Прожорливость землян повысилась на 50%

Мировая промышленность исчерпывает ресурсы Земли на 120%. Итогом этого может стать реальный дефицит сырья, которое не успевает воспроизводиться в результате неумеренного потребления

Европейская международная научная группа подтвердила и без того уже известный факт о чрезвычайной "прожорливости" нашей цивилизации. Выводы, опубликованные группой, не утешают: оказывается, с 1999 г. мировая экономика начала исчерпывать биоресурсы земли на лишние 20%. Это приводит к тому, что пресная вода, чистый воздух, биологические и другие ресурсы просто не успевают воспроизводиться. И это при том, что, например, в 1961 г. ресурсы Земли потреблялись человечеством только на 70%. Таким образом, потребление биоресурсов за 40 лет выросло на 50%. Выводы ученых базировались на изучении таких видов деятельности, как земледелие, скотоводство, лесное хозяйство, морское рыболовство, использование земли для строительства и производство энергии из ископаемого топлива. Особенную обеспокоенность вызывает производство энергии из полезных ископаемых, следствием чего является выброс в атмосферу углекислого газа. Он не успевает поглощаться лесными массивами, потому что вырубка лесов идет гораздо интенсивнее, чем их посадка, а это грозит глобальным потеплением климата.

Итог неумеренного потребления ресурсов предсказать несложно. Через несколько столетий на Земле могут исчезнуть ключевые ресурсы, и тогда сюжеты многих фантастических романов об экспансии на другие планеты в поисках средств к существованию могут стать явью. Тем более, что космические технологии сейчас развиваются как никогда активно.

Однако, к счастью, на земле есть места, еще не окончательно испорченные деятельностью человека. Такой территорией, например, являются горы и луга Партизанского района Красноярского края, внесенные в список мест, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Там вскоре будет установлен трехметровый памятный знак в виде разорванного кольца из специального сплава. Он призван символизировать "Живой пояс планеты". Инициаторами создания памятника стали астронавты из девяти стран мира.

Выбор читателей