В ожидании всемирного футбольного передела

И все же: кто кого? Многократные чемпионы мира – или дерзкие выскочки? Команды с богатейшей футбольной историей – или сборные, впервые одержавшие победы над грандами мирового футбола?

Многократные чемпионы мира – или дерзкие выскочки? Команды с богатейшей футбольной историей – или сборные, впервые одержавшие победы над грандами мирового футбола и вышедшие в плей-офф состязаний? "Этот чемпионат мира какой-то не такой. Не то что неинтересный или скучный – совсем наоборот, – но... странный!" – жалуются мне коллеги и друзья. Интересно, что они скажут в случае, если в финал выйдут вовсе не Бразилия и Германия и состоится финал, который накануне старта ЧМЯКа мог предугадать разве что находящийся в блестящей форме Нострадамус: Корея – Турция? Между тем, это не шутка. Всемирный футбольный передел уже наступил: команды с так называемой "футбольной периферии" заявили о себе за последние три с половиной недели в полный голос, отправив, как сейчас модно говорить, "в отстой" звезд и фаворитов. А сегодня и завтра мы узнаем имена финалистов.

Первой испытание пройдет сборная Германии. Оно обещает стать самой сложной игрой для команды Руди Фёллера. Техничные и превосходно подготовленные физически корейские футболисты, играющие при сумасшедшей поддержке трибун, явили себя превосходными бойцами. Немцы же, одерживая довольно блеклые победы с "некрасивым" счетом 1:0, пока ничего выдающегося и достойного звания лучшей команды планеты на ЧМ не показали (если не брать в счет отличную игру вратаря Оливера Кана).

На стороне корейцев – и родные стены, и... судьи, которые, по мнению большинства специалистов, активно их поддерживают. Однако последний фактор может изменить направление и бумерангом ударить именно по корейцам: апелляции, поданные итальянской и испанской федерациями футбола по поводу пристрастного, по их мнению, судейства, привели к шумному скандалу в ФИФА. Дабы избежать его продолжения, к судейству в полуфинальном матче наверняка будут подходить более ответственно: корейцев, конечно, никто не засудит, но и немцев обижать не станут.

Однако и без помощи судей корейцы, на мой взгляд, вполне способны стать могильщиками очередной команды из Европы. Посудите сами: в отборочном цикле подопечные Гууса Хиддинка одолели португальцев и поляков, в плей-офф – итальянцев и испанцев. Поэтому шансы соперников следует считать, как минимум, равными. А если прибавить к этому травму ключевого хавбека сборной Германии Дитмара Хаманна, который скорее всего не сможет принять участие в игре, а также ошибочную дисквалификацию форварда Оливера Нойвилля (получившего желтую карточку в матче с американцами вместо Йеремиса), то дела у Руди Фёллера начинают выглядеть неважно. Впрочем, по делу Нойвилля подана апелляция, и не исключено, что наказание будет отменено.

Абсолютное хладнокровие сохраняет капитан сборной Германии Оливер Кан, от действий которого в сегодняшнем матче будет зависеть очень многое: корейцы наверняка будут активно атаковать, а кроме того, не исключено, что судьба путевки в финал будет вновь решаться в серии пенальти. "Итальянцы и испанцы проиграли потому, что слишком остро реагировали на несправедливые, по их мнению, решения арбитра. Если нам доведется столкнуться с подобным к себе отношением, то мы не позволим себе сломаться", – заявил Кан, и почему-то ему хочется верить.

Кстати, Кан, как и два его партнера по команде – Михаэль Баллак и Мирослав Клозе, вошел в символическую команду Всех Звезд чемпионата. Список из 33-х футболистов был опубликован вчера ФИФА. Примечательно, что из сборной Южной Кореи в этот список попали аж четыре футболиста: вратарь Ли Вун Джа, капитан команды Хон Мюн Бо, полузащитник Ю Сан Чур и форвард Ан Чжун Хван. Ничего удивительного в этом нет: сегодня корейцы уверенны в своих силах, и их имена рядом с именами суперзвезд мирового футбола уже не смотрятся необычно.

Полный список Команды Звезд ЧМ-2002.
Вратари: Оливер Кан (Германия), Маркос (Бразилия), Икер Касильяс (Испания), Рекбер Рюштю (Турция), Ли Вун Джа (Южная Корея).
Защитники: Кафу, Роберто Карлос (оба - Бразилия), Сол Кэмпбелл (Англия), Хон Мюн Бо (Южная Корея), Озалан Алпай (Турция), Фернандо Йерро (Испания), Юхан Мьялльбю (Швеция).
Полузащитники: Дэвид Бекхэм (Англия), Дзюнити Инамото, Хидетоси Наката (оба - Япония), Пап Буба Диоп (Сенегал), Клаудио Рейна (США), Микаэль Баллак (Германия), Ю Сан Чур (Южная Корея), Марк Вильмотс (Бельгия).
Нападающие: Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо (все - Бразилия), Эль-Хадж Диуф (Сенегал), Ан Джун Хван (Южная Корея), Лэндон Донован (США), Рауль (Испания), Хасан Шаш (Турция), Мирослав Клозе (Германия), Кристиан Вьери (Италия), Хенрик Ларссон (Швеция), Майкл Оуэн (Англия), Йон Даль Томассон (Дания).

Выбор читателей