Хьюитт остановил полет Налбандяна

В воскресенье старейшему и престижнейшему теннисному турниры планеты исполнилось 125 лет. Победы на Уимблдоне-2002 одержали вчера австралиец Лейтон Хьюитт и американка Серена Уильямс

Как ни надеялись британцы, что Уимблдон-2002, отметивший в этом году свой 125-летний юбилей, принесет впервые за последние 66 лет победу местному теннисисту, этого не произошло. На самом старом, самом престижном и самом дождливом теннисном турнире вновь первенствовал иностранец. Последняя надежда Королевства Тим Хенмэн Последняя надежда Королевства Тим Хенмэн выбыл из борьбы в полуфинале, проиграв, как выяснилось, будущему чемпиону Лейтону Хьюитту. Австралиец, "посеянный" на турнире под первым номером, расставил в воскресенье вечером все точки над "i" и показал, кто в доме настоящий хозяин. В финале Хьюитт уверенно переиграл аргентинца армянского происхождения, "посеянного" под 28-м номером Давида Налбандяна, что символично: Уимблдон в этом году стал настоящим триумфом выскочек, раз за разом громивших лучших игроков планеты. И главной "грозой авторитетов" стал именно Налбандян. Но в финале все таки победил сильнейший – как на корте, так и в табели о рангах.

В полуфинале Налбандян в упорнейшей борьбе обыграл другого специалиста по первым ракеткам мира, бельгийца Ксавье Малисса (именно он остановил уже в третьем круге нашего Евгения Кафельникова), и на финал сил у него уже почти не осталось. Победа 21-летнего Хьюитта над 20-летним Налбандяном в одном из самых "молодых" финалов в истории Уимблдона была оформлена австралийцем меньше чем за два часа – 6:1, 6:3, 6:2. Следует отметить, что для Налбандяна это был первый в карьере крупный турнир на траве, и его выход в финал можно расценивать едва ли не как подвиг.

Мужской финал этого Уимблдона запомнится любителям тенниса еще и забавным инцидентом, произошедшим во время вынужденного перерыва из-за дождя: непонятно откуда возникший на корте голый мужчина подбежал к сетке и, сплясав ритуальный танец, совершил эффектный нырок, перелетев через нее. Прежде чем "вооруженные" одеялами охранники сумели изловить загадочного нудиста, он успел вдоволь повеселить публику. Однако к моменту, когда теннисисты вернулись на корт, экстравагантный любитель тенниса был схвачен и переправлен в участок. Подобный инцидент на Уимблдоне уже имел место быть – в 1996 году Рихард Крайчек подвергся атаке обнаженной женщины.

В женском финале одержала победу младшая из сестер Уильямс, 20-летняя Серена. То, что чемпионом в этом году станет кто-то из сестер Уильямс, утверждали накануне турнира большинство специалистов: на сегодняшний день две эти мощные теннисистки объективно сильнее всех своих конкуренток. Прогнозы оправдались: обе вышли в финал, сметя на своем пути всех конкуренток. И первая ракетка мира Серена в упорной, практически равной борьбе обыграла сестру, второй раз подряд сделав это в финале турнира "Большого шлема" – месяц назад в финале "Ролан Гаррос" было то же самое. Выиграв вслед за Открытым чемпионатом Франции и Уимблдон, Уильямс-младшая повторила достижение знаменитой немки Штеффи Граф.

Российским теннисистам Уимблдон снова не принес дивидендов: наши лучшие игроки – Сафин, Кафельников, Дементьева – выбыли уже на ранних стадиях. Лучше других выступила Елена Лиховцева, дошедшая до четвертьфинала. Но там ее ждала Винус Уильямс, не оставившая россиянке ни единого шанса. Зато в миксте Лиховцева, выступая в паре с индусом Махешом Бхупати, вышла в финал. По пути к финалу дуэтом Лиховцева/Бхупати была повержена, в том числе, и Анна Курникова, выступавшая в паре со шведом Бьоркманом. Кроме того, две юные россиянки разыграли в воскресенье вечером финал в юниорском разряде. Примечательно, что в полуфинал вышли три российские теннисистки: Мария Шарапова обыграла Марию Кириленко, а Вера Душевина – француженку Татьяну Головин.

Итак, Уимблдонскому турниру исполнилось вчера 125 лет. Впервые престижный кубок был разыгран в июле 1877 года, причем тогда в соревнованиях участвовали только мужчины. Для участия в турнире все 22 участника основной сетки соревнований должны были внести одну гинею (21 английский шиллинг). Победителю же, Спенсеру Гору, достался приз – 12 гиней, и Кубок стоимостью 25 гиней. (Для сравнения: призовой фонд только мужской части Уимблдона-2002 составил 4.369.650 фунтов стерлингов.) Посмотреть на первый в истории теннисный турнир собралось всего около 200 зрителей, причем билеты стоили по шиллингу. В ходе розыгрыша 125-летней давности игроками было использовано 180 теннисных мячей. Сейчас эта цифра выглядит смешной: в этом году теннисисты "растратили" больше 40 тысяч мячей. Матчи турнира в этом году посмотрели сотни тысяч зрителей на трибунах и сотни миллионов телезрителей во всем мире.

Выбор читателей