Дагестанский потоп

В Краснодарском крае зона затопления постепенно уменьшается. Уровень воды в реке ниже города Армавира снижается. Кубань будто передала паводковую эстафету Дагестану

В Краснодарском крае зона затопления постепенно уменьшается. Уровень воды в реке ниже города Армавира продолжает снижается. Хотя до сих пор наиболее сложной остается паводковая ситуация в районе Краснодарского водохранилища и Хатукайской долины в Адыгее, заявил сегодня на пресс-конференции полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев по итогам облета на вертолете подтопленных районов.

По словам Виктора Казанцева, в районе аула Хатукай, хутора Свободный, поселка Водный уровень воды из-за разрушенной плотины поднялся до двух метров. Сейчас бригада строителей и механизаторов делает все, чтобы прорыв ликвидировать.

Но Кубань будто передала паводковую эстафету Дагестану. В этой республике бедствие в самом разгаре. В противопаводковом штабе в райцентре Бабаюрт сообщили, что прошлой ночью потоки воды прорвали защитный земляной вал в 7 км выше створа Каргалинского гидроузла. Сегодня под угрозой затопления находятся сельхозугодия, пастбища и населенные пункты. Оттуда эвакуировали большую часть местных жителей.

Ширина прорыва составляет 5-6 метров. Напор паводка сдерживают люди - более 500 местных жителей рубят деревья, кустарники, пытаясь преградить путь бурному потоку воды. Из-за сложного рельефа местности тяжелая техника не может подойти к эпицентру чрезвычайной ситуации. По данным гидрологов, напор воды в районе Каргалинского гидроузла достигает 1 тыс. 200 куб. м/сек, что выше критической отметки.

Реальная угроза прорыва паводковых вод на этом участке поймы Терека возникла в минувшее воскресенье. Тогда же были приняты меры по предотвращению наводнения. 200 человек из колхозов имени Фрунзе и Дахадаева горного Тляратинского района, проживающих в притеречной зоне, были эвакуированы и размещены в Бабаюрте.

Сложная гидрологическая обстановка сохранится в ближайшие сутки на реке Терек ниже Каргалинского гидроузла. По сведениям Росгидромета, уровень воды там остается близким к опасным отметкам. Кроме того, синоптики предупреждают о возможности схода селей на малых реках Дагестана.

Выбор читателей