Ребята с нашего двора

Увидев давеча мальчишеский азарт Кержакова, Аршавина и Сычева, так и хочется сказать новому тренеру сборной Валерию Газзаеву: "Да выпустите их всех втроем в нападении, они кого угодно порвут"


ФОТО:



"Ох, не клевещи на нашу молодежь, она надежда наша и оплот!" – пел Высоцкий. Не буду говорить за всю молодежь, но вот "футбольная молодость России" нас в последнее время всё больше радует. Наилучшей иллюстрацией к тому факту, что в России практически из ничего вылупилось новое поколение молодых талантов, стал матч "Спартак" – "Зенит", состоявшийся в среду в Петровском Парке.

Ну ни в коем случае эта игра не была свидетельством прогресса нашего футбола. Несмотря на семь голов, было ясно – класс команд удручающе низок. Ведь когда играют между собой команды, представляющие любительское первенство Ирландии, голов забивается тоже немало, не правда ли?

Так что дело не в количестве голов, а в том, как они забивались и кто выступал в роли их авторов. А забивали их преимущественно совсем юные игроки, о которых мы какой-то год назад и слыхом не слыхивали. Александр Кержаков запомнился российским болельщикам после гола, забитого в ворота московского "Спартака" на питерском "Петровском" в середине прошлого лета. Занятнейшие кульбиты выделывал тогда Кержаков на пару с другим "ленинградцем" Алексеем Катульским...

Прошел какой-то год, и от Кержакова, забивавшего в ворота "Спартака" лишь второй гол в высшем дивизионе нашего чемпионата, питерские (и не только питерские болельщики) ждут настоящих подвигов. Как ни странно, при том, что Кержаков – форвард фланговый, "незабивной", именно он идет первым среди снайперов нашего чемпионата. Остается лишь задаваться вопросом, откуда в питерском парнишке такая "аргентинская" удаль, ведь забивает он под стать всяким там Креспо, Лопесам и Батистутам. Второй его гол в матче со "Спартаком" особенно показателен. Там и бить-то особенно было некуда, вариант был один – с острейшего угла, мимо Левицкого, авось не среагирует...

Вот так, "на пробой", через руки отнюдь не самого худшего голкипера отечественного футбола, Кержаков оформил себе звание лучшего бомбардира нынешнего первенства. Впрочем, он не одинок среди носителей этого звания. Дмитрий Сычев, черт-знает-откуда-появившийся самородок, успел поразить ворота не только Герта де Влигера и Вячеслава Малофеева, но и воображение придирчивых итальянских скаутов. И "Милан", и "Интер" действительно хотят приобрести Сычева, что бы ни говорили их руководители. Форвард-то и впрямь классный; чем он хуже "ихнего" Креспо? Другое дело – когда продавать и за сколько? Может, порадует он еще отечественных болельщиков...

Футбольный рынок – это калейдоскоп событий и персонажей. Сколько "звездочек", в одночасье взошедших, подобно Сычеву, погасло, так и не дойдя до своего пика... Помнится, на чемпионате мира 1998 года наблюдали мы традиционно одаренную, но неудачливую сборную Колумбии. Однако как же здорово выглядел их новоявленный "голеадор" Лейдер Пресиадо. Это он забил единственный гол на исходе победного матча с Тунисом, именно от него исходила основная опасность воротам соперника. Пресиадо тоже, как и Сычев, появился на авансцене национального футбола за несколько месяцев до начала чемпионата мира. Где он теперь? После бездарнейшего выступления за испанский "Расинг" (Сантандер) поигрывал за родные "Санта-Фе" и "Мильонариос", не так давно промелькнул в составе команды под названием "Онсе Кальдас"... Да мало ли таких, сверкнувших на чемпионатах мира, но не заблиставших ровным ярким светом; удививших, но весьма скоро переставших удивлять футбольную публику: бельгиец Классен и француз Стопира в 86-м, итальянец Скиллачи и чех Скухравы в 90-м, румын Радучою и нигериец Амокачи в 94-м...

Вся эта статистика ни в коем случае не есть мрачное пророчество в адрес Дмитрия Сычева. Это всего лишь памятка для тех горячих голов, кто считает, что "омский самородок" уже сейчас стал новым светочем мирового футбола. Сычев играет здорово, за каждый новый его успех действительно хочется только радоваться – но как долго он продержится на таком уровне? Если еще хотя бы года два – у него есть все шансы стать новым Шевченко; если меньше – будет вторым Юраном; ну а если и на год не хватит – превратится в "русского Пресиадо".

Блеснул в этом суматошном матче "Спартак" – "Зенит" и еще один молодой человек, о котором нельзя не упомянуть. Речь идет об Андрее Аршавине. Его гол в ворота Левицкого был по меркам нашего первенства супершедевром: получив мяч в центре поля, Аршавин ловко ушел от двоих, развернул третьего, далеко не самым мощным корпусом своим оттеснил четвертого, расчетливо пробил мимо вратаря – и вот он, гол. Такие голы часто можно видеть на еще уцелевших после всеобщего гаражного строительства футбольных "коробках". Знаете, блистают на них ребятишки, которые в свои тринадцать не пьют пиво, не нюхают клей и после школы бегут не куда-нибудь, а в уцелевшую среди всех пердряг футбольную секцию. А после двух часов тренировок у этих жадных до футбольного мяча и амбиций мальчишек еще хватает сил добраться до родной "коробки", чтобы продемонстрировать там свое дарование.

Там, на "коробке", против этого маленького футбольного фанатика выходят его одноклассники, которые еще года два назад играли примерно на таком же уровне. И вот наш юный футболист начинает демонстрировать свой высочайший класс, легко и непринужденно обыгрывая раз за разом своих соседей по двору. Те негодуют, но им нашего футболиста не остановить: у одного мать и отец третий год запойно пьют, где тут сыну денег на нормальное питание взять? Другой сейчас больше курит, и не только табак. Третий уже вовсю пьет со взрослыми пацанами водку, и вообще ему сейчас не до футбола. А наш влюбленный в футбол мальчик проходит сквозь всю эту ватагу, словно нож сквозь масло, и вбивает очередной гол в проржавевшую от времени сетку хоккейных ворот...

Наверное, я привел здесь не самое корректно сравнение, но оборонцев нынешнего "Спартака" не могу сравнить ни с кем, кроме как с завязавшими до времени с футболом подростками. В Лиге-то чемпионов как играть будем?

Но до старта группового турнира Лиги чемпионов еще остается два месяца. А вот сборная нашей страны начнет играть раньше. Увидев давеча мальчишеский азарт Кержакова, Аршавина и Сычева, так и хочется сказать новому тренеру сборной Валерию Газзаеву: "Да выпустите их всех втроем в нападении, они кого угодно порвут".

В три нападающих наша сборная не играла со времен Мексики-70 (в Испании-82 у наших было уже всего два форварда); отчего бы сейчас и не попробовать? Эти "ребята с нашего двора" почему-то очень любят забивать голы – так дайте им такую возможность. Связочка Сычев – Кержаков, а под ними Аршавин, а еще чуть глубже – Измайлов... Каждый из них блестяще отходит в оборону, а в матчах за сборную они и вовсе "пластаться" будут – уж очень играть хотят. Так можно всю "Европу" пройти, и пусть матч "Спартак" – "Зенит" не показателен, но мы не можем не признать: пять из семи голов в этой игре забили те, чей возраст колеблется в районе "двадцатника" (уж и сенегальца Кебе к нашим героям приплюсуем). 5:2 – победила молодость. Умеют же играть "ребята с нашего двора"!

Выбор читателей