Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Кроме того, немецкие СМИ сообщают, что российские пилоты могли совершить ошибку при маневре, неправильно истолковав команду с земли, поданную на английском. Согласно другой версии, экипаж российского лайнера не успел переключиться на нужную частоту и поэтому не получил команды диспетчеров. Не исключено также, что у "Ту-154" отказала система связи.
"ТУ-154" сошел с конвейера 11 июля 1995 г. и находился в полной исправности. Он, так же, как и "Боинг-757" был оснащен всеми необходимыми системами безопасности для полета в воздушном пространстве Европы. Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, для того, чтобы на "ТУ-154" сработал сигнал оповещения о приближении встречного самолета, он должен был получить аналогичный сигнал от "Боинга", т.е. системы должны были сработать синхронно.
"Ту-154" до того, как перелетел на территорию Германии, без проблем миновал Австрию. Диспетчеры австрийской службы "Аустро контрол" без каких-либо замечаний передали наблюдение за самолетом немецким коллегам из службы безопасности полетов DFS, а те в свою очередь – швейцарской службе "Cкай гайд". Через 5 минут после этого произошла катастрофа. Представители "Аустро контрол" утверждают, что столкновение двух самолетов в небе над Европой – явление из ряда вон выходящее, т.к. воздушное сообщение между европейскими странами "абсолютно надежно".
Как сообщает РИА "Новости" из Испании, местные СМИ активно обсуждают версию катастрофы, по которой обе машины одновременно получили с земли команду о снижении. Испанское агентство ЭФЕ получило неофициальную информацию о путанице в диспетчерской службе Швейцарии, которая привела к дискоординации, повлекшей за собой катастрофу.
Ситуацию прояснило официальное заявление швейцарских диспетчеров. Дело в том, что после того, как наземные службы заметели, что "Ту-154" и "Боинг-757" движутся навстречу друг другу, российским летчикам было передано распоряжение снижаться. Экипаж не реагировал на приказ, повторенный два или три раза. Тогда диспетчер передал аналогичное требование "Боингу", экипаж которого его немедленно выполнил. К этому времени, "Туполев" также начал снижаться. Итогом стало столкновение.
Диспетчер, который "вел" самолеты, в настоящее время никак не может комментировать ситуацию, он находится в шоковом состоянии. Служба "Скай гайд" надеется вскоре приступить к внутреннему расследованию причин катастрофы.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев