Россия - активный потребитель наркотиков

За 5 лет на территории России за торговлю и незаконный оборот наркотиков были задержаны граждане 92-х стран. Наибольшее число наркокурьеров едет из Таджикистана, Азербайджаны, Украины и Грузии

Незаконный оборот наркотиков – проблема международного масштаба. Этот бизнес стал главенствующим в спектре интересов международных организованных преступных групп, являясь чрезвычайно рентабельным видом криминальной деятельности.

Пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) обнародовала сегодня весьма неутешительные данные. Увы, но Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса, своеобразным мостом по переброске дурманящих средств между Азией, странами европейского континента и Америки. Однако еще хуже то, что она сама превращается в активного потребителя наркотиков.

Число официально зарегистрированных наркоманов в России за последние пять лет увеличилось более чем вдвое и превысило 500 тыс. человек. Но повторим еще раз: это официальные цифры, реальное же число может достигать цифры в 3 млн (!) человек. При этом более половины российских наркоманов составляют лица в возрасте до 30 лет.

Рост употребления наркотиков сопровождается "лавинообразной" эпидемией ВИЧ/СПИДа и количества преступлений, связанных с наркотиками. В этих условиях возрастает роль таможенных органов, деятельность которых является неотъемлемым элементом государственной политики охраны безопасности общества, жизни и здоровья граждан.

Только в 2001 г. было пресечено 985 попыток контрабанды наркотиков, в том числе 825 случаев ввоза в Россию опасного груза, 134 случая связаны с попытками вывоза наркотиков из страны и 26 – с их транзитным перемещением. Общий объем изъятого составил около 9 тонн, что соответствует 194,9 млн условных доз.

Что касается нынешнего года, то, как показали результаты оперативно-розыскной деятельности Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России, в первом полугодии обстановка на границе оставалась достаточно напряженной. С начала 2002 г. было выявлено и пресечено 435 попыток вывоза наркотиков общим объемом более 2,5 тонн. Активизировались попытки контрабанды через границу России из стран Центрально-азиатского региона, с территории Украины и стран Балтии.

После многолетнего перерыва возобновилось движение железнодорожного транспорта из Афганистана с коммерческими грузами, что создает предпосылки для использования канала контрабандных поставок наркотиков на территорию России и за ее пределы. А ведь Афганистан по-прежнему уверенно удерживает лидерство в мире по производству опия-сырца, выращивая его ежегодно не менее 80% от общего мирового объема. Такой значительный отрыв от конкурентов дает все основания полагать, что и в ближайшие годы это государство сохранит за собой печальное лидерство, несмотря на объявленную в стране повсеместную борьбу с опийным маком.

В связи с этим все большую актуальность приобретает усиление взаимодействия правоохранительных органов России с таможенными службами других государств. Россия уже заключила соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков с 66 странами.

Как сообщил начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД России генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев, сейчас рассматривается вопрос о подписании подобных документов со странами Центрально-азиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, а также Латинской Америки. Он отметил, что на сегодняшний день рабочие контакты установлены со службами по борьбе с наркотиками более чем 80 стран мира. По словам Сергеева, наиболее активно сотрудничество осуществляется с теми странами, у которых уже накоплен значительный опыт борьбы с этой проблемой.

Между тем, за последние пять лет на территории России за торговлю и незаконный оборот наркотических средств задержаны граждане 92-х стран мира. "Список стран довольно различен и экзотичен", – добавил Сергеев. Начиная с Таджикистана и Турции и заканчивая Египтом и Кенией. Наибольшее количество иностранцев, распространяющих в России наркотики, было задержано из таких стран, как Таджикистан, Азербайджан, Украина и Грузия. В списке стран дальнего зарубежья лидируют представители Нигерии, Афганистана, Анголы.

Сергеев особо подчеркнул, что в последнее время для России серьезную угрозу представляли нелегально проживающие на территории страны китайцы. Они сбывали на черном рынке эфедрин, из которого в дальнейшем изготавливался опасный синтетический наркотик. Их активность была замечена в Хабаровском и Амурском краях. Однако, МВД удалось взять под полный контроль эту ситуацию, и уже в этом году она изменилась в лучшую сторону.

Сергеев особо отметил, что все иностранцы, задержанные за торговлю наркотиками в России, преследуются по закону так же, как и российские граждане, приговариваются российским судом и отбывают наказание в российских колониях. Однако существует практика запросов из других стран, в ходе чего задержанные этапируются в страну, из которой приехали, для отбывания там срока наказания, назначенного российским судом.

Выбор читателей