Французы окончательно сложили полномочия

Бразилия наконец-то подвинула сборную Франции с первого места рейтинга ФИФА. Между тем, пока неизвестно, останется ли в своем прежнем клубе Роналдо, лучший бомбардир бразильцев на ЧМ0-2002

Бразилия наконец-то подвинула сборную Франции с первого места рейтинга ФИФА. Три с лишним года французы, выигравшие в 1998 году чемпионат мира а в 2000 первенство Европы, являлись недосягаемыми для конкурентов, возглавляя таблицу Международной федерации футбольных ассоциаций. Но их провал на завершившемся в воскресенье ЧМ-2002 и победа сборной Бразилии поменяли эти две команды местами. Бразильцы лидируют после долгого перерыва с большим отрывом, имея 852 очка. У французов и у аргентинцев по 784 очка. С восьмого на четвертое место переместились испанцы, дошедшие на ЧМ до четвертьфинала. На целых шесть позиций поднялся финалист ЧМЯКа сборная Германии, занимающая теперь пятое место. Сборная Мексики, дошедшая до 1/8 финала, также улучшила свое положение – теперь "ацтеки" на седьмом месте. Далее в первой десятке следуют португальцы, не сумевшие в Корее и Японии выйти из группы и потерявшие две позиции, англичане, выступившие относительно успешно и поднявшиеся на четыре места вверх, а также сборные Колумбии и Италии.

Впечатляет рост в рейтинге сборной Турции, переместившейся сразу на десять позиций вверх, на 12-е место, и ее соперника по матчу за третье место ЧМ, сборной Южной Кореи, с 40-го места перескочившей на 22-е. Столь мощный подъем обусловлен победами корейцев над ведущими сборными мира в ходе ЧМ – португальцами, поляками, итальянцами и испанцами. С 42-го на 31-е место взлетела еще одна сенсация мундиаля, сборная Сенегала. А вот команды Голландии и Югославии здорово сдали позиции, вылетев из "Топ-10".

Что касается сборной России, то ее положение в рейтинге практически не претерпело изменений. С 27-го места россияне, одержавшие на ЧМ одну победу и потерпевшие два поражения, переместились на 28-е. Следующий рейтинг ФИФА, который будет опубликован 15 августа, вряд ли будет сильно отличаться июльского. А вот в сентябрьском уже могут появиться существенные изменения: стартуют отборочные матчи ЧЕ-2004.


Между тем футбольный мир продолжают сотрясать слухи о громких переходах "звезд", отличившихся на первенстве мира. Особенно много говорят о возможном переходе лучшего бомбардира Роналдо. Многие ожидают, что клуб, который купит Роналдо, установит новый рекорд футбольных трансферов (пока он принадлежит "Реалу", выложившему в свое время за Зидана кругленькую сумму в 50 с лишним миллионов долларов). Однако пока все идет к тому, что Роналдо останется в своем "Интере", контракт с которым у него заканчивается только в 2006 году. Бразилец был приобретен "Интером" у "Барселоны" в 1997 г. за 30 миллионов долларов. За пять сезонов в итальянской серии А он сыграл 68 матчей и забил 49 голов, почти целиком пропустив из-за травмы три игровых сезона.

Слухи о переходе "Зубастика" возникли после того, как бразилец в одном из интервью недвусмысленно намекнул, что был бы не против повышения заработной платы. В противном случае он готов покинуть "Интер". "Я многим обязан "Интеру", но если, например, мадридский "Реал" сделает мне более выгодное предложение, я буду готов к переговорам", – заявил чудо-футболист. За переход "Зубастика" в "Реал" ратует его друг и партнер по сборной Бразилии Роберто Карлос, который уже общался по этому вопросу с президентом "королевского клуба" Флорентино Пересом.

Однако "Интер" не только не собирается расставаться со своими ведущими игроками, но и укрепляет состав. В частности, итальянский суперклуб проявляет интерес к двум футболистам, выступающим в Испании, – аргентинцу Сантьяго Солари из "Реала" и испанцу Хоакину из "Бетиса". Последний, по мнению многих специалистов, был лучшим на поле в составе испанской сборной в четвертьфинальной игре с корейцами, хотя и не забил послематчевый пенальти. Стоимость 21-летнего хавбека "Бетиса" может составить $31 миллион.

Выбор читателей