Российская нефть доплыла до Техаса

Члены правительства США и конгрессмены, щуря глаза, всматриваются в горизонт в ожидании заветного танкера. Создается впечатление, что политика здесь играет даже более важную роль, нежели коммерческая сторона данной торговой операции

Попытки России и США наладить энергетические взаимоотношения, похоже, постепенно начинают принимать реальные очертания.

Идея поставок российской нефти в Новый Свет родилась, как известно, не так давно и стала следствием желания американского руководства сократить свою зависимость от арабских поставок. Усиленно обсуждаемая на самом высоком уровне, сегодня она нашла свое реальное воплощение стараниями российской НК "ЮКОС", явно намеренной стать пионером в данном начинании.

Так, сегодня днем (по местному времени) в техасский порт Хьюстон должен прибыть супертанкер "Астро Лупус" с грузом в 2 млн баррелей российской нефти, отгруженной в Новороссийске. Судно должно будет встать на якорь в специальной зоне, на расстоянии чуть более 20 морских миль от американского берега. Большие размеры и осадка танкера, а также экологические требования не позволяют осуществлять его разгрузку непосредственно у портового терминала. Разгрузка и доставка нефти от места стоянки "Астро Лупуса" до порта будет осуществляться посредством малотоннажных судов.

Встреча первой партии российской нефти в США, как предполагается, будет сопровождаться торжественной церемонией, в которой примут участие заместитель министра энергетики США Майкл Смит и конгрессмены Николас Лампсон и Кен Бентсен.

Наличие столь высоких гостей на таком достаточно рутинном мероприятии, как очередная встреча танкера с нефтью, говорит о значительной политической подоплеке этого дела. Создается впечатление, что политика здесь играет даже более важную роль, нежели коммерческая сторона данной торговой операции.

Чтобы ни говорилось на высоком государственном уровне между нашими и американскими представителями, поставки арабской нефти объективно обходятся дешевле российских, и это вряд ли остается незамеченным американской стороной. Как мы уже не раз замечали ранее, основной смысл российско-американского энергетического сотрудничества, по всей видимости, все же сводится американской стороной к тому, чтобы продемонстрировать своим арабским поставщикам возможность находить альтернативы.

Таким образом, пока, похоже, преждевременно говорить о полноценном и экономически обоснованном нефтяном сотрудничестве между Россией и США. Скорее нынешняя сделка будет иметь символический, нежели реальный коммерческий характер, учитывая к тому же и ухудшающиеся прогнозы мировой нефтяной конъюнктуры.

Выбор читателей