тереку новых паводков.

Выбор читателей