"Нева" в иракской пустыне

Модернизированные советские пусковые установки класса "земля-воздух" были засечены с воздуха британскими и американскими ВВС, совершающими регулярные разведывательные полеты в 25-километровой зоне, закрытой для полетов авиации Ирака

Модернизированные советские пусковые установки класса "земля-воздух" были засечены с воздуха британскими и американскими ВВС, совершающими регулярные разведывательные полеты в 25-километровой зоне, закрытой для полетов авиации Ирака. Мобильные ракетные установки Ирака пытались сбить самолеты Великобритании и США. Впрочем, как утверждают западные военные, безуспешно. В то же время есть основания полагать, что сбитый в мае этого года в небе над Ираком беспилотный самолет "неизвестной принадлежности" был уничтожен именно новым иракским оружием.

Впрочем, "новое" оказывается далеко не забытым и хорошо зарекомендовавшим себя в различных "горячих точках" мира старым советским оружием. Иракские противовоздушные системы созданы на базе установки S-125 "Нева" (SA-3 "Газель" по классификации НАТО). S-125 разрабатывались с 1956 года в "ОКБ Лавочкина", а в 70-е и 80-е гг. ими снабжались "прогрессивные" режимы арабских и азиатских государств, поддерживаемые СССР. Данное вооружение поставлялось также и в Ирак, в том числе и через третьи страны. Однако британцы сумели разглядеть в нынешней спецификации S-125 нечто новое: пусковая установка, на которой закреплена пара ракет, не стационарна, как ее предшественница, а способна вращаться вокруг оси вроде мобильных зениток. Британцы нашли подобное новшество крайне неудобным для себя, тем более, что дальность стрельбы S-125 может составлять до 22 км.

США и Великобритания контролируют "запретную зону" с целью не допустить военного усиления Ирака, войну с которым Вашингтон обещает чуть ли не еженедельно. В свою очередь, Ирак полагает, что полеты самолетов иностранных ВВС на территорией страны противоречат положениям о суверенитете, и стремится таким полетам воспрепятствовать. Военный ресурс Ирака, полагают многие, истощен, однако Багдад по-прежнему располагает надежными образцами военной техники советского производства, представляющими угрозу не столько для Запада, сколько для своих соседей по региону. Неизвестно, чьи военные специалисты участвовали в модернизации S-125. Запад, как известно, часто обвиняет Россию, Белоруссию и Украину в сотрудничестве с Багдадом в военной области.

Выбор читателей