Футбол Бразилию не спасет

Победа бразильской сборной на футбольном чемпионате нисколько не разрядила кризисной ситуации, складывающейся в экономике Бразилии

Победа бразильской сборной на футбольном чемпионате нисколько не разрядила кризисной ситуации, складывающейся в экономике Бразилии. Новая неделя на фондовых рынках этой страны ознаменовалась продолжением падения как национальной валюты, так и фондовых индексов. Вчера курс бразильского реала упал до рекордного уровня в 2,901 реала за доллар. С начала года падение составило более 20%.

Основные опасения инвесторов по-прежнему вызывают намеченные в Бразилии на 7 сентября выборы президента. До их проведения, а значит и определения страной экономических приоритетов, ждать каких бы то ни было положительных изменений в сфере экономики вряд ли стоит.

Масла в огонь бразильского кризиса добавило и международное рейтинговое агентство Standard & Poors's, понизившее рейтинг страны. Как сообщил Bloomberg, Standard & Poors's снизило рейтинг Бразилии на одну ступень до B+, предупредив, что снижение курса реала и рост стоимости государственных заимствований осложняют задачу рефинансирования долга страны.

Ранее свое негативное мнение по "бразильскому вопросу" высказали два других ведущих мировых рейтинговых агентства Moody"s и Fitch. Они снизили прогноз рейтинга Бразилии до уровня "негативный".

Основной рейтинг по Бразилии у Moody"s находится на уровне B1, что на 4 уровня ниже минимального инвестиционного рейтинга Baa3. Агентство Fitch понизило бразильский рейтинг, в соответствии с собственной шкалой, на 1 ступень - c BB- до уровня B+. Все агенства в своих комментариях основной причиной снижения прогноза и рейтинга называют крайне пессимистичные ожидания и настроения инвесторов. По мнению экспертов агентств, этот фактор будет крайне негативно влиять на способность правительства Бразилии обслуживать госдолг.

Ожидания экспертов относительно дальнейшего развития событий в Бразилии достаточно противоречивы - от умеренно-оптимистичного до крайне пессимистичного. Оптимистические прогнозы базируются на том условии, что как сами бразильские власти (нынешние и будущие), так и представители стран-кредиторов приложат максимум усилий для реструктуризации бразильского внешнего долга. В противном случае, развитие ситуации может пойти по самому негативному сценарию.

Выбор читателей