На кого играют "альтерантивные законопроекты"

21 июня депутат Госдумы Ярослав Швыряев на пресс-конференции в нижней палате парламента вновь решил представить общественности альтернативный пакет законов по реформе электроэнергетики


ФОТО:



21 июня депутат Госдумы Ярослав Швыряев на пресс-конференции в нижней палате парламента вновь решил представить общественности альтернативный пакет законов по реформе электроэнергетики. Предыдущая попытка была сделана 20 июня. Эти события произошли на фоне намеченного на 26 июня первого чтения правительственных законопроектов, посвященных реформе РАО "ЕЭС".

Напомним, что они были одобрены на заседании кабинета министров еще в феврале, но затем потонули в многочисленных ведомственных согласованиях и в Думу попали только к лету. В первой половине июня Комитет нижней палаты по энергетике совместно с вице-премьером Виктором Христенко еще раз предварительно изучил пакет законопроектов и дал рекомендацию всей палате принять его на пленарном заседании. Однако буквально за шесть дней до первого чтения зампред межфракционного объединения "Энергия России" Ярослав Швыряев вдруг заявил, что подготовил альтернативные законы. Правда, вместо шести у него их оказалось почему-то только два. Главное, впрочем, не количество, а качество, но оно-то, по мнению специалистов, как раз оставляет желать лучшего.

Суть предложений сводится к тому, что реформа электроэнергетики должна быть не такой, как предлагает правительство. А если говорить точнее, то серьезного реформирования не предлагается в принципе – только модификация нынешней системы. Ярослав Швыряев, например, настаивает на создании множества региональных рынков электроэнергии и ссылается на анализ альтернативных законопроектов, сделанный Институтом систем энергетики.

Однако депутат не представил общественности заключение Института государства и права на правительственный пакет и на свои законы. По словам Швыряева, ему это заключение неизвестно. И очень жаль, потому что выводы ученых не оставили от альтернативных законопроектов камня на камне. В 35-страничном документе говорится буквально следующее: подготовленные правительством законопроекты "нацелены на реализацию концепции реформирования электроэнергетической системы страны в русле современных преобразований с учетом антимонопольных требований к формированию тарифной политики… Проект группы депутатов ориентирован на сохранение существующего правового механизма госрегулирования тарифов. В нем должным образом не учтены концептуальные положения проводимого реформирования электроэнергетической системы России…, включая назревшую необходимость обеспечения конкурентной среды формирования ценовой политики на электроэнергию для ее производителей и потребителей".

Иными словами, эксперты института заявили, что альтернативный проект является антирыночным, поскольку лоббирует сохранение госрегулирования в энергетике, а стало быть, противоречит правительственному постановлению о необходимости преобразований. На практике это будет означать повторное прохождение через все проблемы (неплатежи, отключения, зимы без света и тепла и пр.), которые, слава Богу, только-только стали уходить в прошлое. Ярослав Швыряев фактически предлагает перечеркнуть все результаты обсуждения энергетической реформы, которое велось на протяжении последних нескольких лет.

Примечательно, что против законодательного подкрепления преобразований в энергетике "играют" сегодня только уважаемый депутат Госдумы и авторы аналитической записки под названием "Об электоральных перспективах кандидата "левых" сил". Этот документ стал достоянием прессы после многочисленных потрясений в стане КПРФ, когда начали поговаривать об уходе "левых" с политической сцены. Судя по аналитической записке, оппозиция не сдается и выдвигает на повестку дня проверенный ленинский тезис – чем хуже для страны, тем лучше для нас. Предлагается подорвать доверие населения к исполнительной власти, и один из способов достижения цели – всяческое торможение реформы РАО "ЕЭС". Сохранение статус-кво перекроет дорогу инвестициям, и страна может столкнуться с серьезным кризисом, связанным с нехваткой генерирующих мощностей. Причем, по оценкам специалистов, пик этого кризиса придется как раз на парламентские и президентские выборы. Оппозиция, безусловно, будет предпринимать конкретные шаги по реализации идей, заложенных в аналитической записке. И здесь им невольно помог Ярослав Швыряев со своими альтернативными законопроектами. Позитивным моментом во всей этой истории является то, что подавляющее большинство депутатов Думы не разделяет взглядов своего коллеги. Желающих вернуться в прошлое с каждым днем становится все меньше и меньше.

Выбор читателей