"Маздай" оказался крупнее "Электрика"

Microsoft Corp. превзошла по рыночной капитализации General Electric Co., став, таким образом, не только единственной технологичной компанией среди 10 крупнейших, но и самой большой в мире по капитализации

Еще совсем недавно мало кто из инвесторов обратил внимание на одну деталь, а те, кто заметил – не придали этому большого значения: Microsoft Corp. превзошла по рыночной капитализации General Electric Co., став, таким образом, не только единственной технологичной компанией среди 10 крупнейших, но и самой большой в мире по капитализации.

На самом деле ничего кардинального в делах компании из Редмонда не произошло, просто "медвежий" рынок расставляет все по своим местам. Помнится, еще в середине марта текущего года котировки акций Microsoft Corp. находились в районе $65, однако уже в начале мая они упали ниже $50 за акцию. В результате этого впечатляющего падения капитализация компании крупнейшей софтверной компании снизилась до $260 млрд., и гигант опустился на третью ступеньку в списке наиболее капитализированных компаний.

Однако рынок не стоит на месте, и пальма первенства, перешедшая полтора года назад к многопрофильному конгломерату под названием General Electric, обрела нового хозяина. Это не стало чем-то неожиданным. Внимательный инвестор еще в начале весны мог заметить, что General Electric не долго придется красоваться в "желтой майке": курс ее акций уже успел упасть на 26% – с $40 до $27,5. Таким образом, новая расстановка лидеров в "инвестиционном хит-параде" обусловлена отнюдь не укреплением позиций компании Билла Гейтса, а слабостью General Electric. Причина падения GE кроется в банальном пессимизме инвесторов и недоверии к публично-прозрачной компании. Помимо всего прочего, возникает вопрос: почему это простые электрические лампочки компании, корпоративные облигации которой имеют, кстати, рейтинг "AAA", были в спешном порядке изъяты из продажи в сети Wal-Mart Stores.

Времена, когда рынком управляют эмоции, прошли. Банкротство компаний и финансовые махинации продолжают вызывать недоверие инвесторов. В первом полугодии 2002 г. совокупная рыночная капитализация 10 крупнейших компаний мира сократилась на $310 млрд. Вследствие этого инвесторы стали отдавать свое предпочтение корпоративной Европе.



В "топ-10" представлены две энергетические компании: Exxon Mobil Corp. и BP (3-е и 7-е места соответственно). Объем добычи нефти и газа BP Plc во втором квартале по сравнению с прошлым годом вырос приблизительно на 5%, свидетельствуя о том, что компания движется в направлении достижения своей годовой цели: глава BP недавно дал обязательство повысить объем производства нефти и газа на 5,5% в год, что выше 3%-го запланированного роста таких конкурентов как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch/Shell Group, которые, кстати, добывают больше нефти, чем BP.

Финансовую индустрию представляют Citigroup Inc. (6-е место) и American International Group Inc. (8-е). В списке представлены также две фармацевтические компании: Pfizer Inc. на пятом месте и Johnson&Johnson на девятом. Wal-Mart Stores Inc. занимает четвертую строку, а замыкает список производитель безалкогольных напитков Coca-Cola. Кстати, Coca-Cola наряду с Exxon Mobil и BP Plc – единственные компании, приумножившие свой капитал.

Итак, на сегодняшний день незыблемость двух китов фондового рынка вызывает сомнения, тем более что ближайшая перспектива для США выглядит не слишком радужно. В сложившихся обстоятельствах не стоит исключать вероятности второй волны рецессии, которая, в принципе, станет лишь продолжением первой. Удастся ли в этих условиях вырваться в лидеры Exxon Mobil, покажет время.


С другими аналитическими материалами, посвященными вопросам мировой экономики, вы можете ознакомиться на сайте Globalstock.ru.


Выбор читателей