В США дождались кризиса. Ждали 70 лет

70 лет назад Франклин Рузвельт впервые использовал термин, переводящийся на русский язык как "новый курс". С тех пор общественное сознание США так и не вернулось к индивидуализму и свободам 1932 года

Семьдесят лет – роковой срок не только для бывшего СССР. Нынешняя экономическая политика единственной оставшейся сверхдержавы – Соединенных Штатов, судя по ситуации на рынках, начинает давать сбои. И такой порядок вещей сохранялся 70 лет.

11 июля 1932 года Франклин Делано Рузвельт, кандидат в президенты от демократической партии, впервые использовал термин, который до сих пор переводится на русский язык как "новый курс". Семьдесят лет назад в стране, традиционно представляющей собой царство экономической свободы и индивидуальных ценностей, государство заявило о своих правах на регулирование рынка. До этого момента экономика развивалась более ста лет, не будучи ограниченной никакими законными рамками. Первую попытку изменить основы "свободного духа" сделал дядя Франклина Теодор Рузвельт, в 1904 году навязавший промышленникам и мелким лавочникам так называемую "справедливую сделку" (Square Deal), по которой правительство получило право регулировать взаимоотношения между нанимателями и наемными работниками. Но результаты такого шага в 1928 году были сведены на нет действиями президента Герберта Гувера, не представлявшего себе управляемую "сверху" Америку. США вернули к традиционной схеме: "Каждый сам за себя, один Бог за всех". В итоге коммерческие банки продали населению необеспеченных ценных бумаг на $50 млрд, и 24 октября 1929 г. произошел обвал Нью-йоркской фондовой биржи. Начался период Великой депрессии: к июлю 1932 г. общий объем производства упал на 54%, экспорт уменьшился в 4 раза, разорились 32 тыс. частных компаний, безработица охватила почти 17 млн человек. Свобода оказалась слишком дорогим достоянием, и когда Франклин Рузвельт предложил американцам "новую сделку" (New Deal), голоса избирателей оказались на его стороне.

Суть его предложения состояла в том, чтобы обеспечить экономическую стабильность в обмен на часть свобод. "новая сделка" представляла собой целый ряд положений, с помощью которых государство диктовало бизнесу свои условия. Тогда были подписаны чрезвычайный банковский закон, закон о восстановлении национальной промышленности, закон о регулировании сельского хозяйства, закон о трудовых взаимоотношениях, закон о социальном обеспечении и закон о справедливом найме рабочей силы.

Правительственные чиновники взяли под контроль некоторые сферы деятельности, которые прежде считались неприкасаемыми. Пятнадцать специально созданных федеральных ведомств стали регулировать правила конкурентной борьбы, цены на продукцию и распределение рынков сбыта. Конгресс ассигновал $5 млрд на пособия неимущим и организацию общественных работ. Все коммерческие банки были закрыты на двухнедельную ревизию, после чего 1/3 банков ликвидировали. Было решено отказаться от золотого стандарта, запретить экспорт золота и установить свободно колеблющийся курс доллара относительно других валют.

Государство при Рузвельте твердо обозначило свое присутствие и руководящую роль во всех сферах жизни. Прошло семьдесят лет, и за это время "новый курс" позволил американскому государству стать сверхдержавой, определяющей политическое и экономическое состояние мирового сообщества. Однако роковой срок дает себя знать: наступило время новой депрессии. Только принцип "сам за себя" ныне отражается несколько иначе: свои интересы прикрывают мошенническими спекуляциями не отдельные бизнесмены, а целые корпорации. Результаты, впрочем, те же самые – фондовые рынки уходят в пике...

Выбор читателей