Израиль не хочет платить за терроризм

Израильские политики полны решимости изменить ситуацию в вопросе выплаты компенсаций палестинскому населению. Речь идет о суммах, которые палестинцы получают за ущерб, понесенный в результате действий израильской армии

Израильские политики полны решимости изменить ситуацию в вопросе выплаты денежных компенсаций палестинскому населению. Речь идет о весьма внушительных суммах, которые палестинцы получают за всякого рода материальный и физический ущерб, понесенный в результате действий израильской армии. Как сообщает "hАрец", на сегодняшний день Израиль выплатил более 300 миллионов шекелей ( около 75 миллионов долларов) по палестинским искам, относящимся к ущербу, понесенному в период так называемой первой интифады, которая началась в 1987 году и закончилась с подписанием соглашений в Осло.

Как считают израильтяне, в большинстве случаев речь идет о провокационных действиях со стороны палестинцев, которые, способствуя террористам, потом еще получают и денежное вознаграждение за эту помощь от израильского правительства. Чтобы пресечь эту ситуацию, министр юстиции Мэир Шитрит обратился сегодня к законодательной комиссии Кнессета с просьбой вынести на втрое и третье чтение законодательную инициативу, которая приравнивает ущерб, нанесенный израильской армией в ходе зачисток на палестинских территориях, к ущербу, нанесенному противнику в результате военных действий.

Согласно данным израильской прессы, на сегодняшний день в израильские суды было подано более 6.000 исков. Порядка 900 из них все еще находятся на различных стадиях рассмотрения. Кроме того, к указанной цифре следует добавить сотни жалоб палестинцев на ущерб, понесенный ими в ходе нынешней волны насилия. Эти астрономические цифры сделали министерство обороны Израиля самым надежным союзником Минюста. Впрочем, пока не будет найден компромисс с соответствующей комиссией Кнессета, законопроект вряд ли дойдет до голосования. Глава комиссии депутат Пинес утверждает, что проблемы есть, и далеко не все параметры законопроекта устраивают парламентариев. Судя по партийной принадлежности Пинеса к левому лагерю, можно прогнозировать, что поправки депутатов будут скорее на руку палестинцам, чем силовикам и юристам.

История закона, официально именующегося "Законом о рассмотрении претензий вследствие действия Армии обороны Израиля в Иудее, Самарии и Секторе Газа", началась 10 лет назад, когда генералитет армии направил свой прогноз тогдашнему главе правительства Ицхаку Рабину. Согласно данным военных, Израиль может быть "наказан" палестинцами на миллиарды шекелей, если законодательство не разделит понятия нанесения ущерба в мирное и военное время. Более того, согласно действующим законам, палестинцы могут подавать иски в течении 7 лет после совершения акта нанесения ущерба. Если же пострадавший на момент нанесения ущерба еще не достиг совершеннолетия, то его права пролонгируются на все те же 7 лет по достижению им 8-летнего возраста.

Эти цифры в мае 1997-го года заставили израильский парламент принять в первом чтении данный закон, после чего он был отправлен на доработки. Как видите, в вопросах работы парламентской комиссии израильская демократия не очень отличается от российской, и о принятии закона во втором чтении заговорили лишь сейчас. Несмотря на очевидную необходимость принятия данного законопроекта, специалисты по Ближнему Востоку считают, что принятие закона в первую очередь зависит от самих палестинцев. Если нынешняя волна насилия против израильтян продолжится, то депутатам не останется ничего иного, кроме как принять предложение силовиков. В случае же передышки депутатский корпус вновь с удовольствием займется обсуждением "мирных перспектив политического урегулирования на Ближнем Востоке", что позволит "невинным жертвам израильской военщины" получить от своих "оккупантов" не одну сотню миллионов долларов.

Выбор читателей