Оружейников осудили за желание выжить

Двум высокласным оружейникам дали три года условно за то, что они выполняли "левые" заказы. Суд учел, что инженеры у себя на производстве получают 2000 рублей в месяц

В Советском Союзе оборонная отрасль считалась приоритетным направлением промышленности, и люди, в ней задействованные, не были обделены вниманием власти и не могли пожаловаться на плохое материальное положение. Однако уже на протяжении более чем десяти лет оборонка влачит жалкое существование – заказы значительно сократились, а зарплата сотрудников оружейных заводов вынуждает их балансировать на черте бедности, изыскивая дополнительные источники существования, зачастую незаконные. О критическом положении свидетельствует один лишь тот факт, что весь наш оборонный заказ в 2002 г. составляет чуть более $2,5 миллиардов.

Тульский областной суд на закрытом заседании приговорил двоих ведущих конструкторов Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия к трем годам лишения свободы за то, что они выполняли "левые" заказы. Судьи снизошли к подсудимым и учли то, что у высококлассных специалистов, получавших 2000 рублей в месяц, не было другого выхода, как выполнять хорошо знакомую им работу для тех, кто ее соответственно оплачивал. Обоим конструкторам приговор был вынесен условно.

Инженеры были задержаны больше года назад после того, как оперативные сотрудники управления ФСБ по Тульской области при обыске нашли у них дома 4 пистолета ПСМ с глушителями и полными магазинами, "Макаров" с лазерным прицелом, пистолет-пулемет "Гном", множество патронов и запчастей для оружия. Конструкторы также переделывали газовые пистолеты в боевые, растачивая стволы и устанавливая самодельные глушители. За каждый такой заказ работодатели обещали платить им по $800.

Оба инженера – первоклассные специалисты. Один из них был в числе создателей автомата "Гроза", предназначенного для использования спецподразделениями. Другой работал конструктором-испытателем в секретной лаборатории КБ.

Ситуация, когда квалифицированные инженеры занимаются подработкой, выполняя коммерческие заказы, типична для нашего времени. Беда государства в том, что оно поставило квалифицированных людей на грань выживания, да еще к тому же осудила (пусть и условно) их за то, что они пытались не упасть за эту грань. Однако почему-то не осужден (хоть и лишен вице-премьерской должности) министр Клебанов, проворонивший крупный тендер на поставку в Австрию самолетов МиГ-29, в котором у России были все шансы выиграть. Клебанова даже не сняли с должности министра промышленности и науки за то, что он похоронил идею отечественных оборонщиков испытать во время второй чеченской кампании новейшие виды вооружения, что позволило бы продвинуть наш оружейный бизнес. Продолжать можно еще долго, но вывод можно сделать только один: вынеся приговор двум нищим оружейникам, власть приговорила исключительно себя.

Выбор читателей