Путин указал прессе путь к истине

Президент собрал представителей СМИ в Круглом зале Кремля. Задача встречи – объяснение журналистам точки зрения президента на политические события в стране и за рубежом. А потом те понесут "благую весть" населению...

Сегодня президент Путин встречается с представителями СМИ в Круглом зале Кремля. В первой половине 90-х годов в этом помещении Борис Ельцин проводил пресс-конференции, отвечая на вопросы, касающиеся самых горячих вопросов национальной политики. Теперь Круглый зал снова оказывается "точкой соприкосновения" главы государства и журналистов.

Мероприятие вызвало живой интерес у СМИ. На конференции присутствуют около 500 российских и 200 иностранных представителей прессы, речь Владимира Путина переводится синхронно на шесть языков. Регламент встречи предполагает полуторачасовое обсуждение внешней и внутренней политики. Впрочем, формат встречи не исключает и более личных вопросов. Так, год назад президент рассказывал журналистам о своих собаках.

Собственно, это вторая большая пресс-конференция главы государства. Первая состоялась в июле прошлого года и тоже не прошла незамеченной медиа-сообществом. Кстати, тогда президент продлил время общения с журналистами, и есть основания полагать, что нынешняя встреча также выйдет за рамки 1,5 часов. Между прочим, Владимир Путин отметил важность разъяснения населению политики руководства страны, объяснив, что ведущую роль в этом процессе играют средства массовой информации.

Выступая на конференции, президент Путин высказал свое мнение по поводу возможной активизации националистов в России, подобно тому, как это произошло в последнее время в Германии, Голландии и Франции. "Симптомы тревожного характера" не могут проявиться на российской почве, считает он. Впрочем, президент вообще не рассматривает вопрос "радикализации" общества как то, на что следует обращать первостепенное внимание. "Это не наше дело – вмешиваться во внутренние дела других государств", - заметил Владимир Путин.

Куда больше президент беспокоится о бедственном социальном положении россиян. "Наша самая главная задача - выводить страну из нищеты, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы престиж России укреплялся", - подчеркнул президент.

Владимир Путин полагает, что предельная прозрачность информации позволит достичь максимальной поддержки решений руководящих органов со стороны всех политических систем России. Он назвал ошибкой "загонять тех или иных оппонентов в нелегальное положение". "Слава Богу, в России представители политических течений имеют возможность легально, парламентским способом высказывать мнение и бороться за свою точку зрения".

Президент подчеркнул важность укрепления демократической многопартийной системы в стране. Он считает "принципиально важным" вопрос о распространении влияния политических партий на региональную политическую жизнь, их присутствие в региональных парламентах. "Делается все это достаточно тактично, не спеша, без рывков", - констатировал глава государства.

Владимир Путин не видит смысла в продолжении зачисток на территории Чеченской республики. "Их нужно просто прекращать", - заявил он сегодня на пресс-конференции. "Это станет возможным только после того, как будет укреплена правовая, юридическая и силовая составляющая чеченской администрации". Под силовой составляющей президент подразумевает "создание дееспособных органов внутренних дел... с боевыми подразделениями". По мнению Владимира Путина, эта работа "в основном должна быть завершена к концу этого года", после чего можно будет переходить к "следующему этапу нормализации", т.е. к принятию конституции в регионе.

Вопросы борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия, считает президент, являются сейчас первостепенными для всего мирового сообщества. Однако не стоит рассматривать в качестве "защитника" от международного террора НАТО, как это делает Эстония. Позиция российского руководства такова: расширение Северно-атлантического альянса не способствует стабилизации и укреплению чьей-либо безопасности. Впрочем, заметил Путин, "Россия будет с уважением относиться к любому выбору эстонского руководства". Тем более что сейчас в отношениях между Россией и Эстонией наметился "определенный положительный сигнал", в том числе и в вопросе прав русскоязычного населения. Главное, по мнению президента, - выведение российско-эстонских отношений "на более высокий качественный уровень".

Ситуация в Прибалтике осложняется в первую очередь "калининградской" проблемой. Вступление Эстонии в НАТО не повлияет на состояние дел в России, зато возможное объединение прибалтийских государств с Евросоюзом ставит под вопрос целостность российской территории. Владимир Путин заявил, что Москва никогда не согласится с таким решением проблемы Калининграда, при котором "будет разорвана суверенная российская территория". По его мнению, визовый режим для всех граждан страны "должен быть единым", а также "должен быть безусловно обеспечен транзит" жителей Калининградской области в другие регионы страны. Вместе с тем, несмотря на проблему Калининграда, Кремль приветствует расширение Европейского Союза и рассматривает его как залог углубления дальнейших деловых отношений с европейскими странами.

Вопросы безопасности страны были затронуты и при разговоре о внутренней политике государства. В частности, Владимир Путин высказал свою точку зрения на состояние правоохранительной системы в России. Главный резерв повышения эффективности борьбы с преступностью - в комплексном укреплении государства при одновременном усилении культурно-воспитальной работы в обществе.

Отметив, что "правоохранительные органы - часть нашего общества, но и само оно должно быть более зрелым, в нем должны культивироваться определенные ценности, внедряться в сознание населения", Путин заявил, что, хотя стражи порядка также являются частью общества, "все сваливать на них было бы неправильно, нечестно и вредно, и мешало бы видеть корни преступности. А они и в социальной сфере, и в политической сфере".

Политика перераспределения средств между регионами должна быть разумной, считает глава российского государства. "Нельзя обесточивать регионы-доноры", однако без перераспределения финансовой помощи между регионами-реципиентами и "кормящими" субъектами Федерации не обойтись. "В целом же политика (государства – "Yтро") нацелена на то, чтобы количество дотационных регионов уменьшалось", - заявил президент.

Проблемы приграничных территорий по-прежнему остаются актуальными для страны. Как заявил президент, первостепенное внимание в их решении уделяется Дальневосточному региону. "Мы значительно сократили неэффективные федеральные программы, но одну из них - по развитию Дальнего Востока - оставили ввиду особого внимания к этому региону". В качестве основных шагов президент выделил развитие в регионе энергетической системы, строительство электростанций, создание инфраструктуры. "Жить на приграничных территориях должны достойно, весело и хорошо", - заметил Владимир Путин.

Президент выразил обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке. "Все ближневосточные проблемы должны развязываться на основе многочисленных решений ООН", - указал он. Путин осудил "любые проявления терроризма" и призвал палестинское руководство "сделать все, чтобы добиться безусловного прекращения террористической деятельности в регионе". Вместе с тем, российский президент считает "опасным и ошибочным" устранение палестинского лидера Ясира Арафата с политической арены. По его мнению, такое развитие событий может привести к "радикализации палестинского движения".

По поводу объединения с Белоруссией Владимир Путин заметил, что разногласий никаких нет. "Есть рабочий процесс, который идет достаточно эффективно". По мнению президента, нет никаких оснований сомневаться в окончательном сближении таких родственных стран, как Россия и Белоруссия. Правда, он отметил, что должна быть обеспечена "ясная, понятная, абсолютно прозрачная процедура, гарантирующая интересы и Белоруссии и России".

Между тем, внутри самой России существует ряд определенных проблем, некоторые из которых президент и затронул в своем выступлении перед журналистами. В частности, обсуждение коснулось вопроса приватизации сельхозземель – острого предмета споров между правыми и левыми политическими организациями в парламенте страны. Позиция президента такова: "Никакой спешки в вопросе приватизации земли быть не должно". По мнению главы государства, рассматриваемый сейчас в Государственной думе законопроект о приватизации сельскохозяйственных угодий "является гибким и учитывает мнение регионов". Президент особо отметил, что конкретные вопросы приватизации земли отнесены к компетенции российских регионов. При этом он подчеркнул, что эти вопросы должны решаться на основе единого для всех закона.

Еще один вопрос, особенно актуальный во время проведения школьных выпускных балов, - образовательная система России. Владимир Путин считает, что сфера образования в России является "устойчивой и эффективной" и "по-прежнему остается одной из лучших в мире", но она нуждается в приспособлении к современным условиям. "Если мы хотим, чтобы это был живой организм - об этом нужно думать, нужно принимать соответствующие решения", - подчеркнул президент.

В качестве одного из упущений "Закона об образовательном минимуме" глава государства обозначил отсутствие положений о знании родного языка для многонациональных территорий. В то же время, российскому обществу необходимо избавиться от национального чванства и межконфессионального шовинизма. "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна", - отметил президент. В этом заключается "огромный позитивный потенциал", считает Путин, однако также и "огромная опасность разжигания межнациональной розни". По мнению Путина, нужно создать такие условия внутри государства, чтобы каждый гражданин России мог сказать: "Это моя страна, мой дом, моя крепость".

Выбор читателей