Футбольная лихорадка: работа побоку

Сегодня, в день трансляции полуфинального матча Бразилия-Турция, деловая жизнь в обеих странах замрет. Там официально сокращен рабочий день, чтобы болельщики могли спокойно наслаждаться футболом

Сегодня, в день проведения полуфинального матча между Бразилией и Турцией, деловая жизнь в обеих странах замрет на полдня. Трансляция матча в Бразилии начнется в половине девятого Yтра по местному времени. В связи с этим все Yтро будет закрыта даже крупнейшая в Латинской Америке биржа в Сан-Паулу. Брокеров в это время совершенно не будут беспокоить скачки котировок: служащие Центробанка, как и остальные госчиновники, прилипнут к телеэкранам и будут болеть за свою сборную. Причем не работать можно совершенно официально – в дни игр начало рабочего дня указом президента Бразилии было перенесено с утра на 12 часов дня. Но даже когда после окончания матча люди придут на свои рабочие места, разве им будет до работы – о какой эффективности труда можно говорить, когда до конца рабочего дня народ будет обсуждать забитые и пропущенные мячи, удачные передачи и голевые моменты. А если к тому же бразильцы проиграют (в это, конечно, верится с трудом, но этот Чемпионат мира уже вошел в историю как самый непредсказуемый для фаворитов)? Тогда о плодотворной работе вообще не будет идти речь.

В Турции же сегодня рабочий день сокращен до обеда, т.к. именно на это время приходится трансляция матча с бразильцами. Соответствующее распоряжение выпустил премьер-министр страны Бюлент Эджевит. Он даже призвал граждан скрестить пальцы за футболистов.

Многие люди успешно извлекают выгоду из футбольной лихорадки. Мы уже писали о том, как во время трансляции матча с участием сборной Бразилии из местной тюрьмы сбежали несколько заключенных. В Германии же один человек воспользовался трансляцией матча Германия-Южная Корея и за пять минут до ее окончания ограбил банк на центральной улице Берлина Курфюрстендамм. Грабитель рассчитал все очень точно. В нескольких метрах от банка собралась толпа, чтобы по большому экрану смотреть трансляцию матча. Преступнику хватило всего нескольких минут, чтобы зайти в свободное от посетителей здание, протянуть записку с требованием денег, где говорилось о том, что он вооружен, забрать наличность и скрыться в ликующей толпе, которая уже праздновала победу своей сборной.

Кстати, не везде в Германии торжества по поводу выхода сборной страны в финал обошлись без эксцессов. Массовые беспорядки вспыхнули в нескольких городах страны. В Мангейме в трехтысячную толпу болельщиков затесались несколько сотен неонацистов, которые стали атаковать полицейских. В результате трое стражей порядка получили различные травмы, а одного даже пришлось госпитализировать.

В Дюссельдорфе также имела место попытка провокации. Кто-то из толпы болельщиков бросил в витрину универмага заряд фейерверка. Конная полиция немедленно отреагировала на выходку, локализовав хулиганов и задержав их.

Победе сборной Германии над корейской командой вместе с немецкими болельщиками искренне радовался канцлер Герхард Шредер, который во время трансляции матча смеялся, подпрыгивал и аплодировал. По окончании матча Шредер позвонил тренеру немецкой сборной Руди Феллеру и поздравил его с победой. Канцлер ФРГ даже намерен лично прибыть на финальный матч Чемпионата мира с участием сборной Германии.

Выбор читателей