ФСБ избавилась от Калугина на 15 лет

Завершилась очередная судебная эпопея. Суд заочно приговорил бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина к 15 годам лишения свободы

Мосгорсуд продолжает кампанию по вынесению заочных приговоров. Спешка объясняется тем, что по новому УК, который вступит в действие с 1 июля, осудить обвиняемого без его присутствия будет нельзя. Вчера был вынесен приговор бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, а сегодня бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина приговорили заочно к 15 годам по 275 статье ("Государственная измена путем шпионажа"). Его лишили звания и всех полученных им за время почти 40-летней службы в КГБ СССР государственных наград. Ранее суд отклонил ходатайство защиты о предоставлении новой возможности связаться с обвиняемым, который проживает сейчас в США и консультирует американское правительство и частные организации.

Гособвинитель требовал для Калугина самого сурового наказания, предусмотренного за измену Родине, – 20 лет лишения свободы, однако не требовал конфискации имущества, так как "корыстные цели Калугина не считаются доказанными".

Вина подсудимого полностью доказана, уверен государственный обвинитель Вадим Пивненко. С ним соглашаются в Центре общественных связей ФСБ РФ. Там считают, что отказ господина Калугина от участия в судебном процессе лишний раз подтверждает, что он осознает свою вину перед государством и его гражданами. Сразу после вынесения заочного приговора бывшему генералу КГБ адвокат обвиняемого сообщил о том, что это приговор будет обжалован в Верховном суде РФ. По словам защитника Евгения Бару, он, "естественно, недоволен приговором" и уже в ближайшее время подаст жалобу в Верховный суд. Жалоба будет подана в соответствии с законом, то есть в течение недели.

Судебные процессы по делам Калугина и Литвиненко беспрецедентны по своей сути. В истории России, начиная с 1991 года и начала демократических реформ, подобного не случалось. По всей видимости, эти процессы станут последними. Осужденный тем временем продолжает преспокойно жить да поживать за океаном, и ходом судебных заседаний не особо интересуется. Его адвокат незадолго до решающего заседания суда не мог внятно объяснить журналистам позицию своего подопечного. А тот – в спокойствии чинном. Того и гляди, разразится очередными разоблачениями. Нам-то все равно, а власти – новая головная боль.

Выбор читателей