Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В израильской газете "Едиот Ахронот" было опубликовано сенсационное сообщение о том, что Арафат перевел на свои тайные счета $5,1 миллиона. На мелкие расходы, так сказать, в случае "непредвиденных обстоятельств". Но одна подробность интересна – в качестве "запасного аэродрома2 обозначена Франция. В этой же статье упомянута и его "жена-растратчица" Суха. Разумеется, сказано, что лидер ПА сделал проводку без санкции всех членов палестинского руководства.
Столкнуть лбами сподвижников – великолепный и практически беспроигрышный способ внести раскол в стан врага. Понимает это и Арафат. Поэтому поспешил сразу же опровергнуть информацию о переводе крупной суммы денег за границу, охарактеризовав ее египетскому информационному агентству МЕНА как "чудовищную ложь". Возмущен он и обвинением супруги в финансовых махинациях. Арафат взял на себя также миссию защитника генерального секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса. В статье сказано, что Аббас вроде как тоже провинился: ему приписывают трансферт $70 млн из средств ПНА за границу на случай вынужденного отъезда в изгнание.
Арафат очень возмущен статьей и выразил убеждение в том, что "эта кампания, как и искусственное раздувание вопроса о необходимости его отставки, понадобилась израильтянам для того, чтобы разобщить палестинское руководство и окончательно расщепить палестинскую территорию на 13 изолированных друг от друга "кантонов" - девять вокруг городов на Западном берегу и четыре - в Секторе Газа".
В свою очередь в израильской администрации подтвердили, что копии некоторых платежных документов, вроде бы доказывающих переводы денег руководством палестинской автономии за рубеж, переданы американской стороне. Надо думать, в качестве повода для раздумий "дипломатического квартета" с участием глав МИД России и США, а также высокопоставленных представителей ЕС и ООН, который скоро возобновит свои консультации.
По данным еженедельника Newsweek, Штаты подготовили к открывающейся в Нью-Йорке встрече по ближневосточным проблемам и план, согласно которому государство Палестина будет признано в обмен на радикальную реформу руководства и политического курса, соответственно, в целом. В частности, виновнику "торжества" должны предложить пост почетного президента. Идея во всех отношениях хорошая! Вроде и у власти по-прежнему, но ни за что не отвечаешь. Как старейшина в ауле – свое мнение высказал, последуют ему или нет – вопрос, но главное – с уважаемым человеком посоветовались.
Кроме пункта о будущем самого Ясира Арафата предполагается, что палестинские и американские юристы при финансовом участи Саудовской Аравии разработают проект конституции будущего государства. Согласно этому документу, будет избран новый парламент Палестины, а уже он назначит премьер-министра. Кандидатуру премьера направят для формального одобрения квазипрезиденту Арафату.
Как отреагирует Ясир Арафат на такой вариант развития событий? Пожалуй, именно это больше всего волнует сейчас США. Ведь в случае решительного несогласия Арафата он не только может быть переизбран в следующем году, но и подпитает такой своей личной победой очередную волну сопротивления. А явное выражение этого сопротивления, как показывает практика, - теракты. Реже подразумевается переговорный процесс.
Вопрос вопросов - кого прочат на замену Арафату в случае принятия этого плана. Сам же Арафат продолжает метаться в поиске возможных решений и слишком часто совершает ошибки. Оно и понятно, трудно управлять тонущим кораблем, которым, судя по последним событиям, и является администрация Палестинской национальной автономии.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время