Кому подают москвичи

Никогда не упускайте своего шанса. Экономика существует не только для живущих своим трудом. Для попрошаек и прочих христарадников изучение рынка сбыта своих талантов не менее важно, чем для бизнесменов

Результаты социологического опроса, опубликованные намедни Группой компаний monitoring.ru, безусловно, очень ценны. Они могут быть даже положены в основу научного пособия "Как зарабатывать деньги подаянием", которое, несомненно, станет бестселлером среди будущих нищих и причисленных к ним. Действительно, данных, которые получены в ходе опроса, вполне достаточно для того, чтобы не только сориентироваться в потоке христарадников-конкурентов, но и подобрать правильный подход к достопочтенной публике, из рук которой в нищенскую котомку перетекают вожделенные дензнаки. К сожалению, опрос проводился лишь среди москвичей, поэтому всё, о чем будет сказано ниже, полезно только нищим обитателям столицы.

А теперь к делу. Итак, москвичи в массе своей милостыню все-таки подают. Причем старичкам и старушкам подают 35% опрошенных – независимо от пола. Трогательное и почти невероятное для наших дней единодушие! Инвалиды на рынке подаяний котируются несколько меньше: им подают 17%. На долю одиноких матерей приходится 11% милостивцев, а еще 2% москвичей делятся нажитым с бомжами, при этом среди них нет ни одного человека старше 56 лет. С возрастом люди вообще относятся к своим деньгам более трепетно и нежно. Так, упомянутым уже старикам и старушкам подают 44% респондентов от 26 до 35 лет, а вот среди людей старше 56 лет таких только 30%.

На этом фоне очень показательно выделяются две группы респондентов. Первая (30%) вообще не подает милостыню. Типа перебьются. А вторая (12% – почувствуйте разницу) делится со всеми подряд, кто бы ни попросил. Причем просить лучше у молодежи: только 24% людей в возрасте от 18 до 25 лет не подают вовсе. А среди тех, кому за 56, таких уже 35%.

Теперь зрим в корень. Для того чтобы обеспечить себе безбедное существование подаянием, ни в коем случае нельзя прикидываться бомжом; стоять в переходе метро с одной протянутой и другой крепко прижимающей к груди младенца рукою тоже не вариант. Проигнорируют почти наверняка. С ярко выраженной инвалидностью тоже много не заработаешь... Что же делать?

В принципе, выход есть (он всегда есть, если поискать хорошенько). Известно, что при сложении положительных чисел результат увеличивается. Таким образом, вам достаточно лишь произвести впечатление престарелой матери-одиночки на инвалидности. При этом вам гарантируется... ого! почти две трети сборов с проходящего мимо населения и внимание практически всех, кто не отказывает побирушкам в подаянии! 63%, если быть точным.

Кстати, в исследовании не упомянуто ни о бродячих музыкантах (а ведь можно присовокупить к имеющемуся набору еще и игру на скрипице – чем поганее, тем лучше), ни о священнослужителях, которых в последнее время все чаще и чаще можно встретить не только стоящими смиренно в переходах, но и бредущими бодрым маршевым шагом (вне зависимости от пола и возраста) по вагонам. Представьте себе на секунду дивную картину: престарелая мать-одиночка на инвалидности в строгом каноническом облачении скорбно играет на разбитом музыкальном инструменте... да все что угодно, "Семь сорок", допустим. Или "В траве кузнел зелечик...", то есть "В селе травел кузлечик", разумеется... Да эта бабка одним только артистизмом всех своих конкурентов распугает! А если еще встанет где-нибудь рядом с местом, особо популярным среди молодежи, то тут уж только держись...

Но: выглядеть бомжово, повторяю, нельзя. Помните об этом, стремящиеся побираться. Бомжей в Москве не любят.

Выбор читателей