Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: |
Впрочем, довольно риторики. Зарождение и функционирование очередного субъекта политической жизни страны пока вызывает только вопросы. Обширная работа по организации РПЖ была проведена всего за два месяца. Однако зачем стране еще одна партия? Руководство новой организации заявляет, что намерено поддерживать президента. Что давно уже не оригинально: мода "идти вместе" с президентом устойчиво держится последние полтора года.
Кстати, пресса не преминула отметить базисную идеологическую неясность, отозвавшись на новое образование крылатыми словами, вроде "жизнь в единстве", "партия жизни заменит партию власти", "партия сенаторов идет на Кремль"...
Последний намек не случаен. Новую структуру напрямую связывают с именем Сергея Миронова, председателя Совета Федерации РФ. Между тем, сам он на учредительном съезде присутствовал только в качестве гостя и, временами, "советчика", подсказывающего, с точки зрения "своего опыта спикера", направление прений. Вопрос, станет ли Миронов легитимным лидером партии, неизменно присутствовал в беседах участников съезда с журналистами.
С одной стороны, официально заявляется – "нет". Как сообщил корреспонденту "Yтра" помощник председателя Совета Федерации Дмитрий Кузов, "Сергея Михайлович занят так, что времени на партию просто не остается... Идея новой партии показалась ему привлекательной, и он поддержал ее, однако нет и речи о том, чтобы возглавить политическую структуру". Те же слова прозвучали из уст самого председателя СФ: "Много работы в Совете Федерации". С другой стороны, участники съезда считают, что для политической структуры с подобными заявленными целями ("человек во главе угла") иной фигуры, кроме Миронова, на российском политическом небосклоне не существует. Так, председатель оргкомитета Александр Подлесов на прямой вопрос "кто станет лицом партии" ответил: "Возможно, Сергей Михайлович". А рядовые делегаты даже не сомневались – "конечно, Миронов".
В официальных речах упор делается на модернизацию современной политики вообще и политики "Жизни" в частности. Партия претендует на открытие "нового измерения", и отсутствие единого лидера входит в это понятие. Общенациональный совет, в который вошли семь сопредседателей, примет на себя всю ответственность за управление делами партии. О преимуществах и недостатках единоначалия или коллективизма в партийной жизни спорить бессмысленно. Потому и не станем. В оргкомитете новой партии полагают, что наличие равных сопредседателей поможет избежать "перетягивания одеяла" друг на друга: недвусмысленный намек на то, что при отсутствии "официального" Миронова равнозначной ему по весу фигуры в руководстве партии нет. Впрочем, все это – до поры до времени. Возможно, Сергей Миронов медлит непосредственно связывать свое имя с новой структурой до того момента, когда "Жизнь" станет вполне приличным политическим брендом. Возможно и другое: спикер СФ сознательно умеряет свои политические амбиции, не желая загодя наживать недругов из столь неоднородной среды президентской команды.
Единственное, что можно сегодня констатировать – партия получается оригинальной (хотя бы на словах). Все другие традиционно задают программные положения (будем бороться за такие-то интересы), определяют потенциальный электорат, ведут агитаторскую деятельность с целью "перетянуть" к себе избирателей, бьются за власть и так далее. РПЖ отказывается от первостепенного значения политической борьбы, отдав предпочтение "жизни конкретного человека". Один из идеологов, а теперь и член Общенационального совета РПЖ Николай Левичев заявил перед съездом следующее: "Нашего избирателя приучают к стереотипным понятиям: правые, левые, центристы. Но все чаще традиционная система координат просто перестает работать". РПЖ не собирается определять "своего избирателя". Если верить информации партийного комитета, предварительные данные показали очень высокий уровень идейной поддержки в регионах со стороны самых разных людей. В России, тем более в российской провинции, сейчас как раз та ситуация, когда люди готовы идти за идеями РПЖ. Главная из них – опять же "приоритет человеческой жизни". По словам Сергея Миронова, электорат партии – "любые слои" населения. "Мы не собираемся перетягивать к себе избирателей", – звучало на съезде. При этом, по словам организаторов, на выборы партия идти собирается.
В приватных беседах участники съезда все же прикидывали, кто может в первую очередь пойти за "Жизнью". Во-первых, разочаровавшиеся в КПРФ после "раскола" коммунисты. Во-вторых, существует основательная прослойка избирателей, не посещающих выборы, потому что "некому верить". По прикидкам одного из моих собеседников, примерно половина российского населения не посещает выборы, и если удастся верой в РПЖ привести 5% из них на избирательные участки, "уже будет хорошо". "Жизнь" сделала упор на том, что верить ей можно и нужно – конкретные дела входящих в партию организаций говорят за себя. Речь идет о Конфедерации служб спасения, движении "Миллион друзей" (экологические проекты), "Российский экологический конгресс", ассоциация "Зеленый крест" (российское представительство международной экологической организации), женское движение "За здоровье нации" и общественно-политическое движение "Воля Петербурга". Да и в оргкомитете – не только политики, но и "любимцы публики", например, президент Гильдии актеров Сергей Жигунов. Он, как и Народный артист Евгений Матвеев, пришел в РПЖ "делать конкретные дела".
РПЖ не собирается опираться на деньги олигархов или "административный ресурс" – представителей исполнительной власти. Дмитрий Кузов пояснил корреспонденту "Yтра", что все организационные мероприятия проводятся на средства организаций, входящих в партию. "Собрали минимум средств, чтобы провести учредительный съезд. Теперь разговариваем с отдельными представителями, которые заинтересованы нашими идеями и согласны выделить какие-то деньги. Но, заметьте, никакого крупного бизнеса за спинами организаторов нет". Таким образом, партия собирается работать на деньги той же Конфедерации служб спасения и Зеленого креста.
Политика – по определению сфера борьбы за власть. И хотя РПЖ заявляет о намерении перевести деятельность в иную сферу – "конкретных дел", во что выльются официальные заявления, пока судить трудно.
В Европе чувствуется усталость от конфликта