Война миров в Иокогаме

Генеральную репетицию финала чемпионата мира проведут завтра в корейском Тэгу сборные Турции и Южной Кореи. И кто знает, где нас ожидает более жесткая и интересная борьба – в матче за "золото" или за "бронзу"

Вот практически и всё. Сумасшедший футбольный июнь, которого мы с нетерпением ждали четыре года, подошел к концу. На первом в новом тысячелетии чемпионате мира командам осталось сыграть всего два матча – два главных матча. Генеральную репетицию финала сыграют завтра в корейском Тэгу сборные Турции и Южной Кореи. И кто знает, где нас ожидает более жесткая и интересная борьба – в матче за "золото" или за "бронзу"? Я думаю, что увлекательными должны получиться обе финальные встречи – спор за лидерство между двумя командами-открытиями Мундиаля и первая в истории чемпионатов мира очная встреча двух легендарных сборных, завоевавших на пару семь Кубков мира. Кому достанется восьмой?

Все вокруг спорят, за кого болеть. Не ошибемся, если скажем: в финал попали две далеко не самые популярные среди российских (да и не только) болельщиков команды. Но ни Англия, ни Испания, ни Италия, ни Аргентина, ни Франция (про Россию я уж не говорю) до финала не добрались... Обычно в таких случаях мы говорим: "Будем болеть за красивый футбол". Но на самом деле в каждой игре больше симпатий достается все же одной из команд. Для кого-то в воскресенье днем это будет Бразилия, для кого-то – сборная Германии.

Один мой приятель, поклонник итальянского футбола, будет болеть не столько за немцев, сколько против бразильцев. "Европу на этом первенстве и так опустили, пусть чемпионом будет европейская команда, хотя бы и Германия", – говорит он, вспоминая о голах сборных Испании и Италии, не засчитанных судьями. "Германия не встретила на пути к финалу ни одной по-настоящему сильной команды, такая сборная не достойна титула", – заявляют другие, отдающие предпочтение в финале Бразилии. Впрочем, с таким заявлением легко поспорить: разве повернется язык назвать слабой командой тех же корейцев, сенсационно "потопивших" на этом чемпионате четыре классные европейские сборные? Хладнокровно переехав через дружину Гууса Хиддинка в полуфинале, "немецкая машина" Руди Фёллера показала, что уже набрала ход и готова к Главному Матчу.

Статистика, между тем, на стороне бразильцев. И хотя две самые титулованные команды планеты, повторюсь, на чемпионатах мира никогда не встречались, в товарищеских встречах преимущество на стороне "тетракампеонов" – три победы, одна ничья, одно поражение. Первый в истории матч двух титанов состоялся только в 1992 году, тогда бразильцы обыграли немцев со счетом 3:1. Год спустя дома немцы сумели взять реванш – 2:1. Однако последняя очная встреча двух команд, состоявшаяся в 1999 году в Мексике, завершилась разгромным поражением европейцев. Немцы выставили на тот матч основной состав с Маттеусом и Шоллем во главе, у бразильцев же играла олимпийская сборная. И если в первом тайме преимущество было на стороне европейцев, создавших несколько опасных моментов у ворот Диды, после перерыва ситуация изменилась. Алекс, Роналдинью и Зе Роберто забили в ворота Леманна четыре безответных мяча.

За три года составы двух команд здорово изменились. У бразильцев поправился и вышел на пик формы великолепный Роналдо, вырос в блестящего мастера Роналдинью. Появилась своя звезда и у немцев – Мирослав Клозе забил на этом первенстве пять мячей и надеется увеличить свой бомбардирский список в финальной встрече. Сменился у сборной Германии и лидер – тогда это был Лотар Маттеус, сегодня – Михаэль Баллак. Увы, но душа и сердце немецкой команды, получивший второе предупреждение в матче с корейцами (выигранном благодаря его же голу), пропустит финальную встречу. По словам второго тренера сборной Германии Михаэля Скиббе, Баллака заменит Дитмар Хаманн, а на позиции опорного хавбека, в свою очередь, сыграет Йенс Йеремис. Замена далеко не равнозначная – ведь в отличие от немцев, у бразильцев в финале на поле выйдут все сильнейшие, в том числе атакующее супертрио Ро-Ри-Ро.

Под угрозой был выход на поле в финале и Мирослава Клозе, получившего в матче против корейцев ушиб ребра. Однако он, скорее всего, все же сможет помочь своей команде. На этом первенстве Клозе достается – сначала травма колена в матче с ирландцами, теперь ребро. Но болеть сегодня в немецкой команде не имеет право никто. Слишком высока ставка... Впрочем, бремя лидерства в сборной Германии вакантным не останется. Лидер и капитан у немцев был на поле в каждом матче этого первенства, и именно благодаря ему сборная пропустила на ЧМ-2002 всего один (!) мяч. Пробить Оливера Кана пока удалось лишь ирландцу Робби Кину. Как справятся с этой задачей Роналдо с Ривалдо? Кстати, Оливер Кан, равно как Михаэль Баллак, попали в список из десяти кандидатов, которые будут претендовать на звание лучшего футболиста ЧМЯКа. Бразильцев в этом списке сразу четверо: Роналдо, Роналдинью, Роберто Карлос и Ривалдо. Также в список вошли сенегалец Эль-Хадж Диуф, испанец Фернандо Йерро, турок Хасан Шаш и кореец Хон Мюн Бо.

Итак, немецкий характер против бразильского куража. Прагматизм и железобетонная оборона – против блистательной техники и лучшей в мире атаки. Кто окажется сильнее? Ждать осталось недолго. В воскресенье вечером Германия может получить право именоваться четырехкратными чемпионами, а бразильцы – пентакампеонами. Так что, всем нам – приятного просмотра, а Пьерлуиджи Коллине – верных решений. Впрочем он мужик мудрый, разберется и без наших советов... А накануне, т.е. завтра нас ждет не менее увлекательное зрелище – битва двух очень симпатичных команд. Выделить фаворита в этой паре невозможно – и Корея, и Турция показали на первенстве игру выше всяких похвал. Будь моя воля, дал бы "бронзу" и тем и другим – заслужили ведь.

Выбор читателей