Девальвация доллара: "зеленый" тускнеет

Кирилл Тремасов: "То, что происходит сегодня с американскими компаниями, намного опасней бен Ладена. Последний может разрушить здания, совершить массовое убийство, но он не способен подорвать веру в Систему"

Как известно, американский доллар для современного мира, включая Россию, нечто большее, нежели просто валюта иностранного государства. На протяжении многих лет он исправно исполнял роль наиболее надежной и универсальной резервной валюты. Но времена меняются. То, что еще некоторое время назад казалось маловероятным, сегодня можно принимать как данность: в течение полугода американский доллар планомерно сдает позиции по отношению к основным мировым валютам. Основная на сегодня пара на мировом валютном рынке доллар/евро неуклонно движется к паритету.
Как будут развиваться дальнейшие события вокруг доллара? Что ждет в скором времени евровалюту? На наши вопросы отвечает ведущий аналитик Инвестиционного департамента МДМ-Банка Кирилл Тремасов.


"Yтро": Существует мнение о том, что в случае, если предпринятые администрацией США меры по государственному стимулированию экономики не приведут к должным результатам, возникнет необходимость прибегнуть к такой крайности, как плавная девальвация доллара. Можно ли говорить, что нынешнее снижение курса американской валюты в какой-то степени является реализацией этой меры и демонстрирует собой отход от политики "сильного доллара"?

Кирилл Тремасов: На мой взгляд, никто в США не занимается такими вещами, как искусственная поддержка или ослабление доллара. Я думаю, реально это очень трудно сделать без должной координации усилий ведущих стран. Доллар рос на протяжении десятилетия в силу того, что деловой климат в стране постоянно улучшался в сравнении с Европой и Японией, соответственно пересматривались риски инвестиций в американскую экономику. Корпоративные скандалы, принимающие сейчас массовый характер, имеют основным итогом увеличение рисков. То, что происходит, намного опасней бен Ладена. Последний может разрушить здания, совершить массовое убийство, но он не способен подорвать веру в Систему. После 11 сентября вера американцев в превосходство и непотопляемость их экономики только возросла и передалась другим странам мира. Последние события наносят удар по самому важному месту конструкции – по вере людей в идеал. Капиталы могут задуматься... уже задумались. Падение доллара – лишь следствие.

"Yтро": Где, на Ваш взгляд, предел снижения доллара?

К.Т.: Невозможно спрогнозировать. Я думаю, процесс может быть очень долгосрочным. С точки зрения макроэкономики, он может идти до тех пор, пока не произойдет выправления платежного баланса. В апреле дефицит во внешней торговле превысил $35 млрд. – исторический рекорд! Вот когда он упадет до $0-10 млрд., тогда можно будет говорить, что курс доллара стал более-менее реальным.

На ближайший год я вижу основную цель – 1,10 $/EUR.

"Yтро": Само по себе некоторое ослабление национальной валюты не представляет опасности для экономики США, скорей наоборот. Вместе с тем, достаточно резкое усиление евро может оказаться не таким уж и благоприятным для экономик стран ЕС. Насколько здесь вероятны аналогии с японским сценарием (чрезмерно дорогая йена, со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики)?

К.Т.: Укрепление евро на 10-15% в год европейская экономика выдержит. А вот если больше, то это начнет оказывать серьезное тормозящее влияние на экономику. Однако здесь есть компенсирующий механизм, теоретически он выглядит так: рост евро идет не сам по себе, а в связи с притоком капиталов в Европу; приток капиталов означает рост инвестиций – рост производительности – снижение издержек производства – вот вам и компенсация за дорогой евро. Компенсация может быть еще более значительной, если правительства европейских стран активизируют структурные реформы, создавая максимально благоприятные условия для освоения (инвестирования) приходящих капиталов. Так что здесь не все однозначно. Другое дело, что этот процесс должен идти плавно. Резкая девальвация доллара для Европы столь же опасна, как и для США.

"Yтро": Насколько вероятно расширение экспансии евро в мировых торгово-экономических отношениях в связи с заметным усилением его позиций? Имеет ли смысл России увеличивать долю евровалюты в ЗВР?

К.Т.: Если бегство капиталов из США примет характер тенденции, эти процессы станут неизбежными. Но опять-таки, все эти процессы должны быть постепенными и плавными. Если Россия будет постепенно увеличивать долю евро во внешнеэкономических расчетах, то появляется смысл наращивать и еврорезервы.

"Yтро": В свете волны корпоративных скандалов в США и продолжающегося падения фондовых рынков насколько вероятна вторая волна рецессии?

К.Т.: Вероятность очень высока. По моим оценкам коротких бизнес-циклов в экономике США, страна вновь окажется на грани спада в конце нынешнего – начале следующего года. Бегство капиталов в этом случае ускорится, темпы девальвации доллара возрастут. Если появится опасность потери контроля над процессом, то, я думаю, экстренные встречи G7 и скоординированные действия ведущих стран стабилизируют ситуацию. В полном крахе доллара никто не заинтересован, и его не будет. Произошел лишь разворот тенденции – после 10 лет укрепления доллар начинает потихоньку сдавать позиции. Эта тенденция может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Выбор читателей